Украина. 132-й день

05 июля 2022 в 8:21
Автор: Дарья Спевак

Украина. 132-й день

Этой ночью практически на всей территории Украины раздавалась воздушная тревога. Власти заявляют, что на восстановление страны потребуется более 750 млрд долларов. Продолжаем хронику.

(дополняется)

Россия рассматривает полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через страны Балтии  

В качестве ответной меры на блокаду Литвой транзита Россия рассматривает полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через страны Балтии. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Алиханов.

Зеленский и Джонсон обсудили продовольственную безопасность

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер Великобритании Борис Джонсон обсудили продовольственную безопасность для мира и гарантии безопасности для Украины.

«Провел переговоры с Борисом Джонсоном. Поблагодарил его за неизменную поддержку Украины — недавнее решение выделить 1 млрд фунтов стерлингов помощи в области безопасности и сегодняшнее относительно 100 млн фунтов стерлингов. Говорили о продовольственной безопасности для мира и гарантиях безопасности для Украины», — написал Зеленский в своем твиттер-аккаунте.

Госдума РФ рассматривает проект об обеспечении проведения спецопераций за границей

Госдума России приняла в первом чтении проект местного правительства об обеспечении Вооруженных сил РФ «при проведении контртеррористических и иных операций за пределами страны», в том числе по новым правилам юрлица будут не вправе отказываться от заключения ряда контрактов, пишет «РИА Новости».

В связи с проведением спецоперации возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами, отмечается там.

Европейский союз настольного тенниса отстранил от соревнований игроков из Беларуси и РФ

Исполнительный совет ETTU принял решение, что российские и белорусские клубы не будут приглашаться к участию в каких-либо европейских клубных соревнованиях в сезоне 2022/2023 годов.

«Решение было принято в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации настольного тенниса (ITTF), а также в соответствии с предыдущими решениями ETTU по этому вопросу», — говорится в заявлении организации.

Шойгу заявил об отсутствии срочников в зоне военных действий

Военнослужащие по призыву не направляются в зону проведения военных действий в Украине, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в российском военном ведомстве. Об этом сообщает «РИА Новости».

Генсек НАТО заявил о запуске ратификации членства Швеции и Финляндии в альянсе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявил о запуске процесса ратификации протоколов о присоединении Швеции и Финляндии к альянсу. Открытую часть заседания в штаб-квартире альянса перед подписанием протоколов о присоединении транслировал сайт НАТО.

Власти: Украине на восстановление потребуется более $750 млрд

В швейцарском Лугано Украина представила план восстановления на сумму более 750 млрд долларов, который будет включать 850 проектов для восстановления страны. Об этом говорится на сайте Плана восстановления и презентации плана в Лугано, пишет газета «Економічна правда».

Япония ввела еще больше санкций против Беларуси и РФ

Япония ввела санкции против еще 90 физлиц и организаций из России и Беларуси, пишет ТАСС со ссылкой на японское Министерстве финансов. Также сообщается, что правительство Японии утвердило запрет на импорт золота из России, а также на предоставление в РФ услуг по бухгалтерскому учету, аудиту, консалтингу и трастовых услуг.

Главное за прошлые сутки

  • Папа Римский собрался в Киев и Москву.
  • Великобритания 5 июля объявит о новых санкциях в отношении Беларуси.
  • В Украине арестовали более 300 вагонов с белорусскими и российскими минеральными удобрениями на $6,7 млн.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак