Официально

Лукашенко поставил задачу качественно преобразить белорусскую армию

13 220
20 февраля 2024 в 18:00
Источник: По материалам БЕЛТА . Фото: архив Onliner
Официально

Лукашенко поставил задачу качественно преобразить белорусскую армию

Источник: По материалам БЕЛТА . Фото: архив Onliner
Сегодня Александр Лукашенко провел расширенное совещание с руководством государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. На встрече он поставил задачу Министерству обороны на 2024 год: качественно преобразить армию и усовершенствовать систему обороны страны. Подробности приводит БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь фактически находится в эпицентре затянувшегося крупнейшего военно-политического кризиса, и подчеркнул, что республика усиливает свой военно-технический потенциал. Продолжается поставка новых образцов техники. На вооружение поступили новейшие образцы белорусской РСЗО «Полонез-М» дальностью до 300 км, 2 зенитных ракетных дивизиона С-400 и 2 дивизиона ракетных комплексов «Искандер-М». На территории страны размещено тактическое ядерное оружие.

«Мы обладаем всем необходимым, чтобы гарантированно защитить себя и, как говорят военные, нанести противнику неприемлемый ущерб», — сказал Александр Лукашенко.

Отдельно глава государства остановился на вопросе создания теробороны и народного ополчения. «Все вопросы законодательно решены, — констатировал он. — Но все понимают, что для достижения поставленной цели только законов недостаточно. Система подготовки и организации народного ополчения на практике должна работать как часы».

Лукашенко также заявил, что Беларусь отстает в развитии беспилотной авиации, и потребовал наверстать упущенное: «В отношении беспилотной авиации, дронов-камикадзе, масштабного оснащения ими армии, подготовки операторов дронов мы уже отстаем. А сделать надо было еще вчера. Поэтому необходимо наверстывать упущенное».

Среди других прозвучавших сегодня задач — обеспечение безопасности и неприступности границы, повышение эффективности государственной системы реагирования на акты терроризма, борьба с киберугрозами и безопасность людей.

«Мы должны быть максимально готовы к нейтрализации рисков и угроз», — подчеркнул Лукашенко.

Также внимание на совещании было уделено защите от стихийных бедствий, гибели людей на пожарах. «Мы должны стремиться к нулевым показателям. Гибнут и дети, что требует принципиальных мер по предотвращению таких трагедий», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, нужно усилить спрос за случившееся с ответственных лиц.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро