Спецпроект

Зумер Кирилл Кветка: в соцсетях почти 300 тысяч подписчиков благодаря цветам, которые выращиваю

30 164
73
04 ноября 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Спецпроект

Зумер Кирилл Кветка: в соцсетях почти 300 тысяч подписчиков благодаря цветам, которые выращиваю

Кирилл Кветка — зумер, 18 лет. Выращиванием цветов начал заниматься примерно в 5 лет. Сейчас в коллекции Кирилла — несколько тысяч растений, среди них 40 сортов винограда, 60 — лилейников (3 из которых вывел сам), более 50 — гортензий, 20 — лилий и многие другие. Учится на мелиоратора и отмечает, что мелиоратор — это не тот, кто осушает болота, а тот, кто восстанавливает землю. В соцсетях взял псевдоним Кветка, по которому его все и узнают.
Стать звездой TikTok или Instagram сегодня предел мечтаний для многих представителей поколения Z. Герой этого сюжета получил сотни тысяч подписчиков не в погоне за славой или деньгами, а благодаря своему необычному хобби. Кирилл посвятил всю жизнь цветам, их выращиванию, разведению и коллекционированию. Говорят, что одно из важнейших преимуществ молодого поколения, в отличие от более старшего, — неограниченная свобода выбора и желание самореализовываться в самых неожиданных направлениях. Кирилл тому яркое подтверждение.

Эта история не просто о звезде соцсетей, а о том, как маленький мальчик прошел трудный путь, остался верен себе и своим увлечениям и в итоге получил заслуженное признание. Это история про непреодолимую страсть делать мир прекраснее, ярче и добрее.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S20 Ultra мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z (родившиеся с 1995 по 2010 год) представят свое видение мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более трехсот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеосюжеты. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая все поколение в целом.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • С малых лет мне настолько нравились растения, что я не могу сейчас выделить какую-то определенную дату, когда появилось это увлечение. Как вчера, помню: ребенком я долго мечтал о цветке декабрист. Зашел в магазин, увидел его, загорелся купить, побежал к родителям просить деньги. Конечно же, они мне не отказали. Где-то в это время меня захватил мир растений и до сих пор не отпускает.
  • Мои родители не миллиардеры, деньги им с небес не падают. Когда мы переехали из городской квартиры в частный дом, я переориентировался на садовые растения и захотел иметь их безумно много. Само собой, каждое из них стоит немало, и у меня остро стал вопрос заработка. Тогда я начал размножать домашние растения и в десять лет впервые вышел на рынок сам ими торговать.
  • Но деньги эти зарабатывались нелегко. Первый раз торговать было очень страшно, я размножил фиалки, ничего продать не получилось. Но мной двигало стремление и азарт, которые в итоге привели к результатам. Постепенно появился опыт, смелость, меня стали узнавать, и торговля пошла.
  • Постепенно стояние на рынке переросло во что-то большее. Сначала меня игнорировали, потом стали подходить и просто покупать, сейчас люди специально приходят, чтобы спросить о том, как ухаживать за тем или иным растением. Я с радостью делюсь своими знаниями, порой собирается даже большая толпа садоводов, которые хотят послушать мои «лекции». Ведь фишка в чем? Я разговариваю очень эмоционально, и, если меня спрашивают, как, например, ухаживать за гортензией, я начинаю долгий и подробный рассказ, который многим нравится слушать.
  • В школе мне было нелегко. Тем более я ходил не в обычный класс, а в спортивный — семь лет профессионально занимался водным поло, даже некоторое время был капитаном команды. Одноклассники-спортсмены относились к моему увлечению предсказуемо с пренебрежением. Часто смеялись надо мной, издевались. Я всегда сидел за партой один, почти ни с кем не общался. По крайней мере — со сверстниками, больше поддерживал контакт с учителями. Например, мы очень сдружились с учительницей по биологии, буквально на каждой перемене обсуждали, что посадила она, что посадил я.
  • Да и в целом, если говорить о дружбе, мне с ровесниками не очень интересно общаться. Может быть, это из-за того, что я просто так и не нашел тех самых людей? С большинством сверстников у меня были разные интересы, алкоголь и сигареты не интересовали меня, а растительный мир — одноклассников и ребят из района.
  • Сегодня у меня есть два самых настоящих, проверенных друга. Это Лариса и Лена. Обе намного старше меня, у них даже есть внуки. Я думаю, что в дружбе, как и в любви, нет какого-то определенного возраста. Самое главное, чтобы рядом с этим человеком тебе было хорошо и интересно.
  • C Instagram у меня случилась необычная история. Как и большинство ребят, я завел его из любопытства, выкладывал фотографии — примерно такие же, как и у всех. Подумал: а почему бы мне не начать делиться с людьми моими историями жизни с растениями. Разместил пару фотографий цветов, пришел в школу на следующий день — все надо мной опять стали смеяться. Чувствовал обиду и даже стыд, то удалял такие фотографии, то размещал вновь. Но в какой-то момент я сказал себе: плевать на мнение окружающих, это моя жизнь. Не нравится — не смотрите. С этой точки я начал вести свой цветочный аккаунт и сразу почувствовал, как ко мне стали стекаться подписчики (сейчас их уже более 37 тысяч!). Долгое время отказывался от предложений рекламодателей, да и сейчас соглашаюсь очень редко, только если считаю то, что рекламирую, действительно стоящей штукой.
  • Меня неоднократно приглашали работать фотомоделью, но я понял: этот путь не мой, потому что придется пожертвовать временем, которое могу отдать своим растениям.
  • Все совершенно неожиданно и резко поменялось, когда я пошел в университет. Многие мои одногруппники как только увидели мой блог, тоже захотели выращивать растения. Для меня очень ценно именно то, что это было их личное желание.
  • Любые мои действия в интернете направлены на то, чтобы вдохновить людей любить растения и природу в целом. Мой блог в TikTok появился совсем недавно, в мае, и сейчас аудитория там уже 200 тысяч человек. Мне начали много писать молодые девочки и парни, которые, увидев мое увлечение, сами пошли в магазин и купили свое первое растение. Сбрасывают фотографию, спрашивают, как называется, и просят совета, как ухаживать. Конечно, я стараюсь ответить всем.
  • Моя большая мечта — посадить парк из растений, которые я сам вывел. А в ближайшем будущем я надеюсь выпустить свой небольшой музыкальный альбом, большинство песен уже написаны. Всю свою жизнь я надеюсь провести среди растений, ничто другое, честно говоря, меня не интересует. Да, может быть, это меня как-то отделяет от окружающего мира и я многое пропускаю, многого не знаю и не вижу. Но это мой сознательный выбор, при этом я себя чувствую счастливым.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак