Восемьдесят шестые сутки боев в Украине

20 мая 2022 в 7:43
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Восемьдесят шестые сутки боев в Украине

Запад рассуждает, как юридически грамотно применить замороженные деньги российских богачей для восстановления Украины, а в городах на западе и севере страны вновь объявляют воздушные тревоги.

(дополняется)

Россия не будет поставлять газ в Финляндию

Сегодня утром финская государственная газовая компания Gasum сообщила, что «Газпром» прекратит поставки в страну с 21 мая из-за отказа Финляндии рассчитываться в российских рублях.

Gasum продолжит поставлять газ финским клиентам из других источников по трубопроводу Balticconnector, соединяющему Финляндию с Эстонией, сообщает Reuters.

К вечеру экспортная структура «Газпрома» подтвердила, что поставки будут остановлены и российская сторона инициирует арбитражное разбирательство.

Роман Головченко: Беларусь не намерена участвовать в решении украинского конфликта вооруженным путем

В интервью телеканалу Al Arabiya премьер-министр Беларуси Роман Головченко в очередной раз подтвердил, что Беларусь не намерена принимать участие в вооруженном конфликте, разворачивающемся в Украине.

Он сказал: «Коллективный Запад всячески пытается навешать на нас ярлык то ли агрессора, то ли соагрессора. Им это выгодно: надо же чем-то оправдывать давление на страну. Но Беларусь не является стороной конфликта и не намерена участвовать вооруженным путем в его решении. 

И это неоднократно подчеркивалось нами на всех уровнях, в том числе президентом. Беларусь — мирная страна, наша Конституция исключает агрессию со своей территории в отношении других государств».

Канада вводит новые санкции против России

Власти Канады внесли в санкционный список 14 человек, которые, по их мнению, входят в окружение Владимира Путина, среди них глава РЖД Олег Белозеров, экс-глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин и его сын — автогонщик Никита Мазепин, а также предприниматели Александр Лебедев, Глеб и Ксения Франк и другие.

Помимо этого, санкции предусматривают запрет на экспорт в Россию предметов роскоши. Под него попадают алкогольные напитки, табачные изделия, некоторые бренды одежды, обуви и аксессуаров, ювелирные изделия, посуда и предметы искусства. Также запрещен ввоз из России целевых предметов роскоши, включая алкогольные напитки, морепродукты, рыбу и непромышленные алмазы.

Мэр Житомира: на границе Беларуси с Житомирской областью строят бетонный забор

Мэр Житомира Сергей Сухомилин сообщил в своем фейсбук-аккаунте, что Украина намерена укрепить границу с Беларусью в Житомирской области бетонными заграждениями. По словам мэра, работы уже идут с 1 мая, для того чтобы упорядочить процесс, участки границы распределили между городами области. Укрепление из бетона строится в том числе с привлечением коммунальных служб.

ООН: в Украине погибли 3811 мирных жителей

Организация Объединенных Наций опубликовала очередную официальную статистику по жертвам среди гражданского населения Украины. По данным ООН, на 19 мая в стране погибли 3811 мирных жителей, включая более 250 детей. Были ранены 4278 мирных жителей, в том числе 382 ребенка.

Также сообщается, что почти 14 миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. Из них более 8 миллионов не выезжали за границу Украины. 52% семей, вынужденных искать новое жилище, — это семьи с детьми.

Страховая компания Zurich Insurance Group уходит из России

Zurich Insurance Group заявила о продаже бизнеса местной команде и уходе с российского рынка. В официальном заявлении сообщается, что покупателями выступят  11 членов команды подразделения. При новых владельцах бизнес будет работать самостоятельно под другим брендом, а «Цюрих» больше не будет вести бизнес в России.

Компания занималась страхованием имущества и людей от несчастных случаев. В 2021 году она получила валовые подписанные премии в размере около $34 млн.

Старовойт: снова обстреляны деревни в Курской области

Губернатор Курской области РФ Роман Старовойт продолжает докладывать об обстрелах. Вчера поздно вечером он написал, что под минометный обстрел попали села Алексеевка (не в первый раз) и Дроновка в Глушковском районе. «Ответным огнем агрессия противника была подавлена. Пострадавших и разрушений нет. Наши военные контролируют ситуацию», — сообщил Старовойт.

Под Черниговом подорвался трактор

Вчера в Черниговской области на неизвестном боеприпасе подорвался трактор. Водитель получил травму ноги и доставлен в больницу. Об этом сообщает Департамент службы чрезвычайных ситуаций Украины.

Байден намерен в ближайшие дни подписать закон о выделении Украине $40 млрд

Мы писали, что вчера американский Конгресс одобрил выделение Украине $40 млрд. Теперь соответствующий законопроект должен согласовать президент. Его помощник по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что произойти это может быстро — во время поездки Байдена в Южную Корею и Японию. Для этого сам документ будет физически доставлен в Азию. Ожидается, что это произойдет до воскресенья.

Предполагается, что около $20 млрд из этой суммы пойдет непосредственно на военную помощь, в том числе на обучение и снабжение армии, а также на пополнение американских запасов вооружений.

Главное за прошлые сутки

  • Конгресс США одобрил выделение $40 млрд Украине.
  • В ЕС хотят отменить пошлины для Украины.
  • Великобритания заморозила деньги авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Россия».
  • По данным ДНР, с «Азовстали» вышли уже больше 1700 украинцев.
  • Российские приграничные регионы сообщают об обстрелах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак