Пятьдесят третий день боевых действий в Украине

17 апреля 2022 в 9:37
Автор: Андрей Гомыляев

Пятьдесят третий день боевых действий в Украине

В день католической Пасхи бои в Украине не прекращаются. Заблокированные города, эвакуация мирных жителей, воздушная тревога — каждый день как предыдущий. В ООН считают, что за месяц уничтожено 20 лет развития. И пока не видно развязки. Продолжаем следить за тем, что происходит в соседней стране, и за реакцией на события в мире.

Пограничники: впервые с начала боев в Украину вернулось больше граждан, чем выехало

Пассажиропоток из Польши на въезд в Украину впервые с начала военных действий превысил поток на выезд, сообщает Пограничная служба Польши: 15 апреля из Польши в Украину въехало 25,1 тыс. человек, из Украины в Польшу — 24,4 тыс. (в ту же пятницу). В субботу, по данным польских пограничников, тенденция сохранилась: из Украины уехало 19,2 тыс. граждан этой страны, а вернулось 22 тыс.

По данным Госпогранслужбы Украины, количество людей, въехавших в страну из ЕС и Молдовы, 15 апреля возросло до более чем 36 тыс. — это также максимальный показатель. И впервые с начала боев этот поток почти сравнялся с потоком на выезд.

Власти Украины разрешили во время военного положения жениться через Zoom

Министерство юстиции Украины упростило процедуру заключения брака во время военного положения. Отныне это можно сделать в течение одного дня после заявления и даже в Zoom. «Сегодняшние обстоятельства приводят к тому, что у людей иногда нет возможности ждать, написала замминистра юстиции Украины Валерия Коломиец. — Потому что все мы оказались в обстоятельствах, когда мы не знаем, что будет завтра и даже сегодня к вечеру. Поэтому подать заявку и официально оформить брак теперь можно за день. Люди, которые изъявили желание, могут пожениться в течение дня. Регистрация брака может происходить в любом органе ЗАГСа на территории, где не ведутся боевые действия. В определенных условиях браки могут регистрировать не только работники органов ЗАГСа, но и полицейские и военные. Это актуально для влюбленных, которые несут службу».

По словам Коломиец, для защитников также предусмотрели дистанционное бракосочетание: «Они могут обратиться к своему командиру и подать заявление о том, что желают пожениться дистанционно. Таким образом, зарегистрировать брак можно даже в том случае, если одного из супругов нет физически. Человек, не находящийся в воинской части, может быть подключен дистанционно. И даже оба из пары могут быть подключены дистанционно, просто через Zoom».

Согласно информации Минюста Украины, с начала боевых действий поженились почти 22 000 украинских пар, что больше, чем обычно.

Под Киевом продолжается разбор завалов

Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины обнародовала снимки работ по разбору завалов, возникших в результате обстрелов многоэтажных жилых домов. Несколько кадров и видео сделаны в Бородянке. По данным спасателей, всего с 6 апреля под завалами нашли более четырех десятков погибших.

Украинским войскам в Мариуполе предложили сдаться

Достаточно долгое время идут бои в заблокированном Мариуполе. Сегодня Минобороны РФ объявило, что предложило украинцам прекратить любые боевые действия и сложить оружие в обмен на гарантию сохранения жизни. Генштаб ВСУ в свою очередь заявляет о возможной подготовке к проведению парашютно-морской операции. Президент Украины в обращении заметил, что спасти Мариуполь поможет мощное вооружение и переговоры, но ситуация очень сложная.

Стало известно, что сегодня не будут работать гуманитарные коридоры — сторонам конфликта не удалось договориться.

ООН: неработающие черноморские порты приведут к глобальному голоду

В ООН предупредили, что закрытие портов на Черном море может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, которая приведет к голоду, массовой миграции и политической нестабильности, пишет NY Times. Цепочки поставок были нарушены боевыми действиями, порты не могут нормально работать. Зерно из Украины в обычный год помогает накормить 400 миллионов человек по всему миру.

Главное за прошлые сутки

  • Зеленский: договоренности Украины и России могут состоять из двух документов.
  • Новые ограничения: передвижение грузовиков по ЕС, косметика, в мировые порты не пускают российские суда (Литва, Бельгия, Румыния, Италия, Болгария, Эстония), премьер-министр Великобритании Джонсон внесен в российский стоп-лист.
  • Украина получила почти $924 миллиона благотворительной помощи.
  • ООН посчитала потери среди мирных жителей: 4633 жертвы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев