Украина. Пошли тридцать вторые сутки

27 марта 2022 в 8:26
Автор: Светлана Белоус

Украина. Пошли тридцать вторые сутки

Выходные не принесли облегчения: в Украине по-прежнему продолжаются боевые действия. Вчера о взрывах сообщили власти западного Львова. Над городом стояли клубы дыма, жителей просили целый день оставаться в укрытии. А в Киеве объявили об ужесточении комендантского часа, правда, потом ограничения отменили. Мы продолжаем следить за происходящим в соседней стране. 

В Волынской области произошел взрыв на нефтебазе

Глава Волынской областной администрации Юрий Погуляйко рассказал о взрывах в регионе. Сообщается, что пострадала нефтебаза.

Европа сможет отказаться от российского газа в течение двух лет

Таким мнением поделился в интервью телеканалу «Скай ньюс — Арабия» верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он подчеркнул, что Европа намерена диверсифицировать источники газа и снизить зависимость от российского сырья, но о полном запрете речи не идет.

C понедельника в Киеве возобновятся занятия в школах и университетах

Об этом рассказал мэр города Виталий Кличко. Речь идет о занятиях онлайн.

«Образовательный процесс будет более адаптирован к нынешним условиям. Важная задача сегоднячтобы и в таких сложных условиях военного положения город жил и работал».

Очередные переговоры между Россией и Украиной пройдут в Турции

«Сегодня в очередном раунде видеопереговоров было принято решение провести следующий раунд  двумя делегациями в Турции 28—30 марта. Подробности последуют»,написал в соцсетях член делегации Киева и депутат Рады Давид Арахамия.

Глава делегации РФ Владимир Мединский эту информацию подтвердил, но назвал даты 29—30 марта.

Позже канцелярия президента Турции сообщила, что Эрдоган и Путин договорились о проведении переговоров между делегациями в Стамбуле 29-30 марта.

Спрос на некоторые лекарства в России вырос в 10 раз

Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Самое удивительное, что на те препараты существует срок годности. Причем на ряд из них очень короткий, до двух лет. И люди, покупая эти препараты, четко шли в том числе на ущерб для собственного бюджета», — выразил удивление чиновник. Он отметил, что для льготников есть запас лекарств, которого хватит почти на полгода.

Из Украины уехали уже 3,8 млн человек

В ООН поделились свежими данными о том, сколько украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

По данным на 26 марта, из страны уехали 3,8 млн человек. Больше всего беженцев приняла Польша — 2,2 млн. Следом идут Румыния, Молдова, Венгрия, Словакия и Россия. В Беларусь приехали более 6 тыс. украинцев.

В ЛНР задумали провести референдум

Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил журналистам о планах в ближайшее время провести референдум. Людей будут спрашивать о том, хотят ли они войти в состав России. «Я почему-то уверен, что это именно так и будет»,передает слова Пасечника ТАСС.

Спустя несколько часов Глава ЛНР заявил, что подготовка к референдуму сейчас не ведется. По словам Пасечника, власти республики пока заняты другими, более актуальными вопросами.

Украина предупредила о проблемах с экспортом зерна

После начала военных действий Украина сократила экспорт зерна с 4-5 млн тонн в месяц до нескольких сотен тысяч тонн. Об этом рассказал новый министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский.

Украина — один из крупнейших в мире экспортеров зерна. Сокращение поставок из этой страны может привести к проблемам с продовольствием в мировом масштабе.

Эту тему на форуме в Дохе (Катар) сегодня также затронула глава МВФ Кристалина Георгиева. Она подчеркнула, что боевые действия в Украине нужно прекратить как можно скорее, чтобы страна могла поставлять зерно. «Чем быстрее уйдут танки, тем быстрее придут трактора. Нам нужно, чтобы к июлю в Украине был урожай, чтобы обеспечить стабильность цен на продовольствие».

Пожар во Львове потушили ближе к утру 27 марта

Во Львове горело одно из хранилищ топлива, всю ночь на территории работали пожарные. В 05:02 пожар был локализован, в 06:49 — ликвидирован. Об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Появились фотографии с места событий.

Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям
Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям
Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

Cегодня в Минобороны РФ подтвердили, что направили высокоточное оружие большой дальности воздушного базирования на крупную базу горючего в районе Львова. Также крылатые ракеты были направлены на цеха Львовского радиоремонтного завода.

США дополнительно выделят Украине $100 млн

Деньги пойдут на охрану границ, поддержание правопорядка и защиты правительственной инфраструктуры. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Напомним, вчера в Варшаве прошла встреча министров иностранных дел и обороны Украины с их американскими коллегами. Участие в мероприятии принимал также президент США Джо Байден. Конкретной информации об итогах встречи в СМИ не было.

Украинские власти продолжают эвакуацию мирных жителей

По 10 гуманитарным коридорам 26 марта смогли эвакуироваться более 5200 украинцев, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Из осажденного Мариуполя более 300 человек выехали на собственном транспорте в Запорожье. Сегодня Украина будет пытаться вновь открыть эти коридоры.

Россия выплатит 5 млрд рублей участникам военных действий в Украине

Вчера стало известно, что военные в Украине наделяются статусом ветеранов боевых действий. В обосновании к поправкам в законе «О ветеранах» написано, что из федерального бюджета в этом году Россия выплатит участникам «специальной военной операции» 5,01 млрд российских рублей (более $52 млн).

(дополняется)

Главное за вчера:

  • Власти Львова сообщили о взрывах, в городе горело хранилище с топливом, жилые дома не пострадали.
  • Центробанк России заявил, что с понедельника готов возобновить торги всеми российскими акциями.
  • Эксперты поделились прогнозом о том, как санкции скажутся на кошельках россиян. Инфляция к концу года может достичь 20%.
  • При этом россиян успокоили тем, что дефолт 1998 года в стране не повторится, а с банковскими вкладами граждан ничего не случится.
  • В Минобороны РФ заявили, что не вызывают резервистов в военкоматы и не планируют этого делать.
  • Украина согласовала эвакуацию мирных жителей по 10 гуманитарным коридорам. А Франция пообещала, что поможет эвакуировать жителей осажденного Мариуполя.
  • Путин подписал закон о признании ветеранами участников боевых действий в Украине. Теперь они могут рассчитывать на самые разные льготы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус