С первого июля абитуриенты могут забрать сертификат о сдаче централизованного тестирования. Выдают его там же, где проходило ЦТ. Если разные предметы сдавали в разных пунктах, посетить придется каждый. В этом тексте мы рассказывали, как вообще проходит централизованное тестирование в 2025 году.
Для того чтобы получить сертификат, нужен документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, а также пропуск с отметкой «Тестирование прошел» — его изымают. Сертификат могут забрать и законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо представители совершеннолетних абитуриентов с помощью доверенности. Для родителей или опекунов несовершеннолетних нужен документ, подтверждающий статус законного представителя.
Не выданные абитуриентам сертификаты хранятся в пунктах проведения централизованного тестирования до конца следующего года. В данном случае — до 31 декабря 2026 года. По истечении этого срока документы уничтожаются.
Вступительная кампания началась в пятницу — 27 июня. Тогда белорусские вузы стали принимать документы у абитуриентов, которые поступают на условиях целевой подготовки. Всего это 6,6 тысячи мест по всей стране. Также с 27 июня стартовал прием документов от победителей университетских олимпиад — их будут зачислять в 21 региональный вуз.
Что касается основного потока поступающих на дневные и заочные отделения бюджетной и платной формы, они смогут подать документы с 12 июля. Для зачисления на бюджет — до 27 июля, на платное — до 3 августа. Всего в этом году вузы Беларуси готовы принять больше 48 тысяч абитуриентов. Из них на бюджетные места — 31,8 тысячи.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро