Сто восемнадцатый день боев в Украине

21 июня 2022 в 8:06
Автор: Андрей Рудь, Кристина Сухаревич

Сто восемнадцатый день боев в Украине

В то время как на северо-западе России обострился кризис, связанный с блокировкой железнодорожного сообщения Калининграда с большой землей, на юге продолжаются взрывы и бои. Продолжаем хронику.

(дополняется)

Reuters: ЕС рассматривает введение санкций против России, связанных с золотом

Евросоюз планирует продолжить санкционное давление на Россию. Агентство со ссылкой на собственные источники сообщает, что следующие санкции будут касаться золота. Пока не ясно, предполагается запрет экспорта в Россию, его импорт либо и то и другое.

В России приняли закон о легализации параллельного импорта

Госдума приняла закон, который прописывает возможность параллельного импорта. Теперь в Россию можно ввозить товары без согласия правообладателей, речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом. Норма действует только в 2022 году, пишет «Интерфакс».

Ранее Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно ввозить в Россию без согласия правообладателя. Это парфюмерия, одежда и обувь, часы, мебель, бумага, техника, электроника, транспорт, металлы и топливо.

Литва не пускает российские поезда в Калининградскую область. Главу Представительства Евросоюза вызвали в МИД России

Сегодня в МИД России вызвали Маркуса Эдерера — главу Представительства ЕС в Москве. Ему, как сообщается на сайте МИД, «заявлен решительный протест в связи с распространением односторонних ограничений на грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации». В МИД Эдереру указали, что данные действия нарушают юридические и политические обязательства Евросоюза, и потребовали незамедлительного восстановления работы калининградского транзита. «Иначе последуют ответные меры».

Песков: задержанные в Украине американцы не попадают под Женевскую конвенцию

Согласно Женевской конвенции участников военного конфликта нельзя судить за участие в нем, однако Дмитрий Песков заявил, что граждане США, которые участвовали в боевых действиях на стороне Украины, не попадают под действия конвенции. Причина — граждане Америки не состоят в рядах вооруженных сил Украины.

Напомним, в Харькове российские военные задержали двух бывших американских военных, им может грозить смертная казнь. Песков не исключает смертной казни для задержанных граждан США, но что с ними будет — решит суд.

Дмитрий Муратов продал нобелевскую медаль, деньги отдаст детям-беженцам из Украины

Российский журналист Дмитрий Муратов, который осенью 2021 года получил Нобелевскую премию мира, продал свою награду на аукционе за $103,5 млн. Деньги он планирует передать в ЮНИСЕФ для помощи украинским детям-беженцам, пишет The Guardian.

Вырученные $100 млн за Нобелевскую премию — это рекорд. Предыдущий рекорд — это $4,76 млн за нобелевскую медаль Джеймса Уотсона.

Референдум о включении Херсонской области в состав России проведут осенью

Замглавы Херсонской военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов анонсировал референдум о вхождении Херсонской области в состав РФ. «Мы готовимся к референдуму. Идут организационные вопросы. После референдума мы станем полноценным субъектом Российской Федерации. Остается совсем немного времени, чтобы мы ощутили себя полноценными гражданами великой страны России. Мы идем по пути Крыма», — цитируют Стремоусова «РИА Новости».

Напомним, Херсонская область и приазовская часть Запорожской на юге Украины находятся под контролем российских военных. В регионах уже введен в оборот российский рубль, началось вещание российских телеканалов и радиостанций.

На днях Украине могут предоставить статус кандидата в ЕС

27 государств-членов Евросоюза намерены предоставить Украине статус кандидата на этой неделе, пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники. По крайней мере, на встрече послов ЕС в понедельник против этого никто не возражал. В то же время Украине придется выполнить условия, связанные с «верховенством закона, правосудием и борьбой с коррупцией». Такой же статус собираются предоставить Молдове и Грузии.

Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе 23—24 июня. Тогда же будет обсуждаться предоставление Украине беспрецедентного льготного займа на 9 млрд евро.

Херсонщину переключили на российское телевидение

Российские военные перенастроили на российские телеканалы все семь телевышек в Херсонской области, сообщает Минобороны РФ: «Благодаря проделанной российскими военными специалистами работе около одного миллиона жителей области могут сегодня совершенно бесплатно смотреть Первый канал, „Россию“, НТВ, РЕН-ТВ, Пятый канал, ОТР, ТВЦ, СТС, „Звезду“, „Мир“ и другие российские каналы».

В Украине анонсировали волну конфискаций собственности россиян

К концу лета в Украине может начаться активное изъятие имущества и активов россиян и тех, кто активно сотрудничает с Россией. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Пока значительная часть такого имущества и денег заблокирована, но не изъята. Малюська добавил: «Сейчас среди аффилированных с РФ лиц прецеденты тоже есть. Например, собственники „Сбербанка“, „Проминвестбанка“ своего имущества уже лишились».

Главное за прошлые сутки

  • Литва не пускает грузы в Калининград.
  • Украина может получить 9 млрд евро.
  • Нанесен удар по буровым платформам в море.
  • ФСБ задержала торговцев данными силовиков.
  • Казахстан не блокировал российские вагоны.
  • Новый урожай некуда складывать.
  • Первые австралийские БТРы отправлены в Украину.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Кристина Сухаревич