Украина. Сто двенадцатые сутки

15 июня 2022 в 9:35
Автор: Дарья Спевак

Украина. Сто двенадцатые сутки

15 июня — сто двенадцатый день боев в Украине. Сегодня пройдет заседание Контактной группы по вопросам обороны этой стран. Тем временем сообщается, что на заводе «Азот» в Северодонецке может находиться до 1,2 тыс. мирных жителей. Об этом и не только сообщаем здесь.

Шольц, Макрон и Драги завтра прилетят в Киев

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги планируют посетить Киев уже завтра, 16 июня. Произойдет это даже на фоне того, что «Россия еще больше усилила свой контроль над европейскими энергетическими рынками, ограничивая поставки газа», сообщает  Bloomberg.

Миллиард долларов для Украины

Издание Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщает, что США готовят новый пакет помощи Украине. Ожидается, что Белый дом объявит об очередном шаге в течение суток.  Речь идет об одном миллиарде долларов, который примет форму противокорабельных ракетных систем, артиллерийских ракет и снарядов для гаубиц.

Как известно по состоянию на 20:40, новый пакет военной помощи США Киеву был одобрен. По сообщению Пентагона, он включает в том числе 2 системы противокорабельных ракет «Гарпун», 18 гаубиц M777, 36 тыс. снарядов калибра 155 мм.

«Газпром»: остановлен еще один агрегат на «Северном потоке»

«Газпром» сообщил об остановке еще одного газоперекачивающего агрегата на «Северном потоке», пишет РБК. Объем прокачки снизится до 67 млн кубометров в сутки.

Ранее корпорация сообщала об остановке одного компрессора Siemens, что привело к падению объемов прокачки до 100 млн кубометров в сутки. В Siemens тогда пояснили, что плановый ремонт агрегата производился в Канаде, он закончен, но из-за санкций вернуть агрегат назад нет возможности.

Страны НАТО намерены выделить Украине новую помощь

Министры обороны НАТО заслушают сегодня своего коллегу из Украины Алексея Резникова и объявят о выделении Киеву новой военной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Союзники привержены оказанию военной помощи Украине, включая тяжелые вооружения и дальнобойную артиллерию», — сообщил он.

IKEA продаст все фабрики в России и сократит штат сотрудников

IKEA продаст все четыре фабрики в России и уволит сотрудников, об этом пишет РБК. В пресс-службе российской IKEA РБК заявили, что компания приняла «решение сократить масштаб бизнеса в России».

«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем, — заявили в пресс-службе. — Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо. Розничный бизнес IKEA в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников».

При этом торговые центры «Мега», которые принадлежат IKEA, продолжат работать в России, сообщила пресс-служба компании. В российской IKEA работают около 15 тыс. сотрудников. Компания также владеет четырьмя фабриками — поиск новых владельцев для них уже начался. Также скоро будет организована распродажа товаров со складов.

Путин одобрил отправку зерна Афганистану «с учетом ожидаемого хорошего урожая в России»

На фоне общемировых опасений продовольственного кризиса из-за проблем с посевами и экспортом украинского зерна Владимир Путин ожидает хорошего урожая зерновых в России. Президент РФ одобрил отправку срочной партии зерна Афганистану в случае необходимости. Об этом заявил 14 июня в эфире Первого канала спецпредставитель Путина по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. По его словам, глава государства «дал принципиальное добро на выделение в случае необходимости определенного количества зерна, с учетом ожидаемого хорошего урожая в России». Об этом сообщает RTVI.

ГПК: за сутки в Беларусь прибыло более 130 украинцев

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что с 6 утра 14 июня до 6 утра 15 июня в нашу страну с украинской территории прибыло более 130 граждан Украины.

Этой ночью в Праге закроют центр для приема украинских беженцев

Мэрия Праги закроет центр для украинских беженцев 15 июня. Об этом заявлял мэр города. Причина — перенаселенность чешской столицы и отсутствие системы переселения украинцев в менее загруженные регионы. Как сообщает «Радио Прага», центр закроют в полночь со среды на четверг.

При этом вице-премьер-министр и глава МВД Чехии Вит Ракушан заявил, что государство после закрытия столичного регионального центра содействия Украине обеспечит регистрацию беженцев в центрах в других чешских регионах.

Сегодня пройдет заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины

Мероприятие состоится в Брюсселе и соберет представителей оборонных ведомств около 50 стран, заявила представительница США при НАТО посол Джулианна Смит. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Россия запретила въезд 29 британским журналистам

«Вошедшие в список британские журналисты причастны к преднамеренному распространению лживой и однобокой информации о России и событиях на Украине и в Донбассе. Своими предвзятыми оценками они также способствуют разжиганию русофобии в британском обществе», — говорится на сайте МИД РФ.

В список попали журналситы BBC, Sky News, Financial Times, Daily Telegraph, Independent и Guardian.

ЛНР: на северодонецком заводе «Азот» может находиться до 1,2 тыс. мирных жителей

Численность гражданских лиц, которые находятся на заводе «Азот» в Северодонецке, может составлять до 1,2 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщил помощник министра внутренних дел самопровозглашенной ЛНР Виталий Киселев.

Главное за прошлые сутки

  • Черногория начала искать и замораживать активы россиян.
  • Всемирный банк просчитал будущее для Беларуси, России и Украины.
  • ЕС отключает от SWIFT три российских и один белорусский банк.
  • Взрывы в Брянской области. В России говорят про обстрел.
  • Прокачка газа по «Северному потоку» снизится на 40%.
  • Мир может остаться без трех урожаев украинской пшеницы.
  • Теннисистам из Беларуси и России разрешили выступать на USA Open, но только под нейтральным флагом.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак