Украина. Двадцать шестые сутки

21 марта 2022 в 8:47
Автор: Дмитрий Мелеховец, Дмитрий Корсак

Украина. Двадцать шестые сутки

Боевые действия в Украине продолжаются. По-прежнему звучат выстрелы и взрывы, свои дома пришлось покинуть уже более 10 миллионам украинцев, сообщают в ООН. Все с нетерпением ждут переговоров, которые, возможно, пройдут сегодня. Следим за ситуацией.

Зеленский: принимать решения о компромиссах на переговорах между Украиной и Россией должен всеукраинский референдум

На эту тему президент Украины Владимир Зеленский высказался в интервью Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Я пояснял всем переговорным группам: когда вы говорите обо всех этих изменениях и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем к референдуму. Народ должен будет сказать и дать ответы на те или иные форматы компромиссов. А вот какими они будут — это уже вопросы нашего разговора и взаимопонимания между Украиной и Россией. Поэтому в любом случае я готов пойти на все, если этот мой поход будет с нашим народом», — сказал Зеленский.

Минобороны РФ объяснило причину ракетного удара по торговому центру в Киеве

Сегодня ночью был произведен ракетный удар по территории торгового центра в Подольском районе Киева. Здание сгорело. Украинские СМИ сообщили о восьми погибших. Позже Минобороны России объяснило причину уничтожения ТЦ и обнародовало видео. Как поясняют в Минобороны РФ, площади торгового центра использовались в качестве крупной базы для хранения реактивных боеприпасов и перезарядки систем залпового огня.

«Высокоточным оружием большой дальности ночью 21 марта была уничтожена батарея украинских реактивных систем залпового огня и база хранения их боеприпасов в неработающем торговом центре», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российский суд запретил Facebook и Instagram

Суд запретил в России Instagram и Facebook за экстремистскую деятельность. Решение о запрете подлежит исполнению немедленно, заявила судья.

Запрет деятельности Meta в России не распространяется на WhatsApp. Представитель российской Генпрокуратуры отметил, что использование Facebook и Instagram не будет считаться участием в экстремистской деятельности и пользователей к ответственности привлекать не будут.

Вопрос рассматривал Тверской суд Москвы. Немногим ранее защита компании Meta попросила отложить рассмотрение заявления Генпрокуратуры в связи с необходимостью подготовки позиции. Суд отказался выполнить эту просьбу. Также защита Meta просила прекратить производство о запрете деятельности компании в России, так как ее суды не имеют на это компетенции, и назначить лингвистическую экспертизу. Суд отказал и в проведении лингвистической экспертизы.

В Госдуме предложили проект закона о выходе России из ВТО

Проект закона о выходе России из Всемирной торговой организации предложили в российской партии «Справедливая Россия — За правду». Проект уже размещен на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

«Установить, что прекращение членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации на основании настоящего федерального закона освобождает Российскую Федерацию от всякого обязательства выполнять взятые на себя обязательства в дальнейшем», — говорится в документе.

Денонсировать присоединение России к ВТО предлагается в целях защиты национальных интересов, в качестве ответных мер на санкции и для самозащиты. «Россия должна незамедлительно выйти из ВТО, раз и навсегда покончив с международной организацией, которая своими ограничениями принесла немало вреда нашей экономике», — заявил председатель партии Сергей Миронов.

Евросоюз заявил, что собирается выделить Украине миллиард евро на закупку оружия

О том, что ЕС планирует выделить Украине миллиард евро на закупку оружия, заявила сегодня министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.  «В отношении поставок оружия мы видим, что нужна дополнительная поддержка, поэтому мы сегодня примем политическое решение, что мы с европейской стороны увеличим поддержку на дополнительный миллиард, чтобы Украина могла сама закупать оружие», — заявила она.

Анналена Бербок уточнила, что, если речь пойдет о закупках оружия у немецких производителей, Германия сделает все возможное, чтобы сделка прошла как можно быстрее.

Очередной раунд переговоров Украины и России длился полтора часа

Член делегации и председатель фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия сообщил, что встреча сторон прошла в режиме онлайн. «Встреча была уже. С 10:30 до 12 была официальная делегация. Дальше пошли опять рабочие группы. Сегодня работаем весь день»,— уточнил он. Никаких других данных по итогам встречи сегодня пока нет. Сейчас переговоры продолжаются на уровне рабочих групп.

Напомним, четвертый раунд переговоров состоялся еще 14 марта. Последние дни они проходят в режиме онлайн. Обе стороны говорят, что прийти к общему знаменателю очень непросто. Ранее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк предполагал, что переговоры с Россией о прекращении войны могут длиться несколько недель. 16 марта он отметил: «Есть принципиальные противоречия. Но, безусловно, есть место для компромисса».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил сегодня, что степень продвижения в переговорах не такая, как хотелось бы, и высказал мнение, что «важно сделать Украину более сговорчивой».

Белорусские десантники отошли от украинской границы

Министерство обороны Беларуси опубликовало информацию о том, что десантники из 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады возвращаются в пункт постоянной дислокации. Напомним, до этого подразделение выполняло приказ командования «усилить охрану границы» на протяжении трех недель.

В Киеве вводится усиленный комендантский час

На официальном канале Киевской городской администрации появилось сообщение о том, что с сегодняшнего дня в городе вводится усиленный комендантский час. Он будет действовать с 20:00 21 марта до 07:00 23 марта. Горожанам запрещено в это время передвигаться по городу без спецпропусков, выходить можно только для того, чтобы добраться до ближайшего укрытия.

Городская администрация напомнила, что гражданские, которые находятся на улице в период комендантского часа без спецпропусков, будут считаться членами диверсионно-разведывательных групп противника.

Сегодня в Украине запланирована работа восьми гуманитарных коридоров

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня в Украине запланирована работа восьми гуманитарных коридоров.

Эвакуация жителей Мариуполя пройдет из Бердянска, Юрьевки, Никольского в Запорожье. Остальные маршруты: Великая Дымерка — Бровары, Ворзель и Буча — Белогородка, Козаровичи — Вышгород, Лисичанск, Северодонецк, Горское — Бахмут.

В Киеве загорелся торговый центр

В результате боевых действий загорелся торговый центр и несколько автомобилей в Подольском районе Киева, об этом сообщают Вооруженные силы Украины. Информация о пострадавших уточняется.

На химзаводе в Сумах произошла утечка аммиака

Утечка аммиака произошла на заводе «Сумыхимпром». Соответствующее заявление сделал глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий. По его словам, зона поражения составляет около 2,5 км. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет. В данный момент угрозы для Сум нет, так как воздушные массы движутся не в сторону города. Под угрозой остается село Новоселица.

К 7:49 по местному времени утечка аммиака ликвидирована, сообщает МЧС Украины. Сотрудники предприятия начали регламентные работы по восстановлению технологического процесса.

Главное за вчера

  • Белорусские железнодорожники, застрявшие в Украине, вернулись домой. Шестеро работников БелЖД благополучно приехали из Украины, сегодня их встретили в Бресте, пишет телеграм-канал Министерства транспорта Беларуси.
  • Впервые с 24 февраля на ЧАЭС частично сменили персонал. На смену им пришли 46 добровольцев — работников станции.
  • 10 миллионам пришлось оставить свой дом. Об этом сообщил 20 марта верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
  • ООН — о погибших мирных жителях. По данным мониторинговой комиссии, с утра 24 февраля до полуночи 18 марта в Украине погибло как минимум 847 мирных жителей, еще 1399 были ранены. В Донецком и Луганском регионах за это время погибло 240 мирных жителей, 728 ранены.
  • В Украине приостановят работу 11 партий. Совет нацбезопасности Украины на время военного положения в стране приостановит деятельность 11 политических партий, имеющих связи с Российской Федерацией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.

Автор: Дмитрий Мелеховец, Дмитрий Корсак