Украина. Восемьдесят седьмой день

21 мая 2022 в 8:03
Автор: Дарья Спевак

Украина. Восемьдесят седьмой день

Владимир Зеленский предлагает  конфисковать российское имущество в странах-партнерах и передать средства в фонд для помощи пострадавшим украинцам. Ассоциация теннисистов-профессионалов лишила Уимблдон рейтинговых очков после того, как турнир запретил российским и белорусским игрокам участвовать в турнире в этом году.

(дополняется)

Зеленский: Украину сегодня защищает около 700 тысяч военных

Об этом президент Украины заявил в эфире информационного телемарафона. Владимир Зеленский отметил, что с теми силами, которые были в начале, остановить РФ Украина не смогла бы из-за того, что территорию страны необходимо было защищать на многих направлениях.

В России высказались об обмене пленными и телами погибших

Гуманитарные задачи по обмену пленными и телами погибших между Украиной и Россией будут решены в ближайшее время. Об этом сообщил ТАСС руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, один из участников переговоров с Украиной Леонид Слуцкий.

«Обмен пленных идет, и за это время уже обменяно немало пленных и тел погибших с обеих сторон. Процесс продолжается и будет продолжен, и думаю, что эти важнейшие гуманитарные задачи будут решены в ближайшее время», — сказал Слуцкий, прибывший сегодня в Донецк.

Позже глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что трибунал над сдавшимися военнослужащими Вооруженных сил Украины, которые находились на территории завода «Азовсталь», неизбежен.

Байден подписал закон о выделении Украине 40 млрд долларов

Сегодня президент США Джо Байден подписал «Закон о дополнительных ассигнованиях в Украине на 2022 год», который предусматривает дополнительные чрезвычайные выделения средств на 2022 финансовый год федеральным агентствам для реагирования на ситуацию в Украине и для оказания помощи. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Reuters: Германия и Италия будут платить за газ из РФ в российских рублях

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Германия и Италия сообщили компаниям, что они могут открывать счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ без нарушения санкций против Москвы после переговоров с Европейским союзом.

Польша, Болгария и Финляндия отказались выполнить требование Москвы о том, чтобы импортеры платили за газ через рублевые счета в «Газпромбанке», и их поставки были прекращены. Однако другие государства-члены не желают подталкивать компании к действиям, могущим привести к потере жизненно важных поставок российского газа, который отапливает дома и питает заводы.

Сербия присоединилась к санкциям ЕС в отношении Беларуси

Сербия присоединилась к санкциям, введенным Европейским союзом в отношении Беларуси в апреле. Об этом говорится в решении ЕС, пишет портал European Western Balkans.

Напомним, 8 апреля Евросоюз наложил запрет для российских и белорусских автотранспортных компаний на перевозку грузов автомобильным транспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Тем не менее отступления предоставляются для ряда продуктов, таких как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые продукты, включая пшеницу, а также для автомобильного транспорта в гуманитарных целях.

Кроме того, был принят расширенный запрет на депозиты на криптокошельках, а также на продажу банкнот и переводных ценных бумаг, номинированных в любой официальной валюте государств — членов ЕС, России и Беларуси или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России и Беларуси.

Зеленский: «С „Азовстали“ эвакуировали практически всех»

Об этом президент Украины сообщил в интервью по случаю третьей годовщины со дня инаугурации.

«Вывезены гражданские, медики, тяжело раненые. В этот момент также происходит вывоз людей. Мне кажется, что в ближайшее время даже, не на днях, завершится вывоз всех», — отметил он.

ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков после исключения из турнира белорусов и россиян

Ассоциация теннисистов-профессионалов лишила Уимблдон рейтинговых очков после того, как турнир запретил российским и белорусским игрокам участвовать в турнире в этом году.

«Возможность игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации имеет основополагающее значение для нас (...). Если обстоятельства не изменятся, с большим сожалением и неохотой мы не видим другого выхода, кроме как убрать рейтинговые очки ATP с Уимблдона на 2022 год», — говорится в заявлении ATP.

Таким образом, успешность выступления на турнире не будет иметь значения для мужского рейтинга.

Зеленский предложил странам-партнерам создать механизм конфискации активов РФ в пользу Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предложил партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому пострадавшие смогут получить компенсацию всех потерь. По его словам, на основе такого договора российские средства и имущество, которые находятся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все пострадавшие смогут получить соответствующую компенсацию.

Главное за прошлые сутки

  • Байден намерен в ближайшие дни подписать закон о выделении Украине $40 млрд.
  • ООН: в Украине погибли 3811 мирных жителей.
  • На границе Беларуси с Житомирской областью строят бетонный забор.
  • Головченко: Беларусь не намерена участвовать в решении украинского конфликта вооруженным путем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак