Спецпроект

Зумер Оля Миролюбова: почему нельзя быть хорошей хозяйкой и одновременно круто фристайлить?

27 329
485
14 мая 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Спецпроект

Зумер Оля Миролюбова: почему нельзя быть хорошей хозяйкой и одновременно круто фристайлить?

Перед вами — еще один яркий представитель поколения зумеров (молодых людей, родившихся с 1995 по 2010 год). Девушка многогранна, мобильна, смела и хочет получить от жизни многое. Оля стирает языковые и гендерные стереотипы. Изучает японский и английский, показывая, что молодые белорусы — образованные и мультиязычные. Практически ежедневно она выходит на тренировку по футбольному фристайлу, демонстрируя, что футбольный мяч не эксклюзивная страсть мужского пола.

Совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S20 Ultra мы продолжаем проект, в котором представители поколения Z расскажут о своем видении мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих ребят: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более трехсот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеомонологи. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая все поколение в целом.

Вторая героиня нашего цикла — Оля Миролюбова. Родилась в 1999 году, занималась дзюдо, увлекается руферством и граффити. Считает, самое скучное, что может быть в жизни, — это постоянство.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Я долгое время занималась дзюдо, туда меня отправили родители, потому что я жуткая мямля и меня в школе сильно обижали девочки. Мама с папой решили, что мне необходимо выработать характер. В дзюдо я влюбилась сразу же, однако характер у меня от этого не изменился.
  • Люди, которые занимаются единоборствами, чаще всего самые спокойные. Наверное, потому, что спокойствию их в первую очередь и учат. А еще, я думаю, это спокойствие связано с тем, что все эмоции ты оставляешь на тренировке: «набросался» своего партнера — и тебе уже совершенно не хочется конфликтовать.
  • На первом курсе университета один молодой человек очень странно вел себя, полез первый, и мне пришлось применить немного силы. Сделала бросок, взяла на удержание, и у молодого человека было только одно желание: чтобы я его отпустила. После этого никто ко мне не приставал.
  • Пришлось прекратить заниматься дзюдо из-за проблем со здоровьем. Мне было очень тяжело жить без спорта. Я попала в сборную университета по футболу.
  • Раньше я активно болела за «Динамо-Минск». Знала пофамильно каждого игрока, помнила расписание всех игр. Сейчас просто слежу за матчами.
  • Однажды мама по телевизору увидела ролик — там показывали футбольный фристайл. Мама сказала: «Смотри, как классно, там танцуют с мячом! Почему бы тебе не попробовать?» Я решила, что стоит. Пришла на первую тренировку и ничего дельного, конечно, показать не смогла. Но мне очень понравилась сама атмосфера, то, как преподавал тренер. И я осталась.
  • Футбольные фристайлеры считают, сколько они могут набить мяч, пока не дойдут до 200 раз. После в подсчете нет никакого смысла, тебя ограничивает только твоя физическая форма. Я набитые мячи уже не считаю.
  • Мама хотя и показала мне фристайл, но теперь мое увлечение не очень одобряет. Ей хочется, чтобы я уделяла больше внимания дому. Я не понимаю, почему нельзя совмещать: быть хорошей хозяйкой и круто фристайлить?
  • Что такое футбольный фристайл-батл? Это когда два человека встречаются на соревнованиях и у каждого есть 3 раунда по 30 секунд на то, чтобы продемонстрировать свое умение владеть мячом.
  • Я думаю, для того, чтобы фристайл стал олимпийским видом спорта, необходимо как минимум создать стройную теорию судейства: набор определенных правил и стандартов. Потому что сейчас очень часто возникают разные конфликты из-за расхождений в оценке судей. А ведь на то он и фристайл — ты показываешь что-то свое, уникальное, тут рамки будут только мешать.
  • Я бы даже не сказала, что фристайл — это вид спорта. Скорее — он ближе к танцу, если хотите — искусству. Искусству владения мячом. Фристайл уже невозможно выбросить из моей жизни. Он в ней есть и будет.
  • Часто, когда можно выбрать что-то полегче, я сознательно выбираю сложное, и мне все равно, что советуют: «ой, это же тяжело!», «зачем тебе это надо?». Потому что без преодоления трудностей скучно жить.
  • Я учусь в инязе. Второй язык у нас выбирают на третьем курсе. Я сразу поняла, что буду учить японский. Мне очень близка культура этой страны, потому что там проповедуется уважение к окружающим, при этом японцы очень трудолюбивые.
  • Думаю, классическое образование не утратило актуальности. Но оно должно сосуществовать с самообразованием. На самом деле, в университетах так и происходит: 10% тебе дают преподаватели, а все остальные знания ты стремишься получить сам. Если есть стремление. В ином случае берешь эти 10% и делаешь с ними что хочешь. Скорее всего — ничего не делаешь.
  • Для меня постоянство — это скучно. Я сейчас не могу себе представить, что, выпустившись из университета, я пойду работать в школу, в которой училась, и моя жизнь не меняясь протечет до пенсии. Я хочу, чтобы моя работа была связана с иностранными языками и спортом. Скорее всего, я стану менеджером в спорте, переводчиком. Мне очень нравится организовывать мероприятия, но главное для меня — не быть привязанной к определенному месту.
  • Еще я увлекаюсь руферством. Это очень классное занятие, потому что это также в какой-то степени фристайл: ты никогда не знаешь наверняка, сможешь ли залезть туда, куда задумал, или нет. Непередаваемое чувство!
  • Поколение зумеров отличается от поколения миллениалов тем, что мы, как мне кажется, уже можем лучше подстроиться под ситуацию или обстоятельства. Миллениалы способны меняться, но не всегда хотят это делать, они все же больше ориентируются на пример других, на кумиров.
  • Когда человек становится старым? Если ты сам считаешь себя старым, то так и есть. Молодым, на мой взгляд, можно быть в любом возрасте — и в 60, и в 70. Но лучше это не выражать только визуально: мне кажется, выглядит нелепо, когда взрослые люди одеваются как подростки.
  • Раньше я думала: вот исполнится 20, и все. После этого уже больше ничего не будет. Оказалось, есть, жизнь продолжается.

Этот проект мы реализуем совместно с Samsung Galaxy S20 Ultra — смартфоном нового уровня съемки, позволяющим увидеть детали, которые раньше заметить было невозможно. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак