Деревенский житель Тимур Кролл: люди выросли из поколения, которое делало то, что им скажут. Пора менять мир вокруг себя

604
09 июля 2020 в 10:28
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Деревенский житель Тимур Кролл: люди выросли из поколения, которое делало то, что им скажут. Пора менять мир вокруг себя

Тимур Кролл — по образованию лингвист-переводчик. Много лет назад принял решение вместе с семьей жить в деревне. Свой дом на берегу озера купил за $300, восстановил его. Научился класть печи, строить, обрабатывать землю.
Представляем вам точку зрения, которая наверняка шокирует многих наших читателей: герой этого сюжета уверен, что белорусская деревня — один из лучших вариантов для жизни и саморазвития. Высказывает такое спорное мнение человек с высшим образованием, прогрессивный лингвист, молодой отец, в общем, представитель той части белорусов, которые обычно, наоборот, бегут из деревни без оглядки.

Вряд ли мы нашли универсальный рецепт счастливой жизни. Но взгляд на жизнь, свободу, самодостаточность, свое место в мире и с такого непопулярного ракурса может стать для кого-то полезным.

Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога:

  • Честно говоря, в деревнях осталось не так много трезвомыслящих и трезво существующих людей. Смотришь: человек вроде нормальный, с руками, соображает, но у него как-то нет воли, чтобы сказать «нет». И бывают моменты: нам нужен помощник, а он помогать не в состоянии.
  • Причины, по которым спиваются? Воспитание, судьба, может быть, они не справились с какой-то трудной ситуацией в жизни. Основной мотив пьющих — работы нет. В деревне выживает сильнейший, здесь работает естественный отбор.
  • Коса позволяет не терять физическую форму. Плюс к этому, живя на природе, ты не хочешь нарушать гармонии ревом двигателя бензокосы. Это не говорит о том, что я полностью отказываюсь от современных технологий, в моем понимании все должно сочетаться, комбинироваться. Если бы я все косил обычной косой, то уже скоро лег бы.
  • Деревню я полюбил уже тогда, когда сюда приехал, а желание жить на природе возникло в молодости на Дальнем Востоке — мы с папой и мамой провели там 6 лет.
  • Уже в 11-м классе я определился, что мне интересны иностранные языки, поэтому я стал лингвистом. А сейчас занимаюсь рабочими специальностями, даже печи научился складывать. Я не вижу в этом никакого противоречия. Тогда мне было важно одно, сейчас — другое.
  • В любом месте можно зарабатывать, кроме глуши и тайги. Много с бабушек не возьмешь, я смотрю по объему работы. Сегодня обкашиваю дом за 20 рублей.
  • Я не считаю, что деньги являются целью существования, но это — средство. Хотя человек по природе своей корыстный эгоист, он всегда будет искать выгоду. Но при этом не надо отключать совесть. Меня за это иногда даже ругает супруга. Говорит: «Для всех ты такой хороший, а дома это не сделано, это не сделано…» Я отвечаю: «У чужих натренируюсь, дома лучше сделаю (смеется. — Прим. Onliner)».
  • Вот наша усадьба: слева посажены яблони, груши, супруга разбила огород. Справа — парк, который мы заложили, когда приехали. Вот пихта — нам на свадьбу подарили. Впереди озеро и причал, я недавно сделал новый настил. Над всем этим великолепием на пригорке возвышается наш дом. Мы живем здесь с женой Евгенией и тремя детьми: старшим сыном Захаром, средним Андреем и младшей дочкой Ульяной.
  • Создавая семью, я брал на себя ответственность за людей, поэтому не мог в определенные моменты сказать: «А мне и так хорошо!» Иногда мне трудно улавливать настроение супруги и удовлетворять ее потребности. Она говорит: «Мы на море не ездили». Отвечаю: «Придет время — съездим».
  • Сейчас у нас ситуация такая: корова привязывает к дому, путешествовать не получается, ее не на кого оставить. А корову мы взяли, чтобы вырастить детей здоровыми. Когда мы в деревню приехали, тут три стада было, а сейчас на всю округу две коровы.
  • Но все равно мы живем довольно открыто. Я не вижу, почему каждый ребенок обязан до 10 лет объездить десяток стран. У каждого свой путь, и, знаете, меня больше беспокоит вопрос «а что потом?». Что будет после того, как человек объездит 100 стран, что в его жизни изменится? После того, как он увидит весь мир, должен быть какой-то результат, опыт должен приносить плоды, пользу. Иначе получится пустоцвет.
  • Понимаю, что детям надо поехать в город и отучиться — это как минимум. Им важно посмотреть на городскую жизнь, сравнить ее с деревенской. Но борьба с цивилизацией у нас и сейчас происходит. Подарили старшему планшет — у меня с ним «война»: приходится объяснять, что он проводит в гаджете слишком много времени, что, пока молодой, надо развивать организм, другие свои возможности. Я тоже это все проходил, сделал свой выбор, понял, что жить в городе не мое.
  • Мы сыграли свадьбу и решили, что нам нужен отдельный дом. Конкретно за этот дом я заплатил $300. Если смотреть, сколько сегодня стоит недвижимость в округе, цена будет уже другой: $10 000 как минимум, скорее — значительно больше.
  • У меня кнопочный телефон. Потому что для меня это средство связи. Если мне надо сделать фото, для этого есть фотоаппарат, если необходимо зайти в интернет, сяду за компьютер. Мне не нужен смартфон: подчиняя свою жизнь механизмам, мы растворяемся в них.
  • Если говорить о пустоте поколения, я бы сказал так: оно «подвисло», запуталось, потерялось. Нет маяка, к которому хочется двигать. Люди застряли в информационной свалке, как в болоте. В большей своей части представители поколения — это серая масса, которая пока не дает никаких всходов.
  • В деревне ты становишься самодостаточным. Понимаешь, что, если не сделаешь намеченную работу, завтрашнего дня у тебя не будет. Воды не принесешь — еды не приготовишь, дров не нарубишь — будешь мерзнуть зимой… Приходится простые вопросы как-то решать самому.
  • Не имею ничего против людей, которые достигают больших результатов в выбранном узком направлении. Не пытаюсь конкурировать и представлять, что я здесь весь из себя букет интересных цветов. Просто у меня такой взгляд на жизнь: считаю, что человек должен быть разносторонним, этим он интересен. Развиваясь только в одном, он не использует в полной мере свой потенциал.
  • Продолжаю изучать языки, интерес к ним во мне не угас. Мы занялись агротуризмом, приезжают иностранцы, периодически требуется помощь переводчика.
  • В моем понимании здесь нет места для скуки. Думаю, намного скучнее годами ходить на завод и делать за станком одни и те же детали или сидеть в офисе и перекладывать одни и те же бумажки. Люди выросли из поколения, которое делало то, что им скажут. Свободномыслящих очень мало. И многих пугает неизвестность, необходимость самому создавать мир вокруг себя.
  • Мне кажется, сейчас мы стоим у истоков возрождения деревни. Уже идет волна: в течение последних семи лет немало наших знакомых сначала приезжали сюда на отдых, а потом покупали здесь дома.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак