Умер бизнесмен, вдохнувший жизнь в Нарочанский край. Три цитаты, которые помогут понять этого человека

13 января 2022 в 13:32
Автор: Артем Беговский . Фото: Максим Малиновский

Умер бизнесмен, вдохнувший жизнь в Нарочанский край. Три цитаты, которые помогут понять этого человека

В ночь с 11 на 12 января умер известный белорусский предприниматель, директор первого в стране бизнес-инкубатора «Комарово» Эдуард Войтехович. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Ему было всего 60. Он посвятил всю свою жизнь развитию родного края: на бывшем хуторе Подкостелок Островецкого района Войтехович создал одну из первых в стране агроусадеб, устраивал на родине фестиваль «Камарова — кола дзён», привлекал инвесторов. Помимо сельского туризма на Голубых озерах, он взращивал молодых специалистов и предпринимателей. Теперь человека с редким для людей его эпохи взглядом на бизнес, развитие и жизнь в целом больше нет. 

Эдуард Войтехович родился в деревне Комарово Мядельского района. В советское время окончил в Свири училище, стал трактористом-машинистом. Учился в институте механизации сельского хозяйства на инженерно-педагогическом. В 26 лет возглавил училище, в котором когда-то сам сидел за партой. За несколько лет вывел его на первое место в стране. Построил всем сотрудникам жилье, был уважаем. Стал депутатом Верховного совета 13-го созыва, работал в команде рыночников, которая вскоре была отстранена от реального влияния на страну.

Вернувшись из депутатов «на землю», Войтехович начал заниматься тем, что умел лучше всего: энергично создавать вокруг себя пространство для жизни. Вместе с супругой они зарегистрировали общественное объединение и получили возможность привлекать международные инвестиции. Параллельно открыли агроусадьбу, написали книгу про сельский туризм. Облагородили парк. Запустили пекарню, кафе и магазин, сформировав в захолустном Комарово островок Европы — небольшой по метражу, но живой.

Войтехович мечтал внедрить в Беларуси немецкую систему образования: когда учат на практике, а не по выкладкам из учебников. А магазин, производство в деревне в его концепции — это не унылый ангар, а элегантное здание с уникальными витражами, обшитое в немецком стиле. Эдуард был убежден, что эстетика — важный элемент в нашем неизбежном пути вперед.

В сентябре 2020 года мы пообщались с Эдуардом, вот несколько его высказываний из нашего разговора.


— Я старался свою капиталистическую модель внедрять, даже когда работал в училище. Создал хозрасчетные участки: колбасный цех, пекарню. В 2000 году мы с внебюджетной деятельности зарабатывали 70% бюджета организации. А остальные в это время еле дырки могли залатать. Просили и просили деньги.

При этом я прекрасно понимаю, как это непросто — выкрутить мозги от «дай» до «заработай». Учился в США, в Германии, ездил в Скандинавию. Своим партнерам говорил: вы родились в рыночной системе, с молоком рынок воспринимаете, а мы из совка, мы сомневаемся. Нам надо показывать и смотреть. В общем, так и появился инкубатор. Активно работать начали с 2017 года. Обучение прошли 140 человек, 23 запустили свое дело. С переменным успехом, но все пока работают. 


— Когда-то один очень известный немец спросил у меня: «Эдуард, а на сколько твоя программа рассчитана?» Я ответил: «На всю жизнь». — «Ну а минимальный срок?» — «Поколение», — говорю. Нужно хотя бы 16 лет, чтобы воспитать ребенка, которого мы родили, в новых четких условиях. Чтобы ему не полоскали мозги разными моделями: то социализмом, то капитализмом, то социализмом с человеческим лицом, а чтобы он жил с чем-то одним. Чтобы мы разобрались наконец, куда мы идем, поставили точку и начали прививать детям четкое отношение к бизнесу, к благоустройству, друг к другу.


— Все мои лучшие годы прошли в борьбе доказывания того, что люди давно доказали. Мы хвалим какую-то пекарню в деревне, но ведь люди пекут хлеб тысячи лет! Тысячи! Мы ведь не на Марс улетели.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский . Фото: Максим Малиновский