Тридцать девятые сутки боев в Украине

03 апреля 2022 в 8:16
Автор: Артем Беговский

Тридцать девятые сутки боев в Украине

По-прежнему непонятно, когда нам ждать окончания боевых действий в соседней стране. Мы продолжаем следить за происходящим вокруг Украины и в ежедневной хронике собираем для вас только самые важные факты.

ООН: более 4,17 миллиона беженцев из Украины прибыли в соседние с ней страны 

С начала боевых действий в Украине более 4,17 млн беженцев оттуда прибыли в соседние страны. За сутки их число увеличилось более чем на 38 тыс., сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Владимир Мединский: российско-украинские переговоры возобновятся в понедельник

Мединский также отметил, что проект мирного соглашения между Москвой и Киевом пока не готов для того, чтобы вынести его на обсуждение на высшем уровне.

ВОЗ: в Украине закрылось почти 50% аптек

В Украине закрылась почти половина аптек, а многие медработники уволились или не могут выполнять свои обязанности. Об этом в Twitter сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Также в отчете ВОЗ говорится, что около тысячи медицинских учреждений находятся в непосредственной близости от зон боевых действий, что делает оказание помощи людям почти невозможным. В связи с этим, как отметили в организации, доступ украинцев к лекарствам, медицинским учреждениям и помощи медицинских работников ограничен или отсутствует.

В Одессе раздались взрывы

Сегодня утром в Одессе раздалась серия взрывов. Очевидцы сообщают о пожарах. По данным городской мэрии, часть ракет была сбита средствами противовоздушной обороны.

Незадолго до взрывов в большинстве регионов Украины была объявлена воздушная тревога.

Чуть позже пресс-служба Минобороны России сообщила, что утром 3 апреля высокоточными ракетами с моря и воздуха уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов возле Одессы.

Открыт дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации иностранцев

Минобороны России с пометкой «срочно» сообщает, что в соответствии с просьбой президента Турции Эрдогана к Путину принято решение оказать полное содействие в эвакуации граждан иностранных государств, находящихся в отдельных районах Мариуполя.

Для проведения гуманитарной операции вооруженные силы Российской Федерации с 00:00 (мск) 3 апреля открывают гуманитарный коридор из Мариуполя в Бердянск и гарантируют неукоснительное соблюдение режима тишины на маршруте движения.

Из Бердянска иностранцы смогут эвакуироваться по любому гуманитарному маршруту: наземным транспортом в Крым или на любые другие территории, а также морским транспортом по избранным направлениям. При этом Российская Федерация готова обеспечить заход судов, задействованных в эвакуации, в порт Бердянск и выход из него с соблюдением норм международного морского права.

Кроме того, на сегодняшний день планируется эвакуация людей из городов Северодонецк, Попасная, Лисичанск, Рубежное и поселки Нижнее Луганской области.

В Прибалтику больше не поступает российский газ

Страны Балтии прекратили импорт российского природного газа. Об этом сообщило в воскресенье агентство France-Presse со ссылкой на генерального директора латвийского оператора газотранспортной системы (ГТС) Conexus Baltic Grid Улдиса Барисса.

В эфире Латвийского радио он отметил, что газ «не транспортируется в Латвию, Эстонию и Литву с 1 апреля».

Ранее Министерство энергетики Литвы подтвердило, что республика больше не получает газ из России. Как указало ведомство со ссылкой на национального оператора ГТС Amber Grid, по состоянию на 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю.

Главное за вчера

  • Литва отказалась от российского газа.
  • США выделили Украине уже $2,4 млрд.
  • В Кремле заявили о планах укрепить рубежи, чтобы сохранить паритет с НАТО.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский