Сто пятый день боев в Украине

08 июня 2022 в 7:53
Источник: Артем Беговский

Сто пятый день боев в Украине

Запад говорит уже о седьмом пакете санкций против России и Беларуси, Москва привычно отвечает, что эти меры бьют по их инициаторам. И продолжает кампанию в Украине. Там ночью и утром снова объявляли воздушную тревогу. Мы ведем хронику сто пятого дня.

В Украине арестовано имущество предприятий России и Беларуси на сумму свыше $21,3 млн

Офис Генпрокурора Украины арестовал 420 железнодорожных вагонов, принадлежащих российским и белорусским предприятиям. Офис установил, что должностные лица российских и белорусских предприятий ввозили железнодорожные вагоны с товарами с нарушениями таможенного законодательства.

Досудебное расследование проводится Бюро экономической безопасности по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Минфин Люксембурга заморозил активы, связанные с Беларусью и Россией

В Люксембурге заморожены активы граждан и организаций, попавших под санкции Евросоюза из-за событий в Украине, на общую сумму около €4,627 млрд, сообщил Минфин герцогства.

Речь идет о банковских счетах и ценных бумагах, принадлежащих 90 физическим лицам и 1100 юридическим лицам. В соответствии с местным законодательством, за исполнением санкций следят Минфин и Минюст страны, у этих ведомств есть полномочия реагировать на случаи нарушений введенных ограничений.

В начале апреля Еврокомиссия сообщала, что в ЕС на тот момент были заблокированы активы на €29,5 млрд российских и белорусских лиц и организаций, попавших под санкции из-за Украины. Речь шла в том числе о недвижимости, вертолетах, яхтах и предметах искусства.

«Известия»: Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti и другие магазины испанской Inditex планируют возобновить работу в России

По данным источников издания в департаменте торговой недвижимости Knight Frank Russia, письменного подтверждения конкретной даты открытия пока не было, но речь идет о возобновлении работы до конца лета. Компания предварительно заявила, что будет открываться постепенно. Первые магазины могут запустить уже в июне.

Ранее в мае Inditex предупредила некоторые ТЦ о продлении договоров аренды до 31 августа.

В Украине засеяно 75% от прошлогодних площадей

Об этом, ссылаясь на данные Министерства аграрной политики и продовольствия, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Правительство приняло все меры, чтобы успешно провести самую сложную в истории посевную кампанию. Теперь должны не менее успешно провести жатву и сбор урожая», — сказал премьер.

На повестке следующие мероприятия: увеличение пропускной способности вывоза урожая на западной границе Украины; организация мобильных хранилищ, которые помогут увеличить объемы для хранения на 10—15 млн тонн; обеспечение горючего для аграриев.

Турция выдвинула десять условий членства в НАТО Швеции и Финляндии

Швеция и Финляндия должны заявить о поддержке Анкары в противодействии террористическим организациям и принять соответствующие законодательные акты. Обе страны должны на своей территории закрыть все организации, которые связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, принадлежащие им активы и медиаресурсы, не допускать их повторного открытия.

Кроме того, Анкара требует от Стокгольма и Хельсинки снять эмбарго на продукцию оборонной промышленности и экстрадировать людей, связанных с террористами. Власти Турции также предложили наладить сотрудничество в вопросах противодействия терроризму между спецслужбами стран. Об этом сообщила в среду газета Yeni Safak.

Меркель объяснила отказ быть посредником между Россией и Украиной

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель не собирается быть посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Об этом она заявила в интервью немецкому журналисту Александру Осангу, передает телеканал Phoenix.

«В моем представлении я не должна делать вещи, о которых меня не просит германское правительство», — сказала Меркель, отметив, что не планирует связываться с российским президентом Владимиром Путиным. По ее мнению, такие переговоры «не принесут пользы».

Украина хочет купить «Железный купол»

Киев хотел бы приобрести израильскую систему ПВО «Железный купол», об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на посла Украины Евгения Корнийчука. «Нам не нужно пожертвование, мы хотим купить его», — сказал посол.

В то же время не факт, что Израиль согласится продать эту систему. До сих пор он не предоставлял Украине какую-либо военную помощь, даже оборонительную.

Масштаб боев из космоса

Компания Maxar Technologies показала, как выглядят территории, где проходили бои. Снимки датированы 6 июня. На первом видна воронка диаметром 40 метров в селе Довгеньке. Также можно оценить плотность артиллерийского огня по состоянию сельхозугодий в окрестностях этой деревни.

Главное за прошлые сутки

  • Польша предложила отключить от SWIFT все банки Беларуси и России.
  • В украинских школах перестанут изучать «Войну и мир».
  • В военных действиях принимали участие около 600 российских срочников.
  • Новая Зеландия ввела санкции против белорусских и российских компаний.
  • Япония замораживает средства белорусского и двух российских банков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Артем Беговский