Восемьдесят девятый день боев в Украине

23 мая 2022 в 8:01
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Восемьдесят девятый день боев в Украине

И Запад, и ООН, и Украина озабочены ситуацией с продовольствием, которое заблокировано в черноморских портах. В ЕС ищут способы «сделать больно» российским богачам. В то же время не прекращаются поставки помощи в Украину и воздушные тревоги в украинских городах. Продолжаем хронику, начатую 24 февраля.

Эрдоган: Турция не будет ввязываться в «шоу по Украине»

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил сегодня, что Турция не будет ввязываться в «шоу по Украине». Он отметил, что страна ранее ясно и открыто выразила свою позицию по вопросу о территориальной целостности Украины, но при этом отношения с Россией у нее продолжаются во всех плоскостях.

Напомним, что ранее Турция неоднократно заявляла о важности сохранения отношений с Россией и не стала вводить антироссийские санкции. Помимо этого, она несколько раз выступала инициатором переговорного процесса между двумя конфликтующими странами — Россией и Украиной.

С российского рынка уходит Starbucks

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks объявила, что уходит с российского рынка, при этом она не предоставила подробностей о финансовых последствиях ухода. У Starbucks в России на сегодняшний момент 130 точек, на которых работало почти 2000 сотрудников.

Напомним, что компания приостановила свою работу в России еще в марте, прекратив какую-либо деловую деятельность в стране. На российском рынке компания почти 15 лет.

В Вооруженных силах Беларуси начался очередной этап проверки сил реагирования

Министерство обороны Беларуси анонсировало очередной этап проверки сил реагирования, об этом сообщает телеграм-канал ведомства. Его особенностью станет проверка вооружения, военной и специальной техники, содержащихся на длительном хранении в воинских частях боевого, тылового и технического обеспечения.

«Проверка включает в себя снятие образцов ВВСТ с хранения и осуществление ими контрольного пробега в ходе совершения маршей различной протяженности. Для выполнения данных мероприятий призыв военнообязанных не предусматривается», — уточнили в Минобороны.

ООН: на фоне боевых действий Украина потеряет почти половину урожая озимой пшеницы

Представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Виктория Михальчук заявила, что на фоне активных боевых действий Украина не получит почти половину урожая озимой пшеницы из-за утери контроля над своими территориями.

«По предварительной оценке FAO, 49% озимой пшеницы и 38% ржи не будут собраны потому, что они находятся на территории, на которой происходят активные боевые действия, или Украина потеряла над ней контроль», — уточнила Виктория Михальчук.

Лукашенко: экономика в России и Союзном государстве неожиданно интенсивно укрепляется

На встрече с Владимиром Путиным Александр Лукашенко отметил, что экономика в России и Союзном государстве неожиданно интенсивно укрепляется. «Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой», — сказал он.

Также Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия успешно решат возникающие проблемы в сфере безопасности. «В безопасности вы правы, я вас поддерживаю. Здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое, и рано или поздно мы все равно победим», — подчеркнул он.

Киевский суд приговорил российского военного к пожизненному сроку

Соломенский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы 21-летнего российского танкиста Вадима Шишимарина. Его признали виновным в убийстве мирного жителя села Чупаховка Сумской области Александра Шелипова. Украинские СМИ сообщают, что сам Шишимарин признал вину в убийстве жителя и раскаялся.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россию волнует судьба военного, он заявил: «Не имеем много возможностей для защиты его интересов на месте, меры будут приниматься по другим каналам».

В Казахстане из-за санкций заморозили счета у «дочек» российских банков

В Казахстане заморожены средства на счетах дочерних банков российского «Сбербанка», «Альфа-Банка» и «Банка ВТБ», об этом сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка страны Мадина Абылкасымова.

«На фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте. В результате этого, по данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 млрд тенге (около $21 млн. — Прим. Onlíner)», — информировала она.

Кроме того, иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте в отношении отдельных клиентов «Сбербанка» на сумму 2,9 млрд тенге (более $6,8 млн), в «Альфа-Банке» заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте в отношении отдельных клиентов на сумму 3,9 млрд тенге (свыше $9,1 млн). Глава агентства сообщила, что для разблокировки операций клиентам банков необходимо самостоятельно получить отдельное разрешение регулятора США, заполнив специальную форму.

Александр Лукашенко: «Нам видится, что ООН уже в ближайшем будущем может повторить незавидную судьбу Лиги Наций»

«Решение украинского конфликта — это сегодня ключевой вопрос безопасности в Европе, без долгосрочного и справедливого урегулирования которого мир будет оставаться под угрозой не только на нашем континенте, но и в более широком масштабе», — говорится в послании, которое Александр Лукашенко направил генеральному секретарю ООН Гутерришу.

Лукашенко подчеркнул: «Мы — не агрессоры, как нас пытаются представить некоторые государства. Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях. Наша позиция заключается в том, что озабоченности и интересы любой страны, будь то одна восьмая часть суши или островное государство, должны быть услышаны всеми!»

Критикуя нынешнюю архитектуру безопасности в Европе, Лукашенко отмечает, что она дала сбой: «Нежелание западных стран работать над укреплением единой и неделимой безопасности, неуважение ими законных интересов и игнорирование озабоченностей других партнеров, прежде всего России, вылились сначала в торгово-экономические и информационные войны, а затем спровоцировали горячий конфликт на территории Украины».

Александр Лукашенко отметил: «К сожалению, нам видится, что ООН уже в ближайшем будущем может повторить незавидную судьбу Лиги Наций».

При этом белорусская сторона отмечает: настало время для действительно глобального и определяющего процесса, итогом которого должны стать ясные и прозрачные договоренности о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества на обозримую перспективу.

«Возможно, это момент истины для ООН, ради которого мы берегли и развивали эту организацию почти восемь десятков лет», — говорится в послании.

Польша досрочно разорвала соглашение о поставках газа из России

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский сообщил, что страна приняла решение досрочно разорвать соглашение с Россией о поставках газа, подписанное в 1993 году.

Наимский сказал: «Через 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать». При этом он подчеркнул, что польский участок газопровода «Ямал-Европа», по которому поставлялся газ из России, можно использовать для поставок из Германии.

С российского рынка уходит Levi’s

Компания Levi Strauss & Co приняла решение уйти с российского рынка и сейчас ищет покупателей для своих активов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Партии одежды, привезенные в страну ранее, планируется реализовать через сторонние магазины.

Сегодня в России находится около 90 магазинов Levi’s, включая те, что работают по франшизе. В прошлом году совокупная выручка компании составила $5,8 млрд, на российскую часть бизнеса из них пришлось не более 2%. В начале марта компания уже сообщала о приостановке своей деятельности в РФ, теперь принято окончательное решение.

Впервые в истории человечества число беженцев в мире достигло 100 миллионов

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщил, что число людей, вынужденных бежать от конфликтов, насилия, нарушений прав человека и преследований, впервые за всю историю наблюдений перешагнуло ошеломляющую отметку в 100 миллионов. Страшная цифра стала реальной после событий в Украине и других кровопролитных конфликтов.

«Сто миллионов — суровая цифра, отрезвляющая и тревожная в равной мере. Это рекорд, который никогда не должен был быть установлен, — заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. — Это должно послужить тревожным сигналом для разрешения и предотвращения разрушительных конфликтов, прекращения преследований и устранения основных причин, вынуждающих невинных людей покидать свои дома».

Согласно новым данным УВКБ ООН, Агентства ООН по делам беженцев, к концу 2021 года число вынужденно перемещенных лиц во всем мире выросло до 90 миллионов, чему способствовали новые волны насилия или затяжные конфликты в таких странах, как Эфиопия, Буркина-Фасо, Мьянма, Нигерия, Афганистан и Демократическая Республика Конго. Цифра превысила 100 миллионов после начала военного конфликта в Украине в этом году: внутри страны переместилось 8 миллионов человек, помимо этого, было зарегистрировано более 6 миллионов перемещений беженцев из Украины.

Австрия ищет и замораживает российские деньги

Около 254 млн евро российских активов заморожены на 97 счетах в Австрии, сообщает портал ORF.at со ссылкой на Федеральную канцелярию. Расследуются и другие случаи — там, где австрийцы подозревают присутствие российских денег. Поиск активов ведет специально созданная группа при Управлении государственной безопасности и разведки МВД в сотрудничестве с другими ведомствами.

Канцлер Карл Нехаммер отметил: «Так мы бьем по олигархам именно там, где им больно: их деньгами».

Главное за прошлые сутки

  • Литва приостановила импорт российских нефти, газа и энергии.
  • Президент Польши приехал в Украину.
  • В украинских портах застряли 22 млн тонн зерна.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак