Сто тринадцатые сутки боев в Украине

16 июня 2022 в 7:59
Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева . Фото: Ludovic Marin / AP

Сто тринадцатые сутки боев в Украине

Россия усиливает давление на северодонецком направлении, а Украина продолжает добиваться поставок более тяжелого и современного оружия. О переговорах стороны заговаривают все реже. Зато в Киеве сегодня ждут глав Германии, Франции и Италии. Продолжаем хронику.

(дополняется)

Белый дом пытается узнать больше о пропавших в Украине американцах

Белый дом подтвердил вчерашние сообщения о том, что два гражданина США, предположительно, захвачены в плен в Украине, сообщает американский телеканал Sky News.

39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн пропали без вести в районе Харьковской области на востоке Украины на прошлой неделе. Они не выходили на связь со своими семьями с 8 июня.

Белый дом заявил, что «прилагает все усилия, чтобы узнать больше» о случившемся.

Coca-Cola прекратит производство и продажу напитков в России

Дистрибьютор Coca-Cola в России — Coca-Cola HBC — распродает запасы своих напитков.

Как только они будут исчерпаны, Coca-Cola HBC больше не будет производить или продавать Coca-Cola или другие бренды компании в России, пишет Reuters со ссылкой на заявление компании.

Германия и Франция — за предоставление Украине статуса кандидата в ЕC

Лидеры Германии, Италии, Франции и Румынии во время визита в Украину встретились с Владимиром Зеленским и посетили Ирпень.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что все четыре лидера поддерживают идею предоставления Украине статуса страны — кандидата в Европейский союз, добавив, что Франция активизирует поставки оружия в Киев, сообщает Reuters.

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Германия приняла 800 000 украинских беженцев, которые бежали от конфликта, и будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько ей нужно.

Вопрос о статусе стран-кандидатов будет обсуждаться на саммите ЕС 23—24 июня.

«Наша главная сила и самое эффективное оружие — это объединение. В ходе встречи мы обсудили продолжение и усиление обороны Украины, экономическую поддержку нашего государства и послевоенное восстановление, а также противодействие продовольственному кризису и последующее санкционное давление на Россию. Особое внимание было уделено вопросам будущего Европы и европейской интеграции нашей страны», — подвел итоги встречи Зеленский.

Все сайты Украины должны перейти на украинский язык с 16 июля 2022 года

Об этом сообщил языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь. Такие изменения связаны с тем, что 16 июля 2022 года вступают в силу ч. 2 и 6 ст. 27 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Любой товар с компьютерной программой должен быть оснащен украинским интерфейсом: стиральные машинки, кнопки телефонов, автомобили и т. д.

У сайтов, страниц в соцсетях, приложений магазинов и предприятий основная страница должна быть на украинском языке. Он должен загружаться для пользователей по умолчанию.

За нарушение закона грозит штраф от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. гривен за первое нарушение. И до 11,9 тыс. — за повторное.

ООН: с 24 февраля Украину покинули 7,5 млн беженцев

С начала боевых действий в Украине ее покинуло 7 567 024 человека. Такие данные приводит Управление верховного комиссара ООН на 14 июня.

Почти 4 млн украинцев пересекли границу с Польшей, больше 1 млн — с Россией, около 650 тыс. — с Румынией, примерно 770 тыс. оказались в Венгрии. В Беларусь за это время прибыли более 30 тыс. украинцев.

В Европе сейчас находится более 5 млн беженцев, из которых 3,3 млн уже зарегистрированы для временной защиты. Около 2,5 млн жителей Украины вернулись обратно.

Глава ДНР исключил помилование или обмен осужденных на казнь британцев

Власти ДНР не планируют ни обменивать, ни помиловать приговоренных к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, сообщил «Интерфаксу» глава республики Денис Пушилин.

«Я не вижу для этого никаких оснований», — вновь заявил он. Вопрос обмена, по его словам, «даже не обсуждается».

Напомним, Верховный суд республики 9 июня приговорил двух британцев, а также марокканца Саадуна Брагима к казни. Им вменяли ч. 2 ст. 34 (совершение преступлений группой лиц), ст. 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ст. 43 (наемничество) УК.  Глава МИД Великобритании Лиз Трасс назвала решение суда нелегитимным и фиктивным. Она заявила, что Лондон делает все для освобождения Пиннера и Аслина.

СМИ: Макрон, Шольц и Драги прибыли в Киев

Премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц рано утром прибыли в Киев, сообщает телеканал RaiNews. Поездка не анонсировалась заранее из соображений безопасности. Помимо этого, в соцсетях появились фото и видео, подтверждающие приезд лидеров трех крупнейших стран Евросоюза.

Политики, предположительно, прибыли в Киев из Варшавы. О планах Драги, Макрона и Шольца совершить визит в Киев со ссылкой на источники сообщала немецкая газета Bild am Sonntag. Макрон в последние дни посетил двух соседей Украины — Румынию и Молдову.

Румынский президент Клаус Йоханнис прибыл в Киев вместе с лидерами ФРГ, Франции и Италии, сообщил германский кабмин.

Херсонским детям хотят по умолчанию присваивать российское гражданство

Все дети, рожденные в Херсонской области после 24 февраля, автоматически будут получать гражданство РФ, а сироты уже получили. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замглавы российской администрации региона Кирилла Стремоусова.

Посол РФ в США: создание «Нюрнбергского процесса» над российскими военными недопустимо

Посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ, коснулся обвинений РФ в нарушении норм гуманитарного права в Украине. В частности, сказал«Считаем недопустимыми спекуляции по поводу создания „нового Нюрнбергского трибунала“ в отношении российских военнослужащих, якобы совершающих преступления в Украине». Он отметил, что Россия защищает мирное население Донбасса от нацистов, которых поддерживают США и ряд государств Европы. А «коллективный Запад» пропагандирует человеконенавистнические идеи.

Также Антонов высказался о поставках в Украину РСЗО HIMARS. По его мнению, это доказывает, что США не стремятся к мирному урегулированию. «Можно только ужаснуться вероятными последствиями применения нацистами РСЗО HIMARS при ударах по городам и другим гражданским объектам», — сказал посол.

Главное за прошлые сутки

  • США готовят очередной пакет помощи Украине на $1 млрд.
  • IKEA уходит из России.
  • Россия продаст зерно Афганистану.
  • Прага перестала принимать украинцев: переполнена.
  • Россия запретила въезд 29 британским журналистам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева . Фото: Ludovic Marin / AP