Украина, 124-й день

27 июня 2022 в 8:11
Источник: Антонина Мацулевич

Украина, 124-й день

Стороны меряются дальнобойностью и количеством своих РСЗО — от них теперь во многом зависит преимущество на поле боя. А в Беларуси могут появиться собственные ракеты «Искандер-М»... Продолжаем хронику событий в Украине и вокруг нее.

Канада вводит новые санкции против Беларуси

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сегодня объявил, что Канада введет дополнительные санкции, под которые попадают:

• 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским оборонным сектором;
• 15 украинцев, поддерживающих военные действия России;
• 13 государственных лиц и силовиков, а также две организации в Беларуси.

Канада также запрещает экспорт в Беларусь передовых технологий и товаров, которые могут быть использованы для производства оружия, а также импорт и экспорт предметов роскоши между Канадой и Беларусью.

В Кременчуге Полтавской области сгорел торговый центр

В соцсетях и СМИ появляются видео с места происшествия. На данный момент известно о 10 погибших и около четырех десятках раненых. Торговый центр сгорел целиком.

Страны G7 предоставят Украине $29,5 млрд покрытия дефицита бюджета

Лидеры стран «большой семерки» опубликовали совместное заявление о поддержке Украины, которая будет длиться «сколько потребуется». Страны G7 до конца 2022 года среди прочего предоставят Украине 29,5 млрд долларового покрытия дефицита бюджета, восполнят потребности Украины в военной технике, а также помогут поддерживать производство и экспорт сельхозпродуктов.

На Россию же усилится давление стран: планируется ограничить доступ к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям, производимым в ЕС, а на российские товары введут более высокие тарифные ставки. «Бонусом» — ограничение доходов от золота и новые персональные санкции.

НАТО увеличит силы повышенной готовности почти в 8 раз

Силы повышенной готовности НАТО будут увеличены с 40 000 до более 300 000 человек. Об этом сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг журналистам перед началом саммита альянса в Мадриде.

Фото: reuters.com

В Минобороны России прокомментировали вчерашние ракетные удары в Киеве

В сводке российского ведомства говорится, что вчера на дом в Киеве упала сбитая украинским «Буком» ракета, которую выпустила украинская ЗРК С-300.

Минобороны России сообщает, что 26 июня «воздушно-космическими силами России нанесен удар четырьмя высокоточными ракетами воздушного базирования по цехам ракетно-строительной корпорации „Артем“ в Шевченковском районе города Киева. На данном предприятии производились боеприпасы для украинских реактивных систем залпового огня». В сводке говорится, что все четыре ракеты достигли цели. Министерство утверждает, что гражданская инфраструктура города Киева в результате применения высокоточного оружия не пострадала.

По версии российского Министерства обороны, Киев предпринял попытки перехвата российских ракет собственными зенитными ракетными комплексами С-300 и «Бук М1», применив более 10 ракет. «Из-за отсутствия сопряжения расположенных в городских кварталах пусковых установок комплексов ПВО и радиотехнических средств, две зенитные ракеты С-300 были сбиты в воздухе украинскими „Буками“. Предположительно одна из сбитых зенитных ракет упала на жилой дом».

В Кремле заявили, что не согласны с заявлением Bloomberg о дефолте в России

Дмитрий Песков назвал сообщения США о дефолте в России неправомерными. «Вот эти утверждения о дефолте тоже в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей — это уже не наша проблема. То есть в данном случае здесь никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет», — цитирует Пескова агентство «РИА Новости».

Аналитики: новые санкции против российского золота скорее символические

По данным агентства Reuters, лидеры стран G7 согласовали запрет на импорт нового золота из России, а Россия является одним из крупнейших мировых его экспортеров. Однако аналитики высказали мнение, что такие санкции в значительной степени символические, поскольку потоки золота из России уже были ограничены санкциями. Еще в марте Россию лишили аккредитации из Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, которая устанавливает стандарты для этого рынка, напоминает Bloomberg.

В ЕС увеличилось количество перебоев поставок газа после санкций в отношении России

Bloomberg пишет, что страны-члены ЕС активизировали подготовку к зиме, чтобы пополнить свои истощенные хранилища газа: достаточные резервы газа являются ключом к преодолению пикового спроса на отопление и освещение зимой.

В ЕС столкнулись с ростом перебоев поставок газа после того, как ввели санкции против России. Европейская комиссия призвала государства-члены обновить свои планы по обеспеченности газом на случай непредвиденных обстоятельств. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила сегодня, что необходимо в первую очередь сокращать спрос, поскольку в мире недостаточно газа, чтобы полностью заменить российские потоки в случае их отключения. Ранее Кадри Симсон заявляла, что в Евросоюзе уже 12 государств полностью или частично остались без газа России.

Песков: если отключат интернет — выживем

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Песков рассказал, что Россия сама не собирается отключать интернет, но если его отключат «снаружи», обойдутся внутренними ресурсами. «Мы подготовились так, чтобы российский интернет продолжил существование, даже если у нас его отключат, — приводит „РИА Новости“ слова пресс-секретаря Путина. — А если нам его отключат извне, то мы выживем: локальные ресурсы работать будут, а коннекторы к мировому интернету мы достроим. Но повторения ситуации 1991 года, когда домен su управлялся финским студентом из Хельсинки, у нас уже не будет».

Сегодня истек срок выплат по долгам России

Россия впервые с 1918 года столкнулась с дефолтом по внешнему долгу в $40 млрд, отмечает Bloomberg. В воскресенье истек льготный период по выплате процентов (около $100 млн). По умолчанию пропуск платежа считается днем дефолта.

Россия выступила против дефолта и намеревалась платить в рублях, заявляя, что у нее есть чем платить, но она не может это сделать — из-за «ситуации, которая искусственно сфабрикована Западом».

Главное за прошлые сутки

  • В киевскую 9-этажку попала ракета.
  • G7 не хочет покупать золото у России.
  • Украина не рассчитывает попасть в НАТО.
  • Шойгу прилетал в Украину.
  • Путин решил передать Беларуси комплексы «Искандер-М».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антонина Мацулевич