Военные действия в Украине. Главное за день

24 февраля 2022 в 7:24
Автор: Дмитрий Мелеховец, Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Военные действия в Украине. Главное за день

Сегодня утром Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в Украине. В своем обращении он отметил, что речь идет о демилитаризации и денацификации страны. Он призвал украинских военных сложить оружие.

В Украине объявили всеобщую мобилизацию

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Она должна проводиться в течение 90 суток со дня вступления в силу указа на всей территории Украины. Генеральному штабу поручено определить очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики в пределах общего срока мобилизации.

США анонсировали санкции против России и Беларуси

Президент США Джо Байден заявил, что США вводят беспрецедентные санкции против России. По его словам, они соотносимы по масштабу с отключением России от SWIFT и даже превосходят эти меры по тяжести.

Среди анонсированных санкций:

  • ограничение возможности России вести бизнес в долларах, фунтах и иенах;
  • санкции против крупных российских банков в том числе «Банка ВТБ», Сбербанка, Газпромбанка, банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка и некоторых госкорпораций;
  • ограничение на 50% импорта Россией высокотехнологической продукции, в том числе в космической отрасли.
  • санкции против российских чиновников, крупных бизнесменов и членов их семей.

Также США были заявлены новые санкции и против белорусских банков и компаний. Среди них: «БПС-Сбербанк», банк «ВТБ Беларусь», «Белинвестбанк», «Белинвест-Инжиниринг», «Банк „Дабрабыт“», Минский завод колесных тягачей, Государственное управление военной промышленности РБ, «Белспецвнештехника», «Интеграл», «Оборонные инициативы» и другие. Помимо этого, персональные санкции коснутся некоторых отдельных граждан.

Российские войска получили контроль над Чернобыльской АЭС

Российские военные заняли ЧАЭС, об этом сообщила «Украинская правда». Факт подтвердил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк: «После жестокого боя наш контроль за чернобыльской площадкой утрачен. Состояние объектов бывшей ЧАЭС, конфайнмента и хранилища ядерных отходов неизвестно».

Путин поговорил с представителями крупного российского бизнеса

Выступая перед представителями крупного российского бизнеса, президент России отметил, что считает, что экономические партнеры России не должны выталкивать страну из международной финансовой системы. «Тем не менее даже по политическим соображениям эти рестрикции будут», — отметил Путин.

«В этой связи хотел бы обратиться и к вам с призывом отнестись с пониманием к тому, что происходит, и солидарно работать с правительством в поиске тех инструментов, которые поддерживали бы производства, экономику, рабочие места, но исходили из тех реалий, которые складываются», — добавил он и заявил, что видит: правительство России сейчас должно обеспечить бизнесу хорошие условия, больше свободы, но в известных рамках.

Великобритания вводит новые санкции против России

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых санкциях, которые страна вводит против России. Среди них заморозка всех активов «Банка ВТБ», санкции против «Аэрофлота», ограничения на суммы, которые россияне могут держать на счетах в Великобритании (до 50 000 фунтов), запрет на экспорт высокотехнологичной продукции и всех товаров двойного назначения (которые могут применяться в военных целях) в Россию.

Также Борис Джонсон заявил, что санкции будут наложены и на Беларусь.

В Харькове люди прячутся в метро. В Киеве и других украинских городах вводят комендантский час

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в столице Украины вводят комендантский час. Он будет действовать с 22:00 до 7:00. Общественный транспорт в это время работать не будет, но станции метрополитена останутся доступны как укрытие в круглосуточном режиме. Также комендантский час ввели в Днепре, Виннице и Черкасской области Украины.

Комендантский час вводится и на территории Харьковской области. Некоторые жители Харькова укрываются в метро, денег за вход сегодня не берут. После полудня здесь остановили поезда, чтобы поместилось как можно больше людей. Харьковчане размещаются в том числе в поездах.

Мэр Харькова Игорь Терехов на станции «Университет» обратился к собравшимся — попросил оставаться в подземке и помогать друг другу.

Люди продолжают прибывать.

Песков: это не оккупация

Пресс-секретарь Путина ответил на некоторые вопросы, касающиеся происходящего в Украине. Вот основные тезисы.

  • Сроки операции в Донбассе будут определяться ее «результативностью и сообразностью». Их определит Путин.
  • Целями кампании названы «демилитаризация и денацификация Украины». «В идеале нужно освободить Украину и зачистить ее от пронацистски настроенных людей», — сказал Песков. Также он указал на необходимость «нейтрализации военного потенциала» Украины.
  • Песков сообщил, что слово «оккупация» в данном случае неприменимо.

Белорусские военные закрыли часть воздушного пространства

Генштаб ВС Беларуси объявил, что с 12:00 в целях безопасности закрывается часть воздушного пространства страны для полетов гражданских воздушных судов. Закрыты полеты по рубежу: граница Беларуси — Высокое — Барановичи — Осиповичи — Кричев и далее по южной части государственной границы до н. п. Высокое. Высоты ограничения — от 0 до 19 800 м.

Закрыты все пункты пропуска на границе Беларуси с Украиной

Погранкомитет Беларуси со ссылкой на украинских пограничников сообщил о закрытии всех пунктов пропуска на белорусско-украинской границе на неопределенный срок. В то же время пропуск граждан Беларуси, которые возвращаются из Украины, будет осуществляться через украинский пункт «Выступовичи» (с белорусской стороны — «Новая Рудня»). При возникновении проблем с возвращением рекомендовано связываться с белорусскими дипломатами (телефоны ниже).

ГПК уточняет: белорусская сторона не прекращала оформление людей и транспорта. В то же время охрана границы ведется в усиленном режиме «для предотвращения провокаций». В пунктах пропуска проводятся «дополнительные контрольные мероприятия».

Приостанавливается автобусное сообщение с Украиной

«Минсктранс» объявил, что приостанавливает ежедневные рейсы по маршруту Минск — Киев. Сегодня в 13:00 по белорусскому времени должен отправиться из Киева в Минск последний автобус (по расписанию он планировался на 22:30).

Украина разорвала дипотношения с Россией

Владимир Зеленский заявил, что Украина разрывает дипломатические отношения с Россией.

Отменяются полеты гражданской авиации

Полеты коммерческих авиакомпаний над Украиной прекращены. Также закрыты российские аэропорты вблизи украинской границы. В частности, по данным «Росавиации», на паузу поставлены следующие порты:

  • Ростов (Платов),
  • Краснодар (Пашковский),
  • Анапа (Витязево),
  • Геленджик,
  • Элиста,
  • Ставрополь,
  • Белгород,
  • Брянск,
  • Орел,
  • Курск,
  • Воронеж,
  • Симферополь.

А так видят сегодняшнее небо онлайн-сервисы:

МИД РБ рекомендует отказаться от посещения Украины

Министерство иностранных дел Беларуси «настоятельно рекомендует» белорусам не посещать Украину до стабилизации обстановки.

Посольство Беларуси и Главное консульское управление МИД переведены на круглосуточный режим для содействия белорусским гражданам. Открыты горячие линии: +38 050 406 23 30; +375173794771 и +375173792673, consnot@mfa.gov.by. Рекомендовано установить и поддерживать контакт с белорусскими дипломатами.

МИД сообщает, что по мере возможности будет оказываться помощь в эвакуации и иное содействие.

Лукашенко: белорусские военные в операции не участвуют

Сегодня на встрече с военным руководством Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают участия в российской спецоперации.

Также он рассказал о разговоре с Путиным: «Во время последней встречи в Москве я лично предложил Путину оставить некоторое количество Вооруженных сил Российской Федерации на юге нашей Беларуси. Почему? Мне не стыдно об этом сказать: мы не были готовы прикрыть южное направление в данной ситуации, поскольку украинские подразделения — военные, не пограничные — выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск. Поэтому я предложил какую-то небольшую часть [российских войск] оставить там на южных границах, пока мы своими Вооруженными силами не заменим их».

По словам Лукашенко, которые приводит БЕЛТА, угроза для Беларуси отсутствует: «Никакой паники, абсолютно никакой! Все мероприятия, которые запланировали, проводим: и спортивные, и общественно-политические — все мероприятия. Никакой сегодня угрозы для страны нет ни на одном направлении, но мы планы их видим и знаем».

Он сказал: «Наши люди должны быть уверены в том, что мы не сделаем никаких ошибочных шагов. Никаких. Мы не собираемся втягиваться в войну, во-первых. Во-вторых, нас об этом никто не просит, там без нас способны разобраться. Но еще раз подчеркиваю: если нужно, мы окажем всяческую поддержку».

Верховная Рада проголосовала за военное положение

Верховная Рада тремястами голосами проголосовала за введение в стране военного положения.

Это означает, что в оборонных целях могут использоваться мощности и ресурсы предприятий всех форм собственности. Военные могут изымать личную собственность для нужд обороны. Может быть введен комендантский час. Устанавливается особый режим въезда и выезда, может быть ограничена свобода передвижения. Военные могут проверять документы у граждан, проводить досмотр. Ограничивается проведение собраний и митингов. Отменяются выборы, нельзя вносить изменения в Конституцию.

Лукашенко вызвал военных на срочное совещание

«Пул Первого» пишет, что Александр Лукашенко оперативно собирает совещание с военными.

МЧС Украины о последствиях обстрелов

МЧС Украины обновляет информацию о результатах обстрелов, причем речь идет в том числе о западных областях. Зафиксированы возгорания на военных складах в Полтавской и Черкасской областях, обстреляна военная часть во Львовской области, снаряды попали на территории частей в Житомирской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Винницкой, Киевской, Луганской областях. Обстрелян аэродром в Луцке, там есть один травмированный.

В соцсетях публикуют видео взрывов и летящих ракет.

Авиакомпании отменяют рейсы

«Белавиа» объявила, что в связи с закрытием части воздушного пространства России для гражданской авиации отменяются следующие рейсы 24 февраля:

  • Минск — Стамбул — Минск;
  • Минск — Тель-Авив — Минск;
  • Минск — Сочи — Минск.

Пассажиры могут изменить дату вылета или вернуть деньги без удержаний.

Рейсы Turkish Airlines Стамбул — Минск и Минск — Стамбул также сегодня отменены.

От полета Минеральные Воды — Минск — Минеральные Воды отказалась сегодня авиакомпания «Азимут».

flyDubai отменила рейсы Дубай — Минск — Дубай пока до 27 февраля включительно.

Чартер Минск — Шарм-эль-Шейх — Минск 24.02.2022 будет выполнен с дозаправкой в Казахстане.

При этом рейсы «Белавиа» в Москву, Санкт-Петербург, Ташкент, Дубай, Ереван, Баку, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Нур-Султан, Алматы остаются в силе. Но в связи с увеличением полетного времени расписание может меняться. Необходимо уточнять время вылета.

Погранслужба Украины: нас атакуют

Погранслужба Украины сообщила об атаке со стороны российских войск с использованием артиллерии, тяжелой техники и стрелкового оружия. Перечисляются области, где, по данным украинской стороны, отмечена эта активность: Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская и Житомирская.

«Пограничники вместе с Вооруженными силами и Нацгвардией ведут огонь по врагу», — информирует ведомство. О пострадавших не сообщается.

Сирены в украинских городах, пробки на выезде из Киева

Власти Харькова призвали жителей оставаться дома, детские учреждения не работают. Киевлянам предписано в случае воздушной тревоги пройти в убежища. В то же время люди покидают столицу Украины под звук сирены.

Онлайн-сервисы показывают серьезные пробки на выезде из города во всех направлениях, кроме восточного.

 

Путин: сложите оружие

— Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Поясню: все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям, — сказал Путин.

Рано утром в ряде городов, в том числе и в Киеве, слышны взрывы. Многие люди покидают территорию украинской столицы. Официальные каналы сообщают, что атакованы многие военные объекты на востоке Украины. В Минобороны РФ заявляют, что не наносят удары по украинским городам  из строя точечно выводятся военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец, Андрей Рудь, Дмитрий Корсак