Австриец Эльмар Эргер: объехал полмира и, вернувшись в Беларусь, открыл кофейню в глухой деревне

0
18 сентября 2020 в 9:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Австриец Эльмар Эргер: объехал полмира и, вернувшись в Беларусь, открыл кофейню в глухой деревне

Эльмар Эргер — австриец, который много лет назад женился на белоруске, объехал с семьей полмира и вернулся в Беларусь. В период пандемии отправился в путешествие по стране, используя дом на колесах, неожиданно осел в небольшой деревушке в Витебской области и открыл там придорожную кофейню.
Вы наверняка слышали множество историй о соотечественниках, которые уехали в Европу, и, скорее всего, ни одной про то, как австриец сознательно приехал в глухую деревню на границе Беларуси и России и добровольно остался в ней жить. Это — именно такая, немного сказочная история. У Эльмара из Тироля, живущего сейчас в деревне Изубрица, есть дружная семья, хата, которой уже семьдесят лет, и свои, особенные взгляды на смысл жизни и значимость достатка.

Это история о том, что свое настоящее счастье можно найти в совершенно неожиданном месте, главное — внимательно смотреть по сторонам. Приехав к Эльмару на чашечку замечательного эспрессо, наслаждаясь природой, слушая его вдохновенные рассказы про страну, в которой ему повезло жить, начинаешь поневоле себе немного завидовать. Приятно иногда увидеть такой светлый взгляд со стороны на родину, о которой мы привыкли слышать чаще критические суждения.

Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога:

  • Мы работаем в Беларуси несколько месяцев, открыли кофе-бар в глуши, в старом деревянном доме, неподалеку от границы с Россией. Я живу здесь вместе с женой и четырьмя детьми.
  • Я австриец, 16 лет назад два года жил и работал в Минске. Тогда мы познакомились с женой, но потом переехали за границу. Жили в Будапеште, Франкфурте, Нью-Йорке, Белграде, Берлине. Потом, пять лет назад (честно говоря, это была моя идея), мы вернулись в Минск.
  • Я много работал в офисе, у нас была обычная жизнь, но однажды я понял, что хочу большего. Я хотел заниматься IT-стартапами. Минск — очень динамичный город, и я видел в нем много возможностей. Мы переехали, пожили какое-то время, но потом случилась пандемия коронавируса. Идея уехать из города в такой ситуации показалась нам хорошей.
  • Мы купили старый кемпер, или дом на колесах, и всей семьей путешествовали на нем по стране. Несколько месяцев назад мы приехали в Изубрицу — небольшую деревню в Витебской области. Здесь расположено сразу несколько баз отдыха, здесь богатая дикая природа и при этом создана замечательная инфраструктура. Место — особенное!
  • Случайно увидели, что продается старый деревенский дом, и очень быстро решили его купить. Поначалу хотели использовать его как дачу, но дети уже давно просили помочь им создать свой бизнес, и в голову пришла идея: а почему бы нам всем не создать здесь кафе? Тем более очевидно, что постояльцы близлежащих туристических комплексов и местные жители вполне могут стать нашими клиентами.
  • Я — профессиональный бариста (получил профильное образование, правда, никогда до этого по специальности не работал). Дочке 10 лет, она любит печь и является кондитером. Старший сын помогает мне в баре, умеет приготовить кофе. Младший сын обычно помогает на кухне, но ему только пять лет, он больше смотрит.
  • Все это — бизнес-проект для наших детей. Благодаря ему они учатся, начинают понимать, как работает маркетинг, что значит онлайн-маркетинг, что такое расходы, доходы и инвестиции. Главное, чем мы гордимся, — высокое качество сервиса, который предоставляем.
  • Также здесь мы организовали базовый лагерь для палаток и очень рады гостям, которые приезжают сюда из разных стран. Хорошо, когда идеи путешествуют.
  • Что мне здесь нравится? Обычно структура общества вертикальна. Есть богатые и красивые, а есть бедные и некрасивые. У нас в Изубрице структура общества горизонтальна. Мы все здесь живем рядом, все встречаются в нашем кафе.
  • Мы мало инвестировали в свой проект, дом привели в порядок своими руками, дизайн придумывали сами, заказали ручной пресс для кофе. Самое сложное для меня было изготовить вывеску. Кофейня — наша лаборатория вдохновения и идей, а кофе — это просто черный жидкий мост между теми, кто сюда приходит. У нас очень интересные посетители, у каждого есть своя мечта, история.
  • Мне нравится в Беларуси, у меня очень теплые чувства к этой стране. Здесь, конечно, намного дешевле жить, чем, например, в Нью-Йорке. Дому, в котором мы сейчас живем, 70 лет, это невероятно. Настоящий старый деревянный дом в Австрии очень сложно найти, и стоить он, конечно, будет на порядок дороже, чем здесь. Мы покупаем с рук молоко, овощи, козий сыр, очень редко ходим в магазин. Приехав сюда, я с удивлением узнал, насколько недорогой и комфортной может быть простая жизнь.
  • Здесь у меня есть возможность экспериментировать, это намного сложнее делать на Западе. Но если ваша цель стать миллионером — думаю, здесь это будет сложно реализовать. Наша кофейня — это не бизнес, а хобби. Очень важно, что мы знаем, почему мы делаем все это. Причина важнее, чем бизнес. Если у тебя есть ответ на вопрос «почему?», это уже 98% успеха.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак