На поддержку государства не рассчитываю, но хотелось бы ее получить. Предприниматели об экономическом кризисе

36 140
951
29 апреля 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

На поддержку государства не рассчитываю, но хотелось бы ее получить. Предприниматели об экономическом кризисе

Сегодня мы поговорим о непростом положении, в котором оказался белорусский малый бизнес. Предприниматели стонут, говорят, что им требуется помощь. Такие просьбы вполне обоснованы — это видно невооруженным глазом, достаточно пройтись по улицам своего города и посмотреть на пустующие кафе и торговые центры. Мы связались с представителями малого бизнеса, попросили их прокомментировать происходящее и обозначить перспективы, которые они видят.

Разговоры о том, что грядет кризис, велись давно, но только на днях был опубликован указ №143 «О поддержке экономики», который представители бизнес-сообществ встретили с надеждой, но при этом — с немалой долей скепсиса. Наш же разговор показал, что рядовые предприниматели уже давно не ждут от властей практически ничего, а указывая шаги, которые требуются для спасения своего бизнеса, сами не верят, что государство пойдет им навстречу. И это очень печально.

Мы позвонили владельцу кофейни, с которым недавно делали интервью, а также руководителю компании, занимающейся обжаркой кофе, и предпринимательнице из Бреста, у которой есть свой магазин. У всех достаточно похожие истории и одинаковый вывод: если ситуация не изменится, через пару месяцев бизнеса не станет. Экстраполировав эту ситуацию на всю страну, мы можем понять масштабы проблемы.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеоинтервью.

Владислав, владелец кофейни:

  • Наш основной бизнес, связанный с кофейней, сильно просел, в определенные моменты — до 80%. Буквально на мгновение у нас опустились руки, но потом мы собрались и отправились в бой.
  • Очень много усилий мы потратили и тратим сейчас, чтобы уйти в онлайн-сферу.
  • Кофейни в рамках офисных центров практически прекратили свое существование, мне звонили коллеги, рассказывали, что выручка у них упала в 5—8 раз и они пробили предел неокупаемости.
  • Самая очевидная помощь, которую могло бы оказать нам государство, касается аренды и налогов.
  • Если ситуация не изменится, мы продержимся еще месяц-два.
  • Если и дальше не будет произведено снижение арендных ставок, если люди не будут продавать квартиры и свои органы, чтобы оплатить аренду, они съедут. Важно понимать, что для арендодателя отсутствие арендатора — это не ноль, а минус. Не будет человека, который станет следить за помещением, оплачивать коммуналку и эксплуатационные услуги.

Светлана, владелица магазина:

  • Выручка упала на 60—70%. Если ситуация не изменится, продержимся еще месяца два — не больше. Сейчас бывают дни, когда в магазин заходят 1—2 человека. Зайдут, посмотрят и уйдут. Продаж практически нет, в этом месяце работаем в минус.
  • Оплатили аренду, все налоги, осталось оплатить коммуналку. Вот только было бы с чего платить. Но через дней десять за аренду опять надо платить, а денег на это уже нет.
  • Я предполагаю, что шанс остаться есть у тех, у кого бизнес работал уже на протяжении лет десяти, остальные закроются.
  • На поддержку государства я не рассчитываю, но, конечно, хотелось бы ее получить, потому что очень тяжело. Мне кажется, если государство ничего не начнет делать, люди окажутся без работы и без еды. Ситуация уже сейчас плачевная, происходит много увольнений, потому что просто нечем платить зарплату.

Михаил, владелец компании по обжарке кофе:

  • В общепите ситуация плачевная, огромное количество владельцев заведений достали деньги из своего кармана и заплатили налоги. В том числе и мы — за четыре года существования компании это произошло впервые.
  • Мы будем держаться до тех пор, пока собственные финансы позволяют. После этого — все.
  • Отсрочки по платежам у нас были всегда, и теперь идем навстречу. Просто сейчас задолженности клиентов растут. Кому-то мы продолжаем отгружать товар, несмотря на это, кому-то — нет. В зависимости от того, как складывались отношения ранее.
  • Наша компания не самая крупная: у нас около 100 постоянных клиентов, у каждого из них порядка 8 сотрудников, у больших ресторанов по 20—30 человек в штате. Многие из них останутся без работы.
  • Когда ты только начинаешь бизнес, у тебя клиентов нет, но ты знаешь, что они будут. Есть положительная динамика, и ты ждешь чего-то хорошего. А если у тебя динамика отрицательная и ты понятия не имеешь, когда это все закончится, никаких позитивных прогнозов не возникает.
  • С понедельника я вернулся на удаленную работу — занимаюсь графическим дизайном. То есть я параллельно владею бизнесом и работаю по найму — если ты хочешь содержать семью и сохранить коллектив, с которым работаешь, приходится идти на такие вот меры.
  • Никто никому никогда ничего не должен. Думаю, все белорусы должны это понять — и тогда у нас все будет хорошо.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Без комментариев