Создали уникальную платформу для бездомных животных, но продержались на плаву всего год

11 781
20 июля 2022 в 9:00
Источник: Вероника Уласевич . Фото: из личного архива героини

Создали уникальную платформу для бездомных животных, но продержались на плаву всего год

Еще недавно день зооволонтеров в Беларуси был похож на пытку. Кроме основной работы, нужно успевать вести группы в соцсетях, бесконечно обновлять карточки животных, постить объявления в сотни пабликов и отвечать на вал комментариев. Сегодня искать лечение, питание и новые дома для бездомных животных стало гораздо проще — благодаря платформе SaveUs. Год назад ее запустила белоруска Валерия Кондрашова. Рассказываем, почему нашей стране нужен такой проект, готовы ли к нему белорусы и сколько стоит помогать животным.

Кормить и лечить бездомных животных Валерия начала с раннего детства. Родители не запрещали девочке приносить домой раненых птиц, беспризорных котят и щенков. Позже животные становились питомцами друзей и знакомых семьи.

Когда девушка переехала от родителей, у нее сразу же появилась собака: Валерия забрала с Гурского щенка, который вцепился ей в джинсы, неистово пищал и даже успел пометить ее туфли.

Спустя год в разные периоды времени через квартиру Валерии и ее мужа пройдут более 70 щенков, а затем найдут свои постоянные дома в новых семьях.

— Однажды я вызвалась помочь волонтерке с десятью новорожденными щенками из отлова. Через неделю знакомства попросила меня взять их на пару дней, чтобы она могла выспаться и решить свои дела. Я согласилась, а в итоге волонтерка перестала выходить на связь, — рассказывает Валерия.

После месяца борьбы за здоровье щенков из взятых под опеку животных выжили только три. К концу лечения у пары остался непогашенный счет в ветклинике на несколько тысяч долларов.

— Я создала группу в соцсетях, завела обсуждения со всеми приходами и расходами средств — фотографировала чеки и доказывала, что я не мошенница. Вела историю щенков каждый день и отвечала на комментарии, а еще кидала объявление по всевозможным группам помощи животным. Когда малыши были пристроены и я опубликовала последний пост в группе, то поняла, что с проблемой срочно нужно что-то делать.

Валерия с мужем долго анализировали ситуацию помощи бездомным животным в Беларуси и искали готовые решения за рубежом. Так родилось техзадание благотворительного сервиса мечты на 80 страниц.

— Стало очевидно, что легко не будет. Мы собрались с волонтерами-разработчиками, покушали пиццу и разошлись — разработка зависла на одном месте на полгода. Пришло понимание, что придется нанимать людей и платить им деньги. Однажды муж увидел в метро рекламу конкурса социальных проектов — решили, что надо участвовать. В финале конкурса мы получили первые инвестиции в проект — около 5000 рублей.

Денег хватило на один месяц разработки, и ребята стали рассылать заявки на другие конкурсы и гранты. От идеи до запуска проекта SaveUs прошло ровно два года. За это время пара выиграла еще три хакатона и получила инвестиции в проект в сумме около 25 тысяч долларов.

— Сейчас платформа работает как благотворительный маркетплейс. Волонтер размещает карточку животного или проекта, а люди жертвуют. Мы оплачиваем медицинские счета по животным волонтера и обеспечиваем его подопечных всем необходимым. Площадка работает максимально адресно и прозрачно. Волонтер не получает деньги на руки, а значит, мы полностью исключаем мошенничество. Вместе с этим мы развиваем коммуникацию между дарителем и волонтером, все дарители могут следить за животными в личном кабинете, видеть обновления их историй и понимать, на что пошли их средства.

Полгода назад на платформе добавился раздел базы знаний для тех, кто хочет помогать не только деньгами. По сути, это каталог благотворительных объявлений, где люди выкладывают разные возможности: перевезти животных, предоставить доноров крови либо подержать их у себя дома, отдать ненужные вещи. А волонтеры могут оставить заявку на эту помощь.

За год с небольшим работы благотворительной платформы для бездомных животных в Беларуси волонтерам пожертвовали 750 тыс. рублей, на которые больше 4 тыс. животных получили медпомощь и корма. Больше половины из этих животных нашли новый дом.

Сейчас в команде проекта работают три человека: менеджер платформы, ее помощница и бухгалтер. Также на проектную занятость привлекаются один разработчик и дизайнер. Сам сервис не берет ни процента комиссии и даже покрывает комиссию безналичных платежей.
Основные деньги на работу проекта приходят от спонсоров из бизнеса. В основном это ИТ-сфера и крупные компании других отраслей.

— До февраля этого года нам казалось, что проблем с финансированием больше не будет, — признается Валерия. — Но не тут-то было. Много спонсоров отвалилось, нам пришлось сокращать команду разработчиков, отказаться от очень перспективных идей. Основные наши затраты — это разработка.

Сегодня площадка SaveUs стала частью белорусской инфраструктуры зоозащиты. Это не просто сайт или сервис, а уникальная часть культуры помощи животным в Беларуси.

Сейчас самая главная задача основателей проекта — сохранить площадку и найти возможности для ее развития в двух направлениях:

— Первое — это вывод SaveUs на операционную безубыточность или хотя бы на безубыточность разработки. Второе — это развитие благотворительных технологий в Беларуси. Многие наши подходы применимы и для других сфер. К нам обращались десятки благотворительных организаций с просьбой организовать похожую площадку в их тематике. Но просто клонировать такие площадки сложно, дорого и контрпродуктивно. В США решением этих проблем занимаются фандрайзинг-сервисы, они позволяют создавать красивые и удобные страницы, формы пожертвований со встроенной аналитикой, менеджментом дарителей, регулярными пожертвованиями и встраивать их на свои сайты в пару кликов.

Сейчас, говорит Валерия, идет работа над созданием такого сервиса в Беларуси.


700 Вт, 9 подносов, электронное управление, сбоку нагревательный элемент
650 Вт, 6 подносов, электронное управление, сбоку нагревательный элемент
600 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
800 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Вероника Уласевич . Фото: из личного архива героини