Слепая дегустация Onliner.by: сравниваем отечественное пиво с импортным

 
07 мая 2014 в 9:12
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Александр Владыко. Фото: Аркадий Соболев

Предмет для очередной дегустации Onliner.by подсказали «наверху». 10 апреля во время совещания по развитию пивоваренной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся риторический вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?» Раз есть вопрос, на него нужно искать ответ, подумали мы и отправились в магазин за пивом. Наши дегустаторы внимательно попробовали образцы и ответили на вопрос о качестве белорусского пива.

С учетом жестких белорусских законов в отношении рекламы пива на этот раз образцы будут биться не столько за себя, сколько за страну. Главный вопрос, который мы поставили перед командой опытных дегустаторов: достойно ли белорусское пиво стоять в одном ряду со знаменитым импортными сортами, или разница между ними столь очевидна, что…

Для слепой дегустации было решено делегировать светлые лагеры от разных компаний с плотностью начального сусла, близкой к 12%, и содержанием алкоголя около 5%. Все купленные образцы были свежего розлива — не старше середины февраля 2014 года. Поэтому скидок на то, что одно пиво свежее, а другое нет, быть не может.

На том же совещании прозвучали слова, что качество белорусского пива ниже, потому как в засыпи, мол, всего 50% солода, хотя некоторые белорусские сорта варятся только из солода. Поэтому в дегустации будут участвовать как чистосолодовые сорта, так и пиво, сваренное с несоложеным сырьем. Посмотрим, чья возьмет.

Сборная белорусского пива была представлена четырьмя образцами от главных производителей страны: «Крыніца Класічнае», «Аливария Экстра», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум». При этом один из этих сортов сварен только из солода, остальные — с добавлением несоложеного сырья (ячменя, кукурузы и сахара).

По другую сторону баррикад — «Оболонь Премиум», «Балтика 3», Budweiser Budvar, Spaten Münchner Hell. Импортное пиво сварено без добавления несоложеных материалов, только в украинском в составе сырья был указан рис. Все пиво оригинальное, а не лицензионные копии. Лагеров из Великобритании к нам не завозят, поэтому взяли эль Oxford Gold, наиболее близкий к тестируемым лагерам по цвету и показателям плотности/алкоголя. Заранее было решено результаты его дегустации давать вне конкурса, поскольку главной задачей британского пива было заманить дегустаторов в ловушку: сумеют ли они выделить его на фоне типовых (хотя и местами премиумных) лагеров.

Команда дегустаторов:

Alex Leit в своем блоге с разной степенью подробности описал почти 1000 марок пива из более чем 50 стран мира. Отдает предпочтение пиву с максимально ярким вкусом и ароматом, как правило, это так называемое «крафтовое пиво».

Алексей, пивной микроблогер, отведавший, по данным социальной сети для любителей пива untappd.com, свыше 1200 уникальных марок пива. Прошел стажировку на пивоварне в Чехии. Любит пить пиво «Тактический ядерный пингвин».

Дмитрий, любитель пива со стажем и отличным знанием пивоваренной отрасли. За время стажировки в Германии перепробовал половину баварского и не только пива. Предпочитает хорошо охмеленное пиво.

Анна, редактор сайта belbeer.com. Предпочитает белорусское пиво от мини пивоварен и британское бутылочное всем прочим европейским.

Никита, бородатый фэшн-блогер от IT. Объехал пол-Европы. Любит морепродукты и квадрупель.

Дима Denri, домашний пивовар. Предпочитает эли, из лагеров — мюнхенское светлое.

Алексей АВАЛОКИТЕШВАРА, в прошлом также домашний пивовар. Эталоном массового пива считает классический чешский пилснер.

Наталья Cao!. Предпочитает минипивоваренное пиво, особенно темное.

Дегустация традиционно была слепой: дегустаторы не знали, ни какое пиво им принесли, ни какие марки дегустировались в принципе. Пиво подавалось в прозрачных стеклянных стаканах в объеме 100—150 мл. Также на столе были питьевая вода и нейтральные закуски (хлеб и сыр) — для отдыха рецепторов.

Официантка приносила по одному образцу пива, ему выставлялись оценки. После этого приносили следующий образец.

Как оценивали пиво? Существует несколько методик оценивания, в том числе еще советской разработки, у каждой есть свои плюсы и минусы. Одним из наиболее распространенных и авторитетных в мире является оценочный лист Beer Judge Certification Program. Его используют при определении обладателей наград на World Beer Awards, да и крупнейший международный сайт RateBeer.com положил в основу своих рейтингов именно эту систему. Однако нам в своем оригинальном состоянии оценочный лист показался слишком сложным. Поэтому мы использовали куда более упрощенную, зато весьма прозрачную и понятную систему оценок: оценивались внешний вид (прозрачность, пена), аромат и вкус (вместе с послевкусием). При этом наибольший вес в итоговой оценке приходился именно на вкусовые ощущения.

Учитывая законодательные особенности, мы сразу опубликуем результаты дегустации, а ниже — комментарии.

Итоговая таблица

Пиво Внешний вид Аромат Вкус Сумма баллов Средний балл
Английское 35 64 135 243 29,3
Российское 36 47 101 184 23
Белорусское №2 с кукурузой 34 45 96 175 21,9
Белорусское №1 с ячменем 34 48 86 168 21
Чешское 30 34 80 144 18
Белорусское №4 чистосолодовое 33 36 74 143 17,9
Немецкое 32 34 74 140 17,5
Украинское с рисом 31 34 69 134 16,8
Белорусское №3 с сахаром 29 26 55 109 13,6

Результаты получились интересными. Во-первых, английский золотистый эль за счет отличного аромата и вкуса (только по внешнему виду он 1 балл уступил российскому участнику) на фоне конкурентов смотрится пришельцем из другой галактики: отрыв в 50 баллов от второго места показывает, что наши лагеры хороши лишь при сравнении с близкими аналогами. Заодно это показало, насколько важно подбирать для дегустации пиво в одной стилистике.

Чистосолодовые сорта белорусского, немецкого и чешского пива стали крепкими середняками, к тому же чешскому несколько неудачно выпал жребий: его пробовали сразу после английского, на фоне которого он явно потерял несколько баллов. Замкнули таблицу украинское пиво и белорусское №3, которое откровенно провалилось, ибо имело явные признаки просчетов пивовара.

Итоговое мнение дегустаторов по каждому из образцов

Белорусское №1: солодовый вкус с легкой хмелевой горечью, чуть сладковатое, словно от несоложенки или медовой патоки, в аромате — зерно и хмель.

Белорусское №2: видом не блещет, но на вкус молодец, чуть мягче и ярче предыдущего, очень питкое, но водянистое, с легкой кислинкой.

Белорусское №3: слабоватая пена, в аромате выражены дефекты (диметилсульфид), вареная кукуруза, на вкус жестковато с «посторонкой», вызывает горечь разочарования, порадовало тем, что «быстро унесли».

Английское: мед, луговые травы, цветочный хмель, кажется более плотным и насыщенным (хотя по начальной плотности сусла едва ли не последнее), с заметной хмелевой горечью, очень приятное на вкус.

Чешское: очень светлое, со слабоватой пеной, немного хмеля в аромате, небольшая горечь, кажется несколько пустоватым, хоть и без особых недостатков.

Немецкое: пресноватое, немного цветочного хмеля, немного груши, солод, пустоватое, немного хмеля ближе к послевкусию.

Белорусское №4: мягкое, немного хмеля с аптекарским ароматом, немного металла, умеренно пустое.

Российское: с хорошей пеной, аромат пряно-цветочного хмеля, вкус чуть резковат, довольно чистое, питкое, сбалансированное, немного странное послевкусие.

Украинское: резковатый вкус от излишней карбонизации, слабый аромат, ничем не выразительное, к вяленой рыбе подойдет.

Для точности результатов, после дегустации 9 образцов мы провели дополнительный этап — финал. В качестве его участников были взяты три образца пива, занявших места на подиуме при дегустации. Заодно мы проверили оценки дегустаторов, сравнив их на первом этапе и в финале.

Результаты финала

Пиво Сумма баллов
Белорусское №2 175
Российское 174
Белорусское №1 152

Любопытно, что в финале пиво получило более низкие оценки, чем в первый раз, поскольку дегустаторы несколько притомились. С другой стороны, когда второй раз пробуешь пиво, можно чуть лучше его разобрать. В итоге получилось, что российское пиво потеряло 9 баллов, а белорусское №2, утратив всего 1 балл, сумело обойти российского конкурента, впрочем, разница между ними является несущественной. Белорусское же пиво №1 потеряло целых 13 баллов. Очевидно, что дегустируемому первым пиву сначала авансом ставили несколько больше, чем оно того заслуживало.

В целом многие дегустаторы довольно точно угадывали те или иные сорта, хотя такая цель даже не стояла.

Итог дегустации (два белорусских производителя попали в «призовую тройку») доказывает, что белорусское бутылочное пиво, особенно околопремиального сегмента, находится на уровне продающегося у нас импортного такого же стиля. Ряд дегустаторов и пивных блогеров в последнее время отмечают, что в среднем вкус европейского и постсоветского массового пива выравнивается — это неудивительно, потому как после реконструкции на белорусских заводах стоит такое же оборудование, что и в Чехии и Германии, а сами предприятия часто принадлежат одним и тем же корпорациям. Выбор же потребителя между ними в большей мере стал зависеть от цены и этикетки, чем от вкуса.

Проблема белорусского пива остается в том, что у нас производится лишь малая часть пивных сортов. Поэтому не самый, в принципе, примечательный английский эль, который вполне мог бы затеряться среди собратьев, легко обошел в дегустации остальные сорта лагеров.

Благодарим ресторан «Староместный пивовар» за помощь в организации дегустации

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by