Украина. 135-й день

08 июля 2022 в 7:55
Автор: Андрей Рудь

Украина. 135-й день

В то время как Пентагон продолжает поставки вооружений в Украину, некоторые европейские страны уже говорят о необходимости приберечь технику для собственных нужд. Стороны сообщают о взрывах и пожарах на территориях подконтрольных как России, так и Украине. Продолжаем хронику.

В России подали иск против IKEA в связи с уходом с рынка

В Химкинский суд Москвы подали в суд на IKEA в связи с ее уходом с рынка, пишут «Известия». Истец — «Общественная потребительская инициатива». Общественники считают, что международная компания нарушила права неопределенного круга потребителей.

Если кратко, претензия такая: иностранный бренд уходит с российского рынка, не обеспечив права покупателей. Те, кто уже купил товары IKEA, теперь не могут получить техобслуживание, ремонт, замену и возврат (качественного и бракованного продукта).

Истец просит суд признать противоправными действия компании, а также заставить ее частично возобновить импорт в Россию и производство в этой стране, чтобы люди могли обслуживать свои покупки по гарантии.

К судебному разбирательству присоединился Роспотребнадзор.

Министр обороны Украины: страну защищает примерно миллион человек

На защиту Украины призвано более миллиона человек в различных структурах, заявил министр обороны страны Алексей Резников на онлайн-конференции Forbes.

«Мобилизованные в ВСУ — до 700 тыс. человек, пограничники — до 60 тыс., Нацгвардия — до 90 тыс., Национальная полиция — до 100 тыс. У нас сегодня более миллиона человек в форме обеспечивают деятельность сектора безопасности и обороны», — сообщил Резников.

Канада забанила 15 российских медиаресурсов

Сегодня во время встречи G20 на Бали министр иностранных дел Канады Мелани Джоли объявила о дополнительных санкциях в отношении граждан и организаций России. В частности, речь идет о 30 государственных работниках и 15 организациях. Список на сайте канадского правительства выглядит так:

  1. «Первый канал»;
  2. Телеканал «Россия-1»;
  3. НТВ;
  4. «Руссотрудничество»;
  5. ТАСС;
  6. ВГТРК;
  7. «Газпром Медиа»;
  8. Национальная Медиа Группа;
  9. Телеканал «Россия-24»;
  10. «Смотрим»;
  11. «Вести.Ру»;
  12. Russia Today;
  13. «Спутник»;
  14. REGNUM;
  15. Роскомнадзор.

Среди персон — Тигран Кеосаян, Ольга Скабеева, патриарх Кирилл...

СБУ: арестованы активы фирм, связанных с Россией

В Украине арестованы активы (в том числе 46 объектов недвижимости) одиннадцати организаций, конечными бенефициарами которых являются «Роснефть», «Росатом» и «Газпром». По данным СБУ, общая стоимость активов — больше 2,1 млрд гривен (около $71 млн).

В ДНР отменили мораторий на исполнение смертных приговоров

Народный совет ДНР принял решение об отмене моратория на исполнение смертных приговоров. Отмена вступит в силу после опубликования соответствующего закона о внесении изменений в УК.

9 июня здесь приговорили к расстрелу двух граждан Великобритании и одного гражданина Марокко, воевавших на стороне Украины и попавших в плен.

В Брянской области продлили статус террористической угрозы

В Брянской области продлили высокий «желтый» (следом «красный», критический) уровень террористической опасности, сообщает региональное правительство. Связывают это с имеющейся информацией правоохранительных органов об угрозе террористического акта. Среди рекомендаций для граждан при таком режиме — сохранять спокойствие, относиться с пониманием к досмотрам и другим действиям силовиков, следить за новостями, носить документы и т. д.

Лавров: Запад не дает Украине перейти к мирному процессу

Сергей Лавров по итогам совещания глав МИД G20 заявил: если Запад добивается военной победы Украины, то говорить с ним не о чем, потому что таким образом Украине не дают перейти к мирному процессу. В то же время, по словам российского министра иностранных дел, Москва готова к переговорам с украинскими и турецкими коллегами по вопросу украинского зерна, а также к поставкам дешевых энергоносителей. Лавров также отметил: то, что представители Большой Семерки не пришли на официальный ужин с его участием, это их понимание этикета.

В ЕС возникли сложности с большим кредитом для Украины

Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Евросоюз блокирует кредит в размере 1,5 млрд евро, поскольку «собственная осторожность преобладает над неотложными потребностями Украины». В частности, Европейская комиссия опасается, что деньги не будут возвращены.

Ранее Европейский инвестиционный банк предложил кредит Киеву. Теперь Комиссия ищет альтернативные решения, чтобы распределить риски.

Главное за прошлые сутки

  • Германия не увеличит поставки оружия Украине. Берегут для себя.
  • В России не исключают присоединения ДНР и ЛНР.
  • Падение экономики РФ меньше, чем ожидалось.
  • У родственницы Медведчука отобрали вертолет и самолет.
  • Введены санкции против «Белорусского нефтяного торгового дома».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь