Вечерний марафон Onliner.by по барам, или Где в Минске можно выпить правильно приготовленные коктейли

 
20 220
28 ноября 2013 в 8:30
Источник: Агафья Самсонова. Фото: Максим Малиновский
Источник: Агафья Самсонова. Фото: Максим Малиновский

Те, кому уже неинтересно ходить в ночные клубы, а рестораны уровня Falcone дороги и пафосны (а иногда и скучны), выбирают для отдыха кафе или бары. В Минске за последний год открылось более десятка подобных заведений. Во многих из них уже сложились свои атмосфера и тусовка. Tarantino, «Сплетни», Feelini, «Чердак», «Хулиган», «Бессонница», Sweet & Sour, Café de Paris, «Бар 13», «Мараскино» — эти места у модных минчан уже точно на слуху. И, как правило, в них посетители пьют не алкоголь в чистом виде, а коктейли. Вот мы и решили поговорить о красивых бокалах и их содержимом, а заодно и проверить, умеют ли наши бармены правильно смешивать алкоголь.

Нелегкая задача распробовать коктейли досталась организатору республиканских конкурсов барменов и председателю Гильдии барменов столицы Руслану Манулику. Высказать женское мнение мы доверили руководителю небольшой IT-компании Лиде Матвеевой. Как оказалось, в барах, которые мы посещали, наши дегустаторы были впервые (исключением стал Sweet & Sour), поэтому мнения о заведениях были абсолютно непредсказуемыми как для нас, так и для них.

Первым делом мы расспросили Руслана о барной индустрии Минска в целом.

— Сейчас у нас на рынке очень много «сетевиков», и если внимательно присмотреться, то станет ясно, что новые бары открывают одни и те же люди, и заведения получаются почти одинаковые по профилю. Между ними кочуют одни и те же бармены и персонал. Мне кажется, сегодня проще заработать на открытии бара, чем ресторана. Сейчас набирают популярность такие заведения, куда можно прийти выпить, постоять и просто потусоваться. Помните, когда открывался заранее проигрышный White Lounge & Club. Если бы они посередине зала выкопали выход из метро и торговали там чебуреками или хот-догами, то у них было бы все хорошо до сих пор. В каждом заведении есть свое понятие комфорта — когда люди вокруг тебя тех же статуса и интересов. И вот с этим они прогадали, так как в Минске никогда не насобирается столько людей, чтобы заполнить такой клуб, в котором было бы комфортно друг с другом всем. Если вы посадите дедушку-пенсионера с внуком, а рядом компанию студентов, то ни одни, ни другие больше никогда не придут в это место. Примерно так заведения заканчивают свою жизнь или меняют профиль. В этом плане в барах проще. Разные временные промежутки и люди разных категорий не пересекаются друг с другом. Плюс на баре можно заработать быстрее.

— Какие появились тенденции в развитии барной культуры у нас в стране?

— Если раньше бармены удивляли, смешивая ингредиенты в разных пропорциях, и выдавали коктейли за авторские, то сейчас модно придумывать свои ингредиенты и делать какие-то настойки. Это могут быть классические коктейли, но добавленные в сосуд с дымом, где предварительно были сожжены травы или древесные опилки. От такого смешивания коктейль обретает новый вкус. То есть тенденция такая: подавать классические коктейли в индивидуальной интерпретации. Эти «фишки» распространяются по заведениям, поэтому сложно оценивать, что лучше, а что хуже: у каждого по-своему хорошо и плохо.

Марафон мы начали в кафе-баре «Сплетни».

Встречать нас на входе никто не спешил. Лишь когда мы заглянули через коридор в бар, к нам подошла официантка и предложила раздеться. Улыбчивая девушка с косичкой уточнила, сколько нас человек, и предложила столик. Минут семь ожидания — и она принесла нам три меню, хотя нас было четверо.

— Возможно, это потому, что я на баре отказался смотреть меню и сразу заказал стакан сока, — объясняет наше недоумение Руслан.

Еще одно меню принесли спустя пару минут. Дружно рассматривая его, мы решили заказать чисто мужской коктейль «Манхэттен» и ягодный «Брамбл».

— Может, стоило «Мохито» заказать?

— Я еще ни разу не видел в Минске, чтобы бармен взял и приготовил «Мохито» так, как нужно. Да и сейчас он не во всех барах есть, — говорит Руслан.

Пока готовили коктейли, мы поговорили о меню и настроении бара.

— Про оформление меню ничего плохого сказать не могу. Оно сделано грамотно. Может, потому, что этот дизайнер делает меню и для моего бара. Для меня непонятно, почему в коктейльной карте нет самых популярных коктейлей — «Маргариты» и «Дайкири». Возможно, они и могут их приготовить. Цены на коктейли двузначные, и, по минским меркам, низкие, — говорит Руслан. — Я здесь ни разу не был, и по атмосфере первое слово, которое мне приходит на ум, — «забавное». Здесь приятно и уютно за столиками, за барной стойкой — мне комфортно сидеть. А если говорить о барной стойке по другую ее сторону, то сделана она непрофессионально. Музыка хорошая, но я вряд ли приду сюда еще. У меня нет причины для этого.

— В интернете я читала обзор этого бара. Управляющий говорил, что бармен оставит свою визиточку и расскажет о составе коктейля. Заодно и проверим, — улыбается Лида. — Я всегда оцениваю заведение по громкости музыки: не слышу ли я, о чем говорят за соседним столиком, и не приходится ли мне повышать голос, общаясь с собеседником. Здесь с этим все в полном порядке.

Первый коктейль принесли через 20 минут, второй — еще через 7.

— А не должны ли приносить все заказанные коктейли сразу?

— Я считаю, что должны. Даже если в заказе есть кофе, не важно. Напитки должны подавать всем вместе, — единодушно высказались Руслан и Лида.

— Это не «Брамбл» — хотя бы потому, что стакан нужен другой, и он должен быть охлажденным, а не холодным ото льда. Лед должен быть колотым, а не кубиками, — выносит вердикт Руслан. — Свежемороженая ежевика в оформлении — это неправильно, она должна быть свежей. Цвет не яркий. А зеленые соломки зачем? Контраст сумасшедший. Здесь ежевичный сироп, а должен быть ликер, которого у нас в стране нет. Вот это «по-белорусски».

— И в меню написано, что в составе есть сироп. Значит, этот коктейль не должен так называться, если в нем не те ингредиенты. Я ничего плохого сказать не могу. Но что-то как-то не то. Замороженная ежевика… Не знаю, как она может радовать глаз. Коктейль легкий, кисленький, как я люблю. Две соломки даются, чтобы он быстрее закончился? — интересуется Лида.

— Да, это банальный маркетинговый ход. Чем быстрее вы выпьете, тем быстрее закажете новый коктейль.

— Это не классический «Манхэттен». Он больше похож на «Сладкий Манхэттен». Судя по всему, здесь не соблюдены правильные пропорции алкоголя. Бокал охлажден, это хорошо. Но нет вишни, которая должна быть. Мои опасения по поводу этого бара оправдались. Но если мне не понравилось, это не говорит о том, что сюда не стоит приходить. Бармены здесь учатся — и, думаю, научатся.

В кафе Feelini всех посетителей встречает администратор и тут же предлагает раздеться. Он и на прощание помогает надеть верхнюю одежду.

«Вы заказывали столик?» — улыбается молодой человек. «Это чисто рабочий вопрос», — уточняет он и предлагает варианты.

Как только мы выбрали столик, пришла официантка с меню.

— Это заведение другого уровня, более пафосное, чем «Сплетни». В то же время интересное, оно похоже на бар «Стравинский». Я бы не выбрала это место ни для субботнего вечера, ни для будничного: для меня здесь много открытого пространства, — говорит Лида. — Коктейли совершенно другие, нежели в «Сплетнях».

— Здесь хорошие коктейли, очень много классики, — уточняет Руслан. — Мне здесь очень нравится: атмосфера спокойствия, никуда не хочется спешить. Мне кажется, что здесь очень грамотно работает администратор, поэтому и бабушке с внуком, и влюбленной паре, и компании молодых людей — каждому найдется свое место.

Через 4 минуты у нас приняли заказ — коктейль классический «Маи Таи» и «Копченый Негрони» в интерпретации местных барменов. Принесли напитки через 13 минут с пожеланиями хорошего вечера.

— По внешнему виду — идеален, — тут же оценил Руслан. — Я бы его приготовил в другом стакане, но и в этом неплохо.

— Прекрасный вариант для девушек. Но для меня он слишком сладкий. Мне кажется, что он не должен быть таким, — говорит Лида.

— Для меня он не сладкий. Он соответствует норме и по цвету, и по консистенции.

— Здесь не должно быть мяты? — уточняет Лида.

— Нет. В «Маи Таи», конечно, много «или». Можно смешать пять ингредиентов и вишенку приколоть или ананас повесить, — объясняет Руслан. — Апельсиновые чипсы в этом коктейле — это для меня, конечно, новость.

— Украшения на коктейлях можно или нужно съедать? — интересуется Лидия.

— Это не украшения, а гарниры, которые несут смысловую нагрузку. И их обязательно нужно есть, — рассказывает Руслан. — Смысл гарнира в том, чтобы оттенить какие-то неудачные моменты и приукрасить удачные. В этом же и смысл льда — украшает и разбавляет.

— Он прекрасен! Это нечто. Обещали копченый — «нате, получите». Он действительно копченый. Они точно что-то сожгли, видимо, какие-то травы. Коктейль по крепости и вкусу соответствует норме, но копчености хочется менее навязчивой. Я ожидал немного другого, он очень копченый. Это достаточно крепкий коктейль, но подходит и парням, и девушкам.

— Вкус интересный. Мне кажется, это коктейль на один раз — попробовать, чтобы разнообразить вечер, — резюмирует Лида.

В баре «Чердак» никто не встречает, не раздевает-одевает и не провожает — только громкая музыка и шумные разговоры посетителей.

Официантка в клетчатой рубашке и джинсах принесла меню через 5 минут. Это время мы потратили на изучение публики и интерьера. Разговаривать пришлось на повышенных тонах: музыки было много и громкой.

— Нас четверо, — говорим мы, когда официантка подает только три меню.

— Еще одно подать? — уточняет она и удаляется за ним.

— Коктейльное меню оформлено не по названиям, а по объему. «Шоты» — по одной цене, «лонги» — по другой, — комментирует Лида.

— Это сделано, чтобы выбирали не по стоимости, а по тому, что нравится. Их коктейльная карта — довольно серьезная заявка для места с такой концепцией. Эти коктейли стоят заявленных денег, — считает Руслан.

— Удивляет в меню и то, что чай и 50 граммов джина стоят одинаково — 30 тыс., а компот «от бабушки» — 40 тыс.

— И ром 15-летней выдержки — 60 тыс. Это совсем мало, — продолжает Руслан.

— В это место нужно идти, когда в другом уже выпил и порелаксировал. Оно для компаний, так просто прийти и поговорить с подругой или устроить романтический вечер здесь не получится, — считает Лида.

— В этом баре полная демаркация. Коктейли тут подают в жестяных кружках, аптечных колбочках и мензурках, граненых стаканах. Бармены здесь придумывают свои ингредиенты, настаивают джин на фиалках, водку — на маракуйе и черри. Очень необычное место. Здесь одни хипстеры, и оно для них, — говорит Руслан.

Заказ у нас приняли через 5 минут. Коктейли «Ржавый гвоздь» и Sage Margarita нам принесли тоже через 5 минут.

— Пока это самое быстрое место по обслуживанию, — удивляется Лида.

— Этот коктейль доставляет эстетическое удовольствие. И на вкус приятный. Я ожидала от этого места меньшего. И, возможно, я сюда вернусь, чтобы кого-нибудь удивить.

— Хорошо приготовленный коктейль, претензий к нему нет.

Бар «Бессонница» встретил нас спокойной музыкой и улыбчивыми официантами, которые тут же предложили раздеться, проводили за столик и сразу выдали меню.

— В этом заведении заложено концепцией, что ты приходишь и теряешь счет времени, никуда не торопишься, — говорит Руслан.

— Эта коктейльная карта отличается от всех предыдущих. В ней много коктейлей, и возле каждого указано, в каком бокале он подается, — открыв меню, оценивает Лида.

— Это не хорошо и не плохо. Это своя «фишка», — подхватывает Руслан. — В карте проверенная временем классика, которая всегда будет популярна. Здесь делают коктейли, которые больше нигде в Минске не предлагают. И хочется отметить, что здесь правильно и грамотно указаны названия коктейлей. Ведь Old Fashioned — изначально это не коктейль, а способ его приготовления, которым можно приготовить любой крепкий алкоголь. И еще: у них одинаковая цена на коктейли, а это хорошая практика.

Заказали коктейли Clover Club и «Принц Уэльский» мы с разницей в 5 минут. С таким же промежутком нам их и принесли.

— Сразу скажу: это идеальный коктейль. Рюмка из морозильной камеры, правильный цвет и сверху яичный белок. Форма бокала позволяет сразу распределить коктейль по всей полости рта и задействовать все пять вкусовых зон, — оценивает Руслан. — Вкус у него бархатный, нежный и мягкий.

— Внешне он тоже выглядит идеально, — констатирует Руслан.

— Принц пришел! — шутит Лида и пробует. — На мой взгляд, это гремучая смесь — виски и игристое вино. Он не вызывает у меня интереса.

Атмосферный бар Sweet & Sour встречает всех посетителей блюзом и сигаретным дымом. Это одно из немногих заведений в Минске, а может, и одно-единственное, которое заставляет подчиниться своим правилам, нравится вам это или нет.

Как только к нам в руки попало меню — а это было сразу, как только мы выбрали столик и сели, — мы хотели его сфотографировать, однако официант попросил этого не делать, добавив, что «это наше право». Также он предупредил, что не работает терминал для оплаты карточкой и спросил, делать ли общий счет.

— Терминал у них не работает, по-моему, с открытия, — говорит Лида.

— Может, концепция такая? В те времена-то не было расчетов по пластиковым картам.

— Думаю, нет. Он у них просто не работает, — отвечает она.

Заказ у нас приняли спустя 5 минут. Коктейли Old Fashioned и «Манхэттен» готовили 7 минут.

— Коктейльная карта — ни шага вправо, ни шага влево, только классические коктейли, — говорит Руслан. — Больше нигде нет такого бара, даже в России и Украине. Это классика в том виде, в котором она должна быть. Ингредиенты для коктейлей у них оригинальные, не самодельные.

— У них тут все серьезно, да, — констатирует Лида. — У них получилось создать атмосферу Америки сороковых-пятидесятых, и она мне нравится.

— Здесь они создали такую атмосферу, которую вы больше нигде не сможете получить. Прислушайтесь к тембру голоса официанта, присмотритесь к его движениям, как он пытается преподнести и расставить все симметрично и ровно. На мой взгляд, в этом заведении все хорошо. И было бы странно, если бы оно всем нравилось. Сюда не приходят казаться, сюда приходят ощущать.

— Это «Манхэттен» образца 1882 года. И он поразительно отличается от всего, что я когда-то пробовал. Это не классический «Манхэттен», но он мне нравится. Он одинаково хорошо подойдет для мужчин и женщин, но старшего поколения. И перед тем как его заказывать, я советую хорошенько подумать.

— Мне нравится Old Fashioned 1953 года, в нем нет ничего лишнего. У него вкус, который отсылает в космос. Это коктейль, но ощущается вкус чистого напитка. А этот кусок льда — айсберг меня умиляет и делает свое дело, разбавляет виски.

— Это хороший коктейль. В нем идеальное сочетание сахара и воды. Это тот случай, когда 50 миллилитрами виски можно наслаждаться весь вечер, — завершает Руслан.

Café de Paris интерьером и экстерьером очень напоминает известное всем Grand Cafe. Однако внутри много зеркал, белого цвета, стекла и цветов, поэтому выглядит все роскошно. Атмосфера вечеринок «Великого Гэтсби» здесь налицо.

Мы пришли в бар за 15 минут до его закрытия. Нас предупредили, что заведение закрывается, но выпроваживать никто не стал, а наоборот, пригласили раздеться. Так как времени было мало, обсудить коктейли решили за барной стойкой. 5 минут — и наши коктейли, «Лонг-Айленд», «Манхэттен» и «Брамбл», готовы. На все коктейли в этом месте цена одна — 110 тыс. рублей. Среди баров, в которых мы были, цена здесь самая высокая.

— Одно дело сидеть за столиком в баре, а другое — за барной стойкой. Атмосфера места ощущается по-разному, — объясняет Руслан. — Здесь огромные зеркала на баре, а они «разоружают» посетителей. В какое место вы бы здесь ни сели, вы попадете в свой «космос». И в плане организации бара это идеальное место в нашем городе.

— На первый взгляд кажется, что это заведение требует вечернего платья и костюма, но это далеко не так, — говорит Лида. — Здесь атмосферу делают люди, а не обстановка.

— По внешнему виду и вкусу это идеальный «Манхэттен» — по рецепту, который предлагает Международная ассоциация барменов.

— Я никогда не видела у нас правильно приготовленного «Лонг-Айленда» хотя бы по виду, но этот неплох. Этот коктейль — классический вариант, если хочешь напиться, — смеется Лида.

— Самое главное в этом коктейле — чтобы не горчило.

— Нет, не горчит. И чувствуется лайм.

— Этот «Брамбл» больше похож на правду, но меня здесь удивляет мята. Но так как ягод сейчас нет, то лучше замороженную ежевику заменить мятой, — выносит вердикт Руслан.

Как известно, за разговорами, да уж тем более под коктейли, время летит незаметно. Вот и мы не заметили, как часы показали за полночь и бары стали выпроваживать своих посетителей. У нас в планах было еще два бара: «Хулиган» и Tarantino.

Но так как это был вторник и начало первого ночи, посетить их нам не удалось. Наше разочарование поймут те, кто хоть раз пытался продолжить свой праздник в белорусской столице в это время не дома, а в хорошем баре.

И напоследок — предостережение и напоминание о вреде алкоголя от Руслана Манулика:

  • Не устраивайте такие марафоны.
  • Если вы обедаете или ужинаете, то идеальный вариант для улучшения пищеварения — заказать один аперитив или дижестив. И максимум три бокала.
  • При употреблении алкоголя не смешивайте сырье: виски с водкой, граппу с водкой и так далее. Но если так случилось, то лучше сперва пить легкие напитки, а затем крепкие. И никогда не «догоняйтесь» пивом.
  • Доза, благополучно усваиваемая и перерабатываемая организмом, — 50 миллилитров 40-градусного алкоголя в час. При увеличении дозы алкоголя время на его переработку увеличивается в геометрической прогрессии. 100 миллилитров не значит два часа — это все четыре часа.
  • Самое главное — помнить, что в туалете, кроме мочи, мы оставляем клетки мозга, сколько бы алкоголя ни выпили.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by