Елизавета II умерла

08 сентября 2022 в 20:33
Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo/Frank Augstein

Елизавета II умерла, об этом сообщают мировые СМИ. Королеве Великобритании было 96 лет.

Печальную новость сообщил Букингемский дворец: «Сегодня днем королева мирно скончалась в Балморале». Официальный сайт дворца сейчас выглядит вот так. В Великобритании объявлен десятидневный траур.

Существует продуманная логистика под кодовым названием «Лондонский мост», где прописано, что должно происходить после смерти монарха. А в Шотландии некоторое время назад в СМИ просочились планы операции «Единорог». Согласно ей, в случае кончины в Балморале (что и произошло), гроб королевы могут временно разместить в Холирудском дворце. Позже его доставят в Букингемский дворец.

8 сентября появилась информация, что состояние Елизаветы II резко ухудшилось. Утром врачи королевы «выразили обеспокоенность состоянием здоровья Ее Величества», сообщил Букингемский дворец. Она находилась под медицинским наблюдением в замке Балморал в Шотландии.

Летом 2022-го отмечалось 70-летие с восхождения на престол Елизаветы II.

Быть королевой. Чем запомнилась Елизавета II

Будущая королева родилась в 1926 году. Полное имя — Елизавета Александра Мария. Девочку назвали сразу в честь матери, бабушки и прабабушки. Позже, вступая на трон, она решила не отказываться от своего первого имени — Елизавета.

Елизавета в детстве. В королевской семье ее называли Лилибет

Принцесса Елизавета впервые попала на обложку журнала Time в трехлетнем возрасте, а в 14 впервые выступила по радио: обратилась к детям, которые пострадали из-за войны. Это был октябрь 1940-го.

С младшей сестрой в том самом радиоэфире

За долгие годы жизни Елизавета II многое успеет повидать и пережить. Не все знают, что во время Второй мировой она вступила в женский отряд самообороны, служила механиком-водителем санитарного автомобиля и даже получила воинское звание лейтенанта.

Во время большого пожара в Виндзорском дворце и после смерти невестки, принцессы Дианы

После войны, в 1947-м, принцесса вышла замуж за офицера британского флота и потомка сразу нескольких королевских семей Филиппа. Говорят, часть своего медового месяца молодая пара провела в том самом Балморале в Шотландии, где Елизавете суждено было умереть в 2022-м.

Отец Елизаветы, король Георг VI, умер 6 февраля 1952-го. Эта новость застала принцессу на отдыхе в Кении. Ее коронация 2 июня 1953 года станет первой в истории Великобритании (а может быть, и не только), которую в прямом эфире транслировали по телевидению.

Свадьба Елизаветы и фото после рождения принца Чарльза

У королевы Елизаветы II было много увлечений. До недавнего времени ее еще можно было увидеть за рулем автомобиля, также она очень любила собак — корги не раз попадали на ее официальные снимки.

Елизавету II называют одним из самых долго правивших монархов. Пока она была у трона, в Великобритании сменилось 15 глав правительств, подсчитали СМИ. При ней был премьер-министром Уинстон Черчилль, она принимала во дворце Джона Кеннеди, Никиту Хрущева и сотни других известных людей из учебников истории. Она сама стала историей.

Кто будет королем?

После смерти Елизаветы II британский престол возглавит принц Чарльз, ее сын. Ему 73 года, The Guardian отмечает, что он был следующим на престол в течение 70 лет — это самое долгое ожидание в истории британской монархии. Однако Чарльз не любит это обсуждать, так как перспектива смерти королевы его глубоко печалила.

Британские издания уже называют Чарльза королем, он принял имя Карла III, об этом сообщила премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро