Украина, 125-й день

28 июня 2022 в 8:03
Автор: Андрей Рудь, Кристина Сухаревич

Украина, 125-й день

Вчера был пропущен срок расплаты России по внешним долгам, и теперь идут жаркие споры: не дефолт ли это (впервые с 1918 года) и что это вообще значит? Экономика мира трещит по швам. Продолжаем хронику событий, связанных с Украиной.

Из России уходят Indesit и Hotpoint, Michelin, Diageo

Французский производитель шин Michelin планирует передать свой российский бизнес местному топ-менеджменту, сообщает «Коммерсант». Такое решение в компании объясняют невозможностью продолжения поставок в нынешних условия. Российское представительство Michelin будет работать как независимая структура. Основной российский актив Michelin в России — это завод по производству шин в деревне Орехово-Зуево.

The bell пишет, что из России уходит американская компания Whirlpool, ей принадлежат бренды Indesit и Hotpoint. Российские активы компании купит турецкий производитель бытовой техники Arcelik (бренд Beko). По условиям соглашения покупатель получит два производства в Липецке.

Также сегодня о своем уходе из России заявил один из крупнейших в мире производителей алкоголя, британская компания Diageo plc. Компания с 2020-го производила розлив своей алкогольной продукции на петербургском заводе, пишет «Интерфакс».

Болгария высылает 70 российских дипломатов и представителей техперсонала

Исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Кирилл Петков в своем выступлении в болгарском парламенте сказал, что «представители [российского] посольства были идентифицированы в качестве сотрудников специальных служб» и уже подготовлен самолет, который до 3 июля отправит из Болгарии в Москву 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России. По словам Петкова, данный акт «не является агрессией по отношению к российскому народу», пишет ТАСС.

Также Болгария высылает советника посланника Российской Федерации, генконсулов, директора культурно-информационного центра. Будут высланы все дипломаты и техперсонал из генерального консульства России в болгарском городе Русе.

G7 выделит $4,5 млрд на борьбу с продовольственным кризисом

В заключительный день саммита «Большой семерки», который проходит в Баварии, главы стран-участниц договорились о выделении дополнительных $4,5 млрд на борьбу с глобальной нехваткой продовольствия, ставшей следствием конфликта в Украине. Об этом сообщает BBC.

Они также призвали страны, располагающие большими запасами продуктов питания, помочь в разрешении кризиса и воздержаться от дальнейшей скупки продовольствия, чтобы не спровоцировать еще более стремительный рост общемировых цен.

Минобороны РФ о взрыве в Кременчуге: удар был по ангарам с вооружением

«27 июня в городе Кременчуг Полтавской области ВКС России нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами в районе Кременчугского завода дорожных машин. <...> Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода нефункционировавшем торговом центре», — говорится в телеграм-канале Минобороны РФ.

Украинские власти вчера заявляли, что удар был нанесен именно по торговому центру, где находились люди. В результате украинская сторона сообщает о 18 погибших и 25 госпитализированных.

G7 решили вводить санкции в отношении России «так долго, как потребуется»

Сегодня G7 в итоговом сообщении о своем саммите в Баварии пообещала не останавливаться с санкциями в отношении России. «Мы остаемся непоколебимы в нашей приверженности беспрецедентно координировать санкции так долго, как потребуется, действуя в унисон на каждом этапе», — цитирует ТАСС заявление лидеров «Группы семи». Канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции по итогам саммита отметил: G7 ожидает, что Китай не позволит России обходить санкции. Напомним, в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

ГПК: за сутки в Беларусь проследовали 174 украинца

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что за прошедшие сутки в Беларусь с украинской территории проследовали 174 гражданина Украины.

Посол РФ: США раскручивают конфликт

Продолжающаяся поставка оружия Украине от Соединенных Штатов «закручивает спираль конфликта и повышает угрозу дальнейшей эскалации с непредсказуемыми последствиями», так считает посол РФ в США Анатолий Антонов. Его слова приводит ТАСС. Он отметил, что США также делятся с украинскими военными разведданными, «консультируют, как действовать на поле боя», попустительствуют отправке в Украину наемников из США. «Подобная линия создает дополнительные риски в отношениях между крупнейшими ядерными державами», — сказал Антонов.

Главное за прошлые сутки

  • Канада водит новые санкции против Беларуси.
  • В Кременчуге сгорел ТЦ.
  • G7 предоставят Украине $29,5 млрд.
  • НАТО в 8 раз увеличит силы повышенной готовности.
  • Кремль: в киевскую многоэтажку попала украинская ракета.
  • В РФ не боятся отключения интернета.
  • Истек срок выплат по внешним долгам России.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Кристина Сухаревич