Украина. 131-й день

04 июля 2022 в 8:03
Автор: Андрей Рудь, Артем Беговский

Украина. 131-й день

Вчера в российском Белгороде подсчитывали разрушения в результате ночных «хлопков», а украинские войска покинули Лисичанск. Продолжаем хронику.

(дополняется)

В Украине арестовали более 300 вагонов с белорусскими и российскими минеральными удобрениями на $6,7 миллиона

Арест на 315 вагонов с удобрениями наложил Шевченковский районный суд Киева, передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины. В ведомстве считают, что удобрения ввезли в страну с нарушением таможенного законодательства.

Ранее в Украине арестовали активы Белорусской нефтяной компании, а спустя некоторое время арест наложили на имущество белорусской дочерней компании «Белоруснефти».

Великобритания 5 июля объявит о новых санкциях в отношении Беларуси

Великобритания вводит запрет на экспорт в Беларусь товаров нефтепереработки и предметов роскоши, сообщили в МИД королевства. Также Великобритания вводит запрет на импорт железа и стали из Беларуси и запретит размещать долговые обязательства на Лондонской финансовой площадке.

На остров Змеиный был сброшен флаг Украины

Об этом заявила руководитель пресс-центра оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк. Ранее Минобороны РФ сообщило, что российские вооруженные силы завершили выполнение задач на острове Змеиный и 30 июня вывели находившийся на нем гарнизон, назвав это шагом доброй воли.

Ближе к вечеру появилась информация о том, что флаг сбросили на остров Змеиный, но его не поднимали. «Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он дождется прибытия войск, а потом будет реять», — сообщила пресс-секретарь ОК «Юг» Наталья Гуменюк. Пока на остров никто не высаживался.

Защита британца, приговоренного к смертной казни, обжаловала приговор

Защита подданного Великобритании Эйдена Аслина, приговоренного к смертной казни за участие в боевых действиях в ДНР в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника, обжаловала приговор, из которого просит исключить несколько статей УК ДНР, сообщил адвокат Павел Косован ТАСС.

Напомним, Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни Шона Пиннера и Эйдена Аслина из Великобритании, а также Саадуна Брагима из Марокко. Их обвинили в участии в качестве наемников в боевых действиях в составе вооруженных формирований Украины.

Финляндия и Швеция завтра подпишут протоколы о вхождении в НАТО

НАТО информирует: протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в блок будут подписаны 5 июля. После этого документы должны ратифицировать все члены военного альянса.

Папа Римский собрался в Киев и Москву

Папа Франциск заявил Reuters, что надеется посетить Москву и Киев «как можно скорее» после поездки в Канаду, которая запланирована на вторую половину июля. Более точные даты не сообщаются.

Володин: базы НАТО в Скандинавии поставят ее под удар

Размещение баз НАТО в Финляндии и Швеции не защитит эти страны, а, наоборот, поставит под удар города, где будет расположена военная инфраструктура — так считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Австралия пришлет Украине еще больше БТР

Австралия предоставит Украине военно-техническую помощь еще на $100 млн ($390 млн уже предоставлено), сообщил вчера премьер-министр страны Энтони Альбанезе на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским в Киеве. Перечислил, что это будет: 34 БТР (в том числе 20 Bushmaster), дополнительное оборудование, беспилотники и другая военная техника. Таким образом, общее количество Bushmaster в украинской армии составит 60.

Также Альбанезе анонсировал отмену пошлин на украинские товары.

Главное за прошлые сутки

  • Евросоюз обещает дать Украине 500 млрд евро на восстановление.
  • Генштаб Украины подтвердил уход из Лисичанска.
  • Минобороны РФ обвинило Украину в ракетном ударе по Белгороду.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Артем Беговский