Сто четырнадцатый день боев в Украине

17 июня 2022 в 8:13
Автор: Андрей Рудь

Сто четырнадцатый день боев в Украине

Украинские военные уже не первый месяц мечтают, как заживут с новыми дальнобойными системами залпового огня, которые обещает Запад. Российская сторона убеждает, что это не изменит ситуацию принципиально на поле боя, и угрожает ответными мерами... Хроника продолжается.

(дополняется)

Токаев: ДНР и ЛНР — ненастоящие государства

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, назвал ЛНР и ДНР квазигосударствами и отметил, что, скорее всего, Казахстан их не признает. Об этом пишет «РИА Новости».

«Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию, — пояснил Токаев. — По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Донецк и Луганск».

Борис Джонсон прибыл в Украину

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня прибыл в Киев. Видео встречи с ним опубликовал Владимир Зеленский. И написал, что рад видеть большого друга Украины.

Офис президента Украины сообщает, что Зеленский и Джонсон обсудили темы безопасности Украины, поставок тяжелого вооружения и систем ПВО, а также экономическую поддержку. В частности, премьер Великобритании предложил начать программу военной подготовки: каждые 120 дней на обучение будут отправляться 10 000 украинских военных.

Путин: «Наши партнеры на Западе намеренно подорвали международные устои, во имя геополитических иллюзий»

Выступление на Петербургском экономическом форуме Путин начал с тезиса: «Наши партнеры на Западе намеренно подорвали международные устои, во имя своих геополитических иллюзий». Нынешние перемены он назвал «тектоническими и революционными». В очередной раз заявил, что все задачи России в Украине будут решены.

Помимо заверений в устойчивости российской экономики под напором санкций, он даже сообщил, что считает возможным снова снизить ставку по льготной ипотеке — до 7% (прием заявок уже начался в некоторых банках). В то же время, по его словам, прямые потери ЕС от санкций могут превысить за год $400 млрд. В связи с этим Путин предрек Европе раскол общества, всплеск радикализма и смену элит. По его словам, в ближайшие годы в мире будет запущен процесс конвертации золотовалютных резервов из «теряющих ценность валют» в реальные ценности, а на смену «экономике мнимых сущностей» приходит «экономика реальных активов».

Президент России также сообщил, что есть пять-шесть вариантов вывоза украинского зерна, выбирать должен Киев. Но самый печальный вариант, по его словам, это если Украина будет поставлять зерно в обмен на оружие.

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус для вступления в ЕС

Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает Bloomberg. Кроме того, уже одобрены условия для вступления. Еврокомиссия также рекомендовала дать статус кандидата Молдове и Грузии.

Франция перестала получать газ из ФРГ по причине снижения поставок из России

По сообщениям Reuters, поставки прекратились из-за уменьшения экспорта газа из РФ в Европу. Несмотря на это, французский трубопроводный оператор GRTgaz сильной проблемы в случившемся не видит. Снижение объемов во Франции собираются компенсировать увеличением поставок газа из Испании. Согласно данным GRTgaz, газовые емкости во Франции заполнены на 56 процентов, и это на 6 процентов выше по сравнению с предыдущими аналогичными периодами.

Дочерняя компания Google подала в суд заявление о банкротстве

Еще в марте ООО «Гугл» сообщило, что предвидит собственное банкротство и, возможно, не сможет выплачивать зарплату сотрудникам. Так оно и вышло. Как сообщает РБК, заявление «о признании должника банкротом» было подано 16 июня.

В конце 2021-го московский суд назначил Google штраф за неудаление контента. Весной приставы взыскали сумму в 7,7 млрд рублей.

Турция, кажется, нашла способ вывезти украинское зерно

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что украинское зерно может быть вывезено по безопасным морским коридорам в Черном море еще до разминирования портов Украины. В ООН в свою очередь сообщили, что благодарны руководству Турции и турецким военным за усилия по решению проблемы.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что речь идет о плане, предложенном ООН, но не стал его раскрывать: «Есть несколько вариантов осуществления [плана]. Очевидно, что в его реализации большая роль принадлежит турецким военным». Дюжаррик уточнил, что план сработает только в случае согласия и Украины, и России. В ООН надеются, что решение этой проблемы приведет к снижению цен на продовольствие.

Напомним, Украина опасалась, что, разминировав порты, она откроет свой берег для атаки со стороны России. Россия же требовала, чтобы ей разрешили досматривать идущие в Украину суда.

Украинская разведка утверждает, что получила техдокументацию крымского моста

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что теперь располагает технической документацией проекта «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив». Разведчики также пишут, что имеют точную информацию про рельеф, дорожное покрытие, опоры, противооползневые конструкции, заезды и всю инфраструктуру комплекса. И опубликовали всю документацию у себя на странице.

Главное за прошлые сутки

  • В Украине пропали двое американцев.
  • Coca-Cola уходит из России.
  • Германия и Франция — за предоставление Украине статуса кандидата в ЕС.
  • Все сайты Украины должны перейти на украинский.
  • Украину покинули 7,5 млн беженцев.
  • В ДНР отказываются помиловать или обменять украинских военных британского подданства.
  • Драги, Макрон, Шольц и Йоханнис приехали в Киев.
  • Херсонским детям хотят по умолчанию присваивать российское гражданство.
  • Россия против «Нюрнбергского процесса» над своими военными.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь