Украина, 149-й день

22 июля 2022 в 8:22
Автор: Андрей Рудь

Украина, 149-й день

Вчера российский газ таки снова включили для Германии, но объемы поставок пока урезаны. Тем временем мир ждет конкретных решений по зерновому коридору. Продолжаем хронику.

(дополняется)

В Стамбуле подписали соглашение о создании зернового коридора

На церемонии присутствовали представители Турции, ООН, России и Украины. При этом, как заявил советник президента Украины Михаил Подоляк, Украина и РФ не будут заключать прямое соглашение между собой. Документы с ООН и Турцией подписаны отдельно друг от друга. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что сделка является маяком надежды и далась нелегко.

Как пишет ТАСС, соглашение предусматривает вывоз зерна из портов Одессы, Южного и Черноморска. Срок действия составляет 120 дней. Соглашение включает отказ от атак на портовые сооружения, указанные в договоре.

C начала боевых действий в Беларусь прибыло более 40 тыс. граждан Украины

Такими данными в своем телеграм-канале поделился Погранкомитет. Как сказано в сообщении, порядка 25 тыс. человек приехало транзитом через страны Евросоюза, чуть меньше 16 тыс. — непосредственно с территории Украины.

Ассортимент Orbit сократится до конца года

«Коммерсант» пишет, что российская компания столкнулась с нехваткой импортных ингредиентов для ее производства. Новые партии жвачки уже не отгружаются. Проблемы связаны с тем, что резиновая основа для жевательной резинки попала под санкции Евросоюза.

Вероятно, в белорусских магазинах тоже ощутится сокращение ассортимента жвачки Orbit, так как она обычно поставляется с российских предприятий.

В ДНР заблокировали Google

Об этом сообщил руководитель самопровозглашенной республики Денис Пушилин. Решение он объяснил тем, что Google, по его мнению, пропагандирует терроризм и насилие в отношении всех русских и в особенности населения Донбасса. Накануне стало известно, что доступ к поисковой системе огранили в ЛНР, а в начале июля Instagram и YouTube перестал работать в Херсонской области, находящейся на подконтрольной России территории.

Правительство России расширило список «недружественных стран»

В обновленный список, как следует из сообщения на сайте ведомства, вошли Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. В марте в перечне государств, «совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия», оказались 48 стран. Среди них США, Япония, Канада, Великобритания и большое количество членов ЕС. Список не является окончательным и может расширяться.

Великобритания показала очередной пакет помощи Украине

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил о планах отправить в Украину десятки артустановок с боеприпасами, сотни беспилотников и противотанковых средств, других грузов в ближайшие недели. На снимках, которые показывает королевское минобороны, показана подготовка оружия и снаряжение к отправке.

На этот момент Великобритания отчиталась о том, что в Украину уже отправлены почти 7 тыс. NLAW, Javelin, Brimstone и других противотанковых средств, тысячи снарядов, сотни ракет, средства ПВО, установки залпового огня.

Нынешнее увеличение поставок произошло после того, как было объявлено о выделении на «украинские нужды» еще миллиарда фунтов стерлингов. В общей сложности сумма уже составляет 2,3 млрд.

Сегодня могут подписать соглашение о зерновом коридоре

Вчера поздно вечером генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш прилетел в Турцию «в рамках действий по обеспечению полного глобального доступа к украинскому продовольствию, а также к российским продуктам и удобрениям». Ранее сообщалось, что на этой неделе должны продолжиться переговоры с участием Украины, России, Турции и ООН по организации экспорта зерна через Черное море.

Сегодня в 16:30 в Стамбуле может состояться подписание соглашения.

По данным ТАСС в Анкаре, итоговый документ «Черноморская инициатива» будет состоять из нескольких разделов: о создании координационного центра под эгидой ООН; о разминировании акватории украинских портов; о совместном контроле на входах и выходах из портов; об обеспечении безопасности маршрутов.

Маршрутов, как ожидается, будет три, будут открыты три порта: «Одесса», «Южный» и «Черноморск». Предполагается, что коридор начнет действовать сразу после подписания документа. В портах вывоза, как предполагается, будут находиться представители Украины, России и Турции, они будут отслеживать процесс перевозки до Стамбула. ООН (по другим данным, турецкие военные) будет следить, чтобы суда не перевозили оружие.

Путин, в свою очередь, заверил, что Москва готова гарантировать беспрепятственный вывоз зерна, если Киев разминирует проходы. Также пообещал не использовать ситуацию, чтобы «предпринимать какие-то атаки с моря».

Главное за прошлые сутки

  • ЕС снял некоторые запреты для РФ.
  • Великобритания ввела новые санкции против России.
  • Киев: военную помощь получаем, какую — узнаете после применения.
  • Европе включили газ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь