Пятьдесят шестые сутки боев в Украине

20 апреля 2022 в 7:40
Автор: Андрей Рудь

Пятьдесят шестые сутки боев в Украине

Мы почти забыли о переговорах, которые давно ведутся между Москвой и Киевом, — но они формально все еще существуют. Только результатов нет и способов договориться, судя по репликам сторон, все меньше. Продолжаем хронику событий, начавшихся 24 февраля.

Германия откажется от российской нефти до конца года

Германия намерена отказаться от импорта российской нефти до конца 2022 года, заявила министр иностранных дел Анналена Бербок на встрече с коллегами в Риге. К лету Германия также планирует вдвое снизить закупки российской нефти. После отказа от черного золота, передает Reuters, Германия начнет сокращать закупки российского газа. Все процессы будут происходить в согласовании с другими европейскими странами, добавила Бербок.

Уимблдон официально исключил российских и белорусских игроков

На официальном сайте Уимблдона опубликовано заявление об исключении белорусских и российских игроков из числа участников чемпионата 2022 года. Здесь отмечается, что в случае «изменений обстоятельств» решение может быть пересмотрено. Представители Уимблдона подчеркнули, что рассматривали разные варианты «альтернативных мер», однако остановились на запрете участия спортсменов из России и Беларуси.

Ранее, напомним, о грядущем исключении сообщало издание The New York Times.

Монатик, Лобода, Сердючка... Украинским артистам и журналистам запретили въезд в РФ

«Известия» публикуют список украинских артистов, журналистов и работников культуры, которым запрещен въезд в Россию на 50 лет. В нем 31 человек. В том числе телеведущие Дмитрий Комаров («Мир наизнанку»), Николай Серга и Андрей Бедняков («Орел и решка»), музыканты Алексей Потапенко и Анастасия Каменских, Светлана Лобода, Дмитрий Монатик, Святослав Вакарчук, Андрей Данилко, а также актриса Мила Сивацкая («Последний богатырь»).

General Motors уходит из России: больше не будет поставок роскошных машин

Автоконцерн General Motors окончательно уходит из России, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, дилеры уже получили уведомления о прекращении поставок автомобилей. «Ъ» сообщает, что GM также увольняет сотрудников российского офиса. Компания станет первым иностранным автоконцерном, который окончательно уйдет из России после 24 февраля.

Фактически с 11 марта «роскошные автомобили» из США попали под запрет на экспорт в РФ. С 2015 года концерн поставлял только дорогие модели Chevrolet и Cadillac, за первые три месяца поставок их было продано соответственно 266 и 162.

Песков: Россия передала Украине проект документа с четкими формулировками

Россия передала Украине проект документа с четкими формулировками и ожидает ответа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент говорил о том, что украинская сторона постоянно отходит от ранее данных согласований, отходит от своих слов. Это в плане эффективности переговоров имеет очень плохие последствия. В настоящее время украинской стороне передан наш проект документа, который включает абсолютно четкие выработанные формулировки. Мяч на их стороне, ждем ответа», — цитирует его ТАСС.

СМИ: Уимблдон планирует исключить российских и белорусских игроков

Официальные лица Уимблдона должны объявить, что запретят российским и белорусским игрокам участвовать в турнире этого года, сообщает The New York Times.

«Запрет, который сделает Уимблдон первым теннисным турниром, на котором будут ограничены отдельные российские и белорусские спортсмены, был подтвержден во вторник высокопоставленным международным теннисным чиновником, который говорил на условиях анонимности», — говорится в сообщении издания. Информации об этом на официальном сайте Уимблдона на момент публикации не было.

Уимблдон, один из четырех турниров Большого шлема, должен начаться в конце июня.

Шарль Мишель прибыл в Киев

Президент Европейского совета Шарль Мишель сообщил в своем твиттер-аккаунте, что приехал «в самое сердце свободной и демократической Европы» — в Киев.

ГПК: за сутки в Беларусь прибыли 150 украинцев

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что с 6:00 19 апреля по 6:00 20 апреля в нашу страну проследовало 150 граждан Украины: через украинско-белорусскую границу — 1, транзитом через Польшу — 128, через Литву — 13, Латвию — 8.

Заключена предварительная договоренность об эвакуации 6 тыс. человек из Мариуполя

Украинским властям удалось предварительно договориться о гуманитарном коридоре из осажденного Мариуполя, сообщает BBC.

«Учитывая катастрофическую гуманитарную ситуацию в Мариуполе, именно в этом направлении мы сфокусируем наши усилия сегодня. Нам удалось предварительно договориться о гуманитарном коридоре для женщин, детей и пожилых людей», — сказала в среду вице-премьер Украины Ирина Верещук. Колонна будет двигаться из Мариуполя в Запорожье.

Мэр Вадим Бойченко, покинувший Мариуполь, уточнил, что пока речь идет о предварительных планах, и выразил надежду, что их удастся претворить в жизнь. По его словам, в городе сейчас осталось более 100 тыс. человек, которые ждут эвакуацию.

Toshiba замораживает поставки в РФ

Toshiba group пожертвует 100 млн йен ($777 тыс.) ООН для помощи беженцам из Украины. Кроме того, компания заявляет о заморозке поставок и инвестиций в Россию.

Восстановлена прямая связь между ЧАЭС и МАГАТЭ

Сегодня, спустя месяц отсутствия, восстановлена прямая связь с Чернобыльской АЭС, информирует МАГАТЭ. Гендиректор организации Рафаэль Марано Гросси считает, что это еще один важный шаг в процессе возобновления контроля со стороны Украины над местом, где находятся различные критические объекты и радиоактивные отходы.

Китай продолжит развивать связи с Россией

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн призвал к углублению связей в ряде областей во время встречи в Пекине с послом России Андреем Денисовым, пишет Bloomberg. В последние три месяца перед украинскими событиями зафиксирован 30-процентный скачок торговли между странами. Ле Юйчэн сказал, что Китай продолжит укреплять стратегические связи с Россией, несмотря на происходящее в Украине.

Американцы подарили Украине еще 100 беспилотников

Американская компания AeroVironment пожертвовала Украине больше 100 беспилотников Quantix Recon (плюс к тем, которые уже поставляются по линии правительства). Американцы сообщают, что эти разведывательные авиационные системы планируется отправить получателю в ближайшие дни, будут и другие партии. Также обещают обучить персонал.

Производитель сообщает, что этот дрон трудно обнаружить и он не подвержен воздействию глушилок. Может в автоматическом режиме обследовать до 1,6 квадратного километра или 20 погонных километров за 45 минут полета с одной батареей.

В свою очередь, Норвегия объявила, что предоставит Украине сто ПЗРК Mistral, сообщает Reuters со ссылкой на Минобороны.

Главное за прошлые сутки

  • Из российского App Store исчез TikTok.
  • ООН призывает к 4-дневному пасхальному перемирию.
  • Нидерланды и Канада отправят в Украину бронетехнику.
  • Европа планирует оплатить значительную часть восстановления Украины.
  • Henkel уходит из РФ.
  • Лавров: начинается следующий этап военных действий.
  • Совет Республики НС возмущен приостановкой участия Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе и заявляет, что Беларусь не является участником военных действий в Украине.
  • ООН: Украина не может использовать треть сельхозплощадей.
  • Дипломаты возвращаются в Киев.
  • Иран может продавать России товары вместо западных.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь