Второй день военных действий в Украине

25 февраля 2022 в 6:56
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец

Второй день военных действий в Украине

Ночью в разных частях Украины продолжались боевые действия, в столице и других городах были слышны взрывы и сирены. Украинское командование сообщает, что наиболее напряженная обстановка складывается на юге, на подступах к городам взрывают мосты. Российская сторона сообщает про обстрелы Донбасса.

В России частично ограничили доступ к Facebook

Российская Генпрокуратура приняла решение частично ограничить доступ к социальной сети Facebook. Согласно официальной формулировке, компания Meta, которой принадлежит социальная сеть, нарушила федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Права России в Совете Европы приостановлены

Об этом заявил премьер-министр Италии со ссылкой на решение комитета СЕ.

В России не будет финала Лиги чемпионов, «Формулы-1», страна не сможет участвовать в «Евровидении»

По причине военного конфликта УЕФА решил созвать внеочередное заседание исполнительного комитета. Сегодня появилось официальное подтверждение: финал Лиги чемпионов перенесен из Санкт-Петербурга во Францию на стадион Stade de France.

Кроме того, стало известно, что отменен и российский этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Также из России перенесен Чемпионат Европы 2022 года по керлингу. Страна не сможет участвовать в «Евровидении».

Около 600 белорусских туристов эвакуируются или ждут эвакуации в Украине

Республиканский союз туристических организаций на своем сайте сообщил, что из Украины эвакуируются или ждут эвакуации более 600 человек.

«В особенно сложной ситуации оказались белорусы, находящиеся в данное время в Киеве. Вывезти их пока не представляется возможным.

Как сообщают в турфирмах, в настоящее время автобусы с белорусскими туристами, эвакуирующимися из Украины, продвигаются к польской границе. Напоминаем, что Польша открыла коридор для проезда белорусов из Украины в Беларусь (белорусов пропускают без шенген-виз).

На момент 17.20 25 февраля 3 автобуса с белорусами прошли украино-польскую границу и двигаются в сторону Тересполя. Белорусам дали еду и воду. Еще 6 автобусов — на подъезде к украино-польской границе», — говорится на сайте организации.

Кличко: Киев вступил в фазу обороны

Мэр города Виталий Кличко заявил, что Киев вступил в фазу обороны, в связи с чем местные власти призвали жителей оставаться дома или в укрытиях. Сегодня в течение дня киевляне сообщают о звуках стрельбы в районе Оболони. Военные раздают гражданским оружие. Часть людей решила оставаться в метро во время боевых действий.

Польша закрывает воздушное пространство для российских авиакомпаний

Как информирует польское правительство, это произойдет сегодня в полночь (в 2:00 по минскому времени).

Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В нее могут войти представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Администрации президента.

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент РФ Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса, — цитирует Пескова агентство „РИА-новости“.— В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию».

Украина в ответ на это предложение выдвинула свое — провести переговоры в Варшаве.

Кремль отреагировал на заявление властей Украины о готовности к переговорам

Сегодня утром советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина готова к переговорам, но должна получить гарантии безопасности. Ближе к обеду Кремль отреагировал. «Он сейчас вам просто говорит неправду, врет, по-простому говоря, когда говорит, что готов обсуждать нейтральный статус», — сказал Сергей Лавров и заверил, что Россия готова к переговорам в любой момент, как только украинские военные сложат оружие.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал готовность Киева к переговорам с Москвой движением в сторону позитива. Также он добавил, что пока ничего не может сказать насчет возможных контактов Путина и Зеленского.

Позже Владимир Зеленский лично обратился к Москве: он призвал Владимира Путина сесть за стол переговоров.

МИД: к дипломатам обратились полторы тысячи белорусов

Белорусский МИД сообщает, что за сутки домой из Украины вернулись несколько сотен человек. Они покидали страну через пункты пропуска на белорусско-украинской границе «Новая Рудня» и «Новая Гута». Всего же к дипломатам за это время обратились более полутора тысяч человек. Посольство Беларуси и главное консульское управление МИД переведены на круглосуточный режим работы. Для консультации граждан открыты горячие линии: +38 050 406 23 30; +375173794771; +375173792673. Кроме того, можно обратиться по почте: consnot@mfa.gov.by.

Белорусских туристов эвакуируют с курортов

Группы белорусских туристов, которые находятся в Буковеле, Трускавце, Львове, Киеве, пытаются вернуться из Украины. Поскольку все белорусско-украинские погранпереходы закрыты, белорусы будут переходить украинско-польскую границу и затем возвращаться в Беларусь через польско-белорусскую границу, сообщает Республиканский союз туристических организаций на своем сайте.

— По данным наших опросов, в Украине сейчас примерно 250 белорусских туристов. Их эвакуируют туроператоры, автобусы стоят возле польской границы. Насколько мне известно, белорусов туда пропускают без шенгенвиз. Пока никто в Беларусь из них не вернулся, поэтому подробнее про процедуру эвакуации сказать не могу, — рассказал Onlíner Руслан Сегенюк, председатель правления РСТО.

Россия запрещает прилет самолетов, связанных с Великобританией

В Росавиации заявили о запрете полетов в Россию самолетам, связанным с Великобританией. Также запрещены транзитные полеты. Это произошло после вчерашнего введения санкций в отношении «Аэрофлота».

«Вчера в соответствии с нормами международного права с целью обсуждения вопроса выполнения полетов между двумя странами в адрес Авиационных властей Великобритании было направлено предложение провести консультации. Сегодня утром от коллег из Великобритании получен отрицательный ответ. Это является основанием для принятия российской стороной зеркальных мер в соответствии с положениями Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и Великобританией с целью соблюдения принципа паритета и равных прав для авиакомпаний», — говорится на сайте Министерства транспорта РФ.

Украина готова к переговорам с Россией, но должна получить гарантии

Украина готова провести с Россией переговоры о нейтральном статусе, но она должна получить гарантии безопасности, говорится в заявлении Михаила Подоляка, советника главы офиса президента Украины: «Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров. В том числе и сейчас  когда Россия пошла на полномасштабное вторжение. Эту войну нужно прекращать. Эти боевые действия нужно прекращать». 

Столкновения происходят в разных частях страны  

Сообщения о стрельбе и взрывах приходят из разных частей страны. В частности, по информации очевидцев, напряженной остается ситуация в Киеве, где слышны звуки выстрелов. Часть местных жителей пережидает в метро. Стрельба продолжается в районе аэродрома Гостомель. В ВДВ России заявили, что взяли под контроль Чернобыльскую АЭС и договорились с украинскими военными о совместном обеспечении безопасности. МЧС ДНР пишет, что территория республиканского спасательного центра в Донецке подверглась обстрелу.

Также сообщается о взрывах в Херсоне. Один из них попал на видео очевидца.

На выезде из Украины 20-километровая пробка 

Очевидцы публикуют фото, сделанные примерно в 20 километрах от польской границы. По их словам, на выезде из страны довольно серьезный затор: за час удается проехать что-то около километра. Некоторые решаются идти пешком.

По информации погранохраны, за сутки из Украины в Польшу въехали около 30 тысяч человек.

Россия «зеркально» отреагирует на санкции против «Аэрофлота»

После введения санкций против «Аэрофлота» Россия не исключает применения зеркальных мер. Об этом заявили в Росавиации, напомнив, что только сегодня, в пятницу, британские авиакомпании запланировали в воздушном пространстве России 70 транзитных рейсов и два перелета Лондон — Москва. Авиационным властям Великобритании направлено уведомление о необходимости соблюдения соглашения о воздушном сообщении.

«Неизвестный объект» упал на многоэтажку в Киеве

Ночные взрывы и пожар в Киеве были вызваны падением сбитой ракеты или беспилотника на многоэтажный дом, сообщил мэр города Кличко. По информации киевских спасателей, пожар произошел в результате попадания неизвестного объекта в 5:20 по украинскому времени, есть раненые.

Основное за вчерашний день

  • Около 5:00 24 февраля российские войска атаковали объекты в Украине. Путин предложил противнику сложить оружие.
  • Военные Украины заявили о ракетных ударах по своим объектам и тяжелых боях на земле.
  • Россия заявила, что атакует только военные объекты, угрозы для гражданских нет.
  • Небо над Украиной и южная половина Беларуси закрыты для гражданских самолетов. Авиакомпании отменяют рейсы.
  • Лукашенко сообщил, что белорусские военные в операции не участвуют. Но если надо, то будут.
  • «В идеале нужно освободить Украину и зачистить ее от пронацистски настроенных людей», — объяснил задачу Песков со слов Путина.
  • Украинцы прячутся в метро, объявлен комендантский час. Введено военное положение.
  • Запад анонсировал в отношении РФ и РБ масштабные санкции. Путин провел совещание с олигархами.
  • Российские войска заняли ЧАЭС.
  • В Украине объявили всеобщую мобилизацию.

Хроника четверга — здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец