Украина. Девятый день боев

04 марта 2022 в 6:46
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина. Девятый день боев

Девятые сутки боев на украинской территории все так же сопровождаются взрывами и воздушными тревогами, президент Зеленский говорит о стрельбе на Запорожской АЭС. 

Путин подписал закон об уголовном наказании за фейки о военных действиях и препятствование им

  • за фейки — штраф от 700 тыс. до 1,5 млн российских рублей либо до 3 лет колонии;
  • за призывы к воспрепятствованию использованию российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования (если ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности) — штраф от 100 до 300 тыс. рублей или до 3 лет колонии;
  • за призывы к санкциям против России (если ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности) будут караться штрафом до 500 тыс. рублей или до 3 лет колонии.

В России заблокировали Facebook

Четвертого марта 2022 года принято решение о блокировке доступа к сети Facebook (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории России, сообщает Роскомнадзор. Ведомство называет это ответными мерами на дискриминацию российских СМИ в мире.

По поводу инцидента на Запорожской АЭС собрался Совбез ООН

«Военные операции вблизи ядерных объектов и важной гражданской инфраструктуры недопустимы и являются проявлением крайней безответственности», — заявила заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая в Совете.

Она потребовала срочно обеспечить сотрудникам и инспекторам МАГАТЭ доступ на ядерные объекты Украины.

В ООН, по словам Дикарло, приветствуют договоренности, достигнутые между Украиной и Россией на вчерашних переговорах в Беларуси, в частности, сообщения о том, что стороны согласились предоставить гуманитарные коридоры для доставки помощи и безопасного проезда для желающих покинуть зону боевых действий.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил Совбезу, что российские силы взяли под свой контроль площадку Запорожской атомной электростанции (АЭС), при этом на ней по-прежнему работает штатный персонал, и выброса радиоактивного материала не произошло.

FedEx приостанавливает доставку в России и Беларуси

«Поддерживая народ Украины, мы также приняли решение приостановить все услуги FedEx в России и Беларуси», — говорится в релизе компании.

Третий раунд переговоров между Украиной и Россией может произойти завтра или послезавтра

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил сегодня на брифинге, что третий раунд переговоров России и Украины может произойти уже завтра или послезавтра.

Описывая уже прошедшие раунды, Михаил Подоляк сказал: «Позиция РФ жесткая — если бы она была мягкой, она бы не нападала на Украину. Но позиция верховного главнокомандующего Украины и Украины в целом тоже жесткая, поэтому переговоры будут идти тяжело, но они будут идти».

В России и Европе заблокировали ряд крупных СМИ

Роскомнадзор подтвердил, что ограничил доступ к изданию «Медуза». Это одна из многих блокировок СМИ, произошедших в последние дни. Вчера, помимо «Медузы», в России были заблокированы сайты «Радио Свобода» и Deutsche Welle, русской службы BBC. Радио «Эхо Москвы» заблокировано, учредителями принято решение о его закрытии. Телеканал «Дождь» также объявил о временном прекращении вещания. Интернет-издание znak.com приостанавливает свою работу в связи с «большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России».

Блокируют СМИ не только в России. В Европе ограничен доступ к российским изданиям Russia Today и Sputnik. Также Google заблокировал YouTube-каналы этих изданий. YouTube-канал «Вечерний Ургант» также оказался заблокирован для просмотра в странах ЕС.

Лукашенко: белорусская армия в спецоперации никакого участия не принимала и принимать не намерена

Выступая сегодня во Дворце независимости, Александр Лукашенко прокомментировал: «Биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле. Если придется, не дай бог».

Также он сказал: «Еще раз хочу подчеркнуть: мы прикрываем своими силами государственную границу от Бреста до Мозыря. Белорусская армия в спецоперации никакого участия не принимала и принимать не намерена. Просто нет необходимости в этом». 

Белорусский Погранкомитет: наших пограничников на территории Украины нет

Пограничный комитет Беларуси заверил, что распространяемая информация о ранениях или гибели наших пограничников в ходе боевых действий на территории Украины не соответствует действительности.

«Все белорусские пограничники находятся на территории Республики Беларусь и никакого участия в боевых действиях не принимают», — говорится в сообщении официального телеграм-канала Погранкомитета.

Беженцы покидают Украину во всех доступных направлениях

В Чехии введено чрезвычайное положение на 30 дней из-за большого наплыва беженцев из Украины. В правительстве Чехии отмечают, что ежедневно в страну прибывает около 5 тыс. украинских беженцев — справиться с такими волнами можно только в условиях чрезвычайного положения.

Количество жителей Донбасса, эвакуированных в Россию с 18 февраля, превысило 166 тыс. Их число выросло за сутки сразу на 24 тыс., сообщает ТАСС.

На белорусскую границу также приходят беженцы. Как сообщает Погранкомитет, с 6:00 3 марта по 6:00 4 марта в Беларусь с украинской территории проследовало 56 граждан: Беларуси — 28, Украины — 26, других государств — 2.

Российские войска взяли под контроль Запорожскую АЭС

Площадка Запорожской АЭС занята российскими подразделениями, об этом сообщает военная администрация Запорожской области. Персонал контролирует состояние энергоблоков. Радиационный фон в норме.

США ужесточают контроль над экспортерами, связанными с РФ

Минторговли США вводит режим ужесточенного экспортного контроля в отношении 91 организации и лица, связанных с Россией. Большинство этих субъектов зарегистрированы или базируются в РФ, некоторые имеют представительства в других странах или зарегистрированы за пределами России: в Белизе, Великобритании, Испании, Казахстане, Латвии, на Мальте, в Сингапуре, Словакии, Эстонии.

ЦБ России снова отменил торги

Банк России решил и сегодня не возобновлять торги на Московской бирже. О планах на 5 марта объявят завтра до 9:00.

Тилль Линдеманн и Slipknot отменяют концерты в России и Беларуси

Лидер Rammstein без объяснений отменил концерты в Новосибирске и Москве, запланированные на 5 и 11 декабря.

Slipknot тоже откладывает шоу в Минске (9 августа), а также в Москве и Киеве.

Airbnb отключает Беларусь и Россию

Площадка по краткосрочной аренде жилья Airbnb приостанавливает деятельность в России и Беларуси. Об этом заявил руководитель компании Брайан Чески.

Бои в районе Запорожской АЭС

Ночью боевые действия велись в районе Запорожской АЭС, сообщалось о стрельбе в районе станции. Позже МАГАТЭ проинформировало, что выстрелы там прекратились, горел учебный корпус, он потушен, пострадавших нет, основное оборудование пожар не затронул. Остановлен один энергоблок из шести. Радиационный фон в норме.

Главное за прошлые сутки

  • Второй тур переговоров к принципиальным переменам не привел. Будет третий.
  • Разрушения и жертвы в Чернигове.
  • Украину покинули 1 000 000 беженцев.
  • Авиапроизводители один за другим отказываются обслуживать российский авиапарк.
  • 141 страна в составе ООН проголосовала за вывод войск из Украины. Против выступили РФ, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея. 35 стран (в том числе Китай) воздержались.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак