Украина, сто десятый день

13 июня 2022 в 8:01
Автор: Андрей Рудь

Украина, сто десятый день

В России со вчерашнего дня пытаются разобраться, как правильно ставить знаки препинания в названии сети, которая открылась вместо McDonald's. А в Украине снова объявляют воздушные тревоги и придумывают новую логистику для зерна. Продолжаем хронику.

ДНР запросит у России дополнительные союзнические силы

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что работников ведомств и частного сектора необходимо перевести на дистанционную работу из-за интенсивных обстрелов со стороны ВСУ. Об этом пишет ТАСС.

Также он отметил, что нужно задействовать дополнительные союзнические силы, в первую очередь России. «РИА Новости» сообщает, что ДНР уже запросила такую помощь.

Украинская сторона: «У России в десять раз больше огневой мощи»

У России в десять раз больше огневой мощи, чем у Украины, заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный.

Он предупредил, что Украина серьезно уступает по вооружению в восточной части Луганской области, которая является ключевой целью российских сил.

«Несмотря ни на что, мы продолжаем удерживать свои позиции», — сказал Валерий Залужный в беседе со своим американским коллегой генералом Марком Милли.

Главнокомандующий ВСУ сообщил, что Россия развернула до семи батальонных тактических групп в городе Северодонецк.

Если этот населенный пункт падет, только один город — Лисичанск — останется под контролем Украины в Луганской области.

В Украине запретили экспорт угля, мазута и газа

Правительство Украины запретило экспорт угля, мазута и газа из страны. Специальным постановлением на эти виды товаров установили нулевые квоты, документ опубликован на сайте Кабмина Украины.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский анонсировал временную приостановку экспорта угля и газа. По его словам, всю добычу направят на внутренние потребности страны. Зеленский считает, что украинцам придется пережить «самую сложную зиму за все годы независимости».

Глава Нацполиции: 1200 тел погибших украинцев еще не идентифицированы

Полиция Украины расследует уголовные производства по фактам гибели более 12 тысяч украинцев. 1200 тел еще не идентифицированы, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

По его словам, всего примерно 75% погибших — это мужчины, около 2% — дети, остальные — женщины.

В то же время Управление Верховного комиссара ООН по правам человека приводит такие данные: с 24 февраля по 12 июня зафиксировано 9785 жертв среди гражданского населения в Украине: 4395 убитых и 5390 раненых.

СМИ: первые лица Франции, Германии и Италии приедут в Киев

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги посетят Украину в четверг, 16 июня, сообщает итальянская газета La Stampa.

Предполагаемый совместный визит лидеров трех стран Евросоюза пройдет перед саммитами G7 и НАТО.

Российские власти хотят обнулить кредиты запорожцев

Кредиты жителей Запорожской области, взятые в украинских банках, обнулят, пишет «РИА Новости» со ссылкой на Владимира Рогова, который назначен членом главного совета военно-гражданской администрации области. Рогов считает, что «людям нет логики платить грабительские проценты».

Вице-премьер РФ об эффективности российского оружия в Украине: «Неплохо, хорошо»

Замглавы правительства России Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, оценил вооружения, которые его страна использует в Украине. Слова Борисова приводит РБК: «Неплохо, хорошо, можно сказать, работает наше высокоточное оружие. Мы слышим в ежедневных репортажах Министерства обороны о поражении сложных объектов. Неплохо себя показывают артиллерия, авиационные средства поражения». По его словам, серьезных нареканий со стороны Минобороны к образцам вооружений нет.

В то же время он отметил, что «войны становятся другими» и «невозможно все предугадать». Также рассказал, что наступает эра высокоточного оружия, так как все армии заинтересованы в сбережении жизней своих солдат. Предсказал все более активное использование роботизированных средств «на так называемых новых физических принципах»: «Это и лазерная тематика, электромагнитное оружие. Это оружие будущего».

Финны не хотят идти в НАТО без шведов. Но у Турции есть претензии

В Скандинавии обеспокоены позицией Турции относительно членства Швеции и Финляндии в НАТО, пишет verkkouutiset.fi. Если относительно финнов турки настроены спокойно, то к Швеции у турок имеются более жесткие претензии. Анкара обвиняет эту страну в поддержке террористов. В то же время финские политики говорят, что не намерены бросать соседей по полуострову на этом пути и вступать в военный блок без них.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте говорил, что не считает возможным для Финляндии идти в НАТО в одиночку или отозвать заявку.

Главное за прошлые сутки

  • Эрдоган проведет переговоры с Путиным и Зеленским.
  • Украина вывозит зерно через Польшу и Румынию.
  • В России вместо McDonald’s открываются новые рестораны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь