Украина. Тридцать третий день

28 марта 2022 в 8:15
Автор: Николай Градюшко, Дмитрий Корсак

Украина. Тридцать третий день

Одна из главных новостей минувших выходных — в ближайшие дни состоится новый очный раунд переговоров. Встреча сторон на этот раз пройдет не в Беларуси, а в Турции. При этом признаков скорого достижения мира пока не видно: продолжаются обстрелы, идут тяжелые бои, над городами воют сирены воздушной тревоги. В этой хронике продолжаем следить за ситуацией в Украине.

ЕБРР закрывает офисы в Москве и Минске

Европейский банк реконструкции и развития сегодня проинформировал, что «находится в процессе закрытия» представительств в столицах России и Беларуси. Связывают это с происходящим в Украине. Кроме того, банк сообщает, что согласован первоначальный пакет в 2 миллиарда евро на поддержку Украины и других стран, которых коснулась эта кампания.

Страны G7 не планируют платить за российские энергоресурсы рублями

Министр экономики Германии Роберт Хабек рассказал журналистам, что страны «Большой семерки» обсудили требование Владимира Путина оплачивать поставки газа в рублях и единодушно решили, что это является односторонним нарушением контрактов.

Это значит, по мнению Роберта Хабека, что «оплата в рублях является неприемлемой». Он подчеркнул, что поставки будут оплачиваться в согласованной договорами валюте. Также министр добавил, что страны G7 готовы к самым разным сценариям развития событий, в том числе и остановке поставок российского газа по инициативе России.

Лавров: Россия ограничит въезд для граждан «недружественных» стран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня, что готовится указ, который будет ограничивать въезд граждан «недружественных стран». «Дополнительно сейчас разрабатывается проект указа президента об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями ряда иностранных государств. Этот акт введет целый ряд ограничений на въезд на территорию России», — сказал он.

При этом Сергей Лавров отметил, что гражданам третьих государств и лицам без гражданства, наоборот, принято решение облегчить порядок въезда в Россию и пребывания в РФ для безопасного возвращения в свои государства.

Мэр Мариуполя: требуется полная эвакуация города

Глава Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в городе требуется полная эвакуация мирных жителей. По оценкам украинских властей, сейчас в Мариуполе все еще остается около 160 тыс. человек, которые, по мнению Бойченко, «находятся за чертой гуманитарной катастрофы».

Как заявляет мэр Мариуполя, в городе сейчас невозможно жить, потому что «нет вообще ничего: ни воды, ни света, ни тепла, ни связи».

Напомним, за прошлую неделю из Мариуполя в Запорожье через гуманитарные коридоры украинцам удалось вывезти 26 477 человек.

Песков: переговоры в Стамбуле сегодня вряд ли начнутся, встречи Путина с Зеленским после них не будет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что переговоры между двумя странами, скорее всего, пройдут завтра. Член украинской делегации Давид Арахамия назвал точное время: вторник в 10:00.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли какое-либо продвижение по теме возможной встречи президентов России и Украины и можно ли ожидать ее после переговоров делегаций в Стамбуле, Песков сказал: «Нет, продвижения нет».

Песков отметил, что о прогрессе на переговорах говорить пока нельзя, но важно, что решено продолжить их в очном формате. Также он добавил, что обмен пленными между Россией и Украиной не является темой переговоров в Стамбуле.

Сегодня гуманитарных коридоров в Украине не будет

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что в понедельник в Украине не запланировано ни одного гуманитарного коридора. По ее словам, от их создания на сегодня отказались по соображениям безопасности.

Напомним, 26 марта из Украины по десяти гуманитарным коридорам смогли эвакуироваться более 5200 человек. Всего, по данным ООН, страну уже покинуло более 3,8 млн человек. Больше всего беженцев приняла Польша — 2,2 млн. Следом идут Румыния, Молдова, Венгрия, Словакия и Россия. В Беларусь приехали более 6 тыс. украинцев.

Из России уходит компания Heineken

Компания Heineken заявила, что покидает Россию. В своем заявлении она сообщила, что после стратегического обзора деятельности в компании пришли к выводу: право собственности компании на бизнес в России «больше не является устойчивым и жизнеспособным в нынешних условиях».

В Heineken отмечают: «Мы стремимся упорядоченно передать наш бизнес новому владельцу в полном соответствии с международным и местным законодательством. Чтобы обеспечить безопасность и благополучие наших сотрудников, а также минимизировать риск национализации, мы пришли к выводу, что важно продолжать недавно сокращенные операции в течение этого переходного периода».

Также компания гарантировала, что заработная плата 1800 сотрудникам, которые трудятся в России, будет выплачена до конца 2022 года, помимо этого, в Heineken обещают сделать все возможное, чтобы обеспечить их будущее трудоустройство.

Свой бизнес в стране она передаст третьим лицам. «Мы не получим прибыли от какой-либо передачи права собственности. После завершения передачи Heineken больше не будет представлен в России», — подчеркнули в компании.

На церемонии вручения «Оскара» прошла минута молчания в память о жертвах в Украине

Во время церемонии вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе была объявлена минута молчания в память о жертвах событий в Украине. Многие кинематографисты также выразили свою поддержку.

На экране театра «Долби», где проходила церемония, высветился текст: «Хотя кино является для нас важным способом выразить нашу человечность во время конфликта, в реальности миллионы семей в Украине нуждаются в еде, медикаментах, чистой воде и экстренной помощи. Ресурсов мало, и мы как глобальное сообщество можем сделать гораздо больше».

Зеленский — о приоритетах Украины на переговорах в Турции

Суверенитет, территориальная целостность и гарантии безопасности — таковы приоритеты Украины на предстоящих переговорах в Турции. Об это сообщил Владимир Зеленский в видеообращении, запись которого размещена в его телеграм-канале.

«Впереди новый раунд переговоров, потому что мы ищем мира. Реально, без затягивания. Как мне доложили, есть возможность и потребность для очной встречи уже на территории Турции. Это неплохо. Посмотрим на результат. Наши приоритеты известны. Суверенитет и территориальная целостность Украины не подлежат сомнению. Действенные гарантии безопасности для нашего государства обязательны. Очевидна и наша цель — мир и скорейшее восстановление нормальной жизни в Украине», — заявил Зеленский.

Германия может стать независимой от российской нефти уже в 2022 году

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

«Мы попытаемся уже в этом году уйти от российского угля и нефти, и мы подготовим технические условия для того, чтобы мы смогли как можно быстрее стать независимыми от импорта газа», — сказал он в интервью телеканалу ARD.

Главное за вчера

  • В Волынской области произошел взрыв на нефтебазе.
  • Европа сможет отказаться от российского газа в течение двух лет.
  • Очередные переговоры между Россией и Украиной пройдут в Турции.
  • Украина предупредила о проблемах с экспортом зерна.
  • Из Украины уехали уже 3,8 млн человек.
  • Россия выплатит 5 млрд рублей участникам военных действий в Украине.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Дмитрий Корсак