Полесской ткачихи Стэпы больше нет. Ей было 86 лет

6506
01 июля 2022 в 15:03
Автор: Артем Беговский

Полесской ткачихи Стэпы больше нет. Ей было 86 лет

Полешучка Степанида Степанюк — народный мастер Беларуси, почетный гражданин Малоритского района. О ней мы писали в сентябре 2021 года, когда у ткачихи сгорел дом, а сама она чудом смогла выбраться, разбив оконное стекло. Сегодня стало известно о смерти известной полесской ткачихи Стэпы. Эту информацию подтвердила ее дочь Валентина. Похороны пройдут завтра.

В том пожаре пропало ее богатство: домотканые покрывала, традиционные юбки и рубахи, картины и ковры. На то, чтобы их выткать, у мастерицы из деревни Доропеевичи Малоритского района ушла жизнь.

После пожара женщина жила в доме дочери.


Работы Степаниды Степанюк можно найти в церкви XVII века в Доропеевичах. Кое-что Валентина успела передать в музей местного дома народного творчества. Например, несколько прялок, которые мастерица «износила» за жизнь. В доме был и столетний ткацкий станок, который тоже чудом сохранился: когда женщина заболела, дочь разобрала его и унесла в сарай.

 

Известно, что у Стэпы был инсульт, инфаркт и коронавирус, что дало осложнение на организм. По словам дочери, последние два года Стэпа была практически лежачей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский