Психотерапевт Константин Минкевич: мир изменился, а вы не готовы. Что делать?

28 962
07 апреля 2020 в 8:12
Автор: Дмитрий Корсак

Психотерапевт Константин Минкевич: мир изменился, а вы не готовы. Что делать?

Автор: Дмитрий Корсак
Константин Минкевич — психотерапевт со стажем более 17 лет. Занимается когнитивной терапией, работает с ошибками мышления и лечит зависимость.
«Мир уже не будет таким, как раньше», «готовьтесь к кризису, которого вы еще не видели», «мы еще не осознали, что происходит»… Подобного рода фразы в последнее время слышно ежедневно, причем очень часто произносят их не алармисты, а люди авторитетные и уважаемые. Тревога, которая возникает после подобных прогнозов, — вполне понятный и естественный процесс. Очень хочется осмыслить происходящее, вынести свой вердикт, приступить к действиям по спасению себя, близких, планеты.

Меня, как и многих прочих, распирает желание делать и медицинские прогнозы, в которых я, даже не будучи вирусологом или эпидемиологом, буду, пожалуй, получше многих, и экономические, в которых я, увы, заметно слабее. Но нет, я воздержусь и от первого, и от второго и займусь лучше своим прямым делом: подумаю о психическом здоровье. Перейду к сути: я предполагаю, что в ближайшие месяцы, помимо COVID-19, накроет еще одна эпидемия — многочисленные случаи расстройства адаптации.

Это не игра слов, не забавный каламбур-развлекалочка. Это совершенно реальный медицинский термин, обозначающий настоящее расстройство, которое может существенно повлиять на вашу жизнь. Чтобы вы поняли, о чем я, придется рассказать все по порядку. Запаситесь терпением.

В жизни каждого из нас случаются некие переломные моменты, связанные с серьезным напряжением: потеря близких людей, работы, переезд в новое место, выход на пенсию, тяжелая болезнь — этот список можно продолжать. Речь сейчас не идет о катастрофических событиях (это несколько иная категория, когда возникает непосредственная угроза безопасности человека), мы говорим о событиях, которые нарушают привычный ход вещей и заметно повышают уровень неопределенности.

К счастью, на этот случай у нас имеются подаренные природой механизмы адаптации, которые привели нас к нынешнему уровню развития. Но это в рамках всей популяции, индивидуально же существуют заметные отличия: кто-то адаптируется к изменениям получше, кто-то — заметно похуже.

Что бы с нами ни происходило, мы постоянно интерпретируем происходящее, находя ему какие-то объяснения. Процесс этот непрерывный, непроизвольный и по большей части неосознаваемый. Настолько неосознаваемый, что большинство людей искренне верит в то, что реагирует непосредственно на само событие, а не на свое к нему отношение — ту самую интерпретацию.

Чем лучше у человека получается объяснять себе происходящее, чем ближе его объяснения к реальности, тем он лучше к этой реальности адаптирован и тем в общем случае здоровее. При этом стопроцентно точных интерпретаций нет и не может быть ни у кого, некоторый процент ошибок неминуем.

Среди разнообразных психических расстройств есть так называемое расстройство адаптации. Оно возникает, если человеку не хватило приспособительных механизмов обработать те изменения, которые происходят или могут произойти в его жизни. В результате процесс интерпретации происходящего может изменяться в сторону большего количества ошибок, причем ошибок довольно однообразных. Например, человек в любых происходящих событиях начинает обнаруживать признаки приближающейся неминуемой катастрофы, в его голове работает эдакий фильтр, отсеивающий любую позитивную информацию, а то и превращающий даже ее в негатив. Другой, наоборот, впадает в крайность, когда отрицается реальность любых угроз, поскольку думать о них ему становится непереносимо. Склонность к крайностям вообще характерна для дисфункционального мышления.

Расстройство адаптации — довольно специфическая категория среди прочих расстройств психической деятельности: это острое состояние, четко связанное с переживаемыми неблагоприятными событиями и не имеющее специфической симптоматики. Оно является одним из самых распространенных в психиатрии и обусловливает весомую часть всех обращений за психиатрической и психотерапевтической помощью.

Уникальность нынешней ситуации в том, что обычно перемены в жизни случаются не у всех сразу… Но не в этот раз. Рост числа заболевших, карантин, риск заразиться самому, риск заразить кого-то из близких, экономические проблемы — сейчас это относится в той или иной мере практически ко всем. Мы получаем беспрецедентную ситуацию — эпидемию расстройства адаптации.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека дезадаптироваться он может по-разному. Это может быть депрессивное состояние: безнадежность, подавленность, бессилие, мрачные мысли в отношении происходящего и будущего — существенно более мрачные, чем сама ситуация. Это может быть тревога с поиском надежных источников достоверных прогнозов, с поиском способов взять ситуацию под контроль, обо всем позаботиться, похлопотать, вернуть себе постоянно ускользающую уверенность — и таки спасти себя и близких. Это может быть эмоциональная несдержанность и разнообразные нарушения в поведении, конфликты, скандалы, наконец, прямая агрессия. Ну и само собой, могут случаться самые разнообразные миксты.

Всего этого уже сейчас очень много, от этого уже сейчас страдают многие ваши близкие и знакомые. Чтобы убедиться, просто откройте свою ленту в FB или VK и посмотрите, что пишут те, кто еще месяц назад казался вам вполне здравомыслящим…

Более того, эта эпидемия, как и положено эпидемиям, способна вовлекать в себя все большее количество людей. Тревожась, они компульсивно поглощают любую информацию, да и сами горазды ею делиться налево и направо. Следовательно, информации или того, что ее подменяет, становится еще больше. Депрессивные люди генерируют мрачнейшие прогнозы, нагнетая и нагнетая… И все чаще кто-нибудь на кого-нибудь срывается — в подобных обстоятельствах сознательный контроль нередко ослабевает и не поспевает за автоматическими реакциями.

Ну и, само собой, можно ожидать рост злоупотребления алкоголем и прочими веществами.

К сожалению, как и при прочих расстройствах, просто говорить кому-то (или самому себе) «ну-ка прекрати!» малоэффективно. Ведь это со стороны хорошо заметно, да и то не всем и не всегда, что человека понесло, а изнутри почти каждый видится себе образцом благоразумия. К сожалению, у меня, как и обычно, нет простого рецепта против расстройства адаптации. Вернее, рецепт есть и даже простой, вот только реализация его затруднительна.

Если вас очень сильно беспокоит происходящее, настолько сильно, что вы испытываете трудности в повседневной жизни: вы постоянно просматриваете новости, вы не можете от них отвлечься, вам рисуются мрачные и апокалиптические картины будущего, вы не можете ни за что взяться, у вас опускаются руки, вы постоянно конфликтуете с окружающими, неважно, в реальной жизни или в соцсетях — вам стоит понаблюдать за собой и, возможно, понять несколько важных моментов.

  • На сегодняшний день никто не знает наверняка, как ситуация будет развиваться дальше. Вот и вы вряд ли тот уникум, который почему-то это знает. Постоянно помните об этом!
  • «Сводки с фронтов», которые вы составляете из новостных сайтов и социальных сетей, действительно помогут вам быть в курсе происходящего, но не гарантируют правильного понимания. Чем навязчивее ваше стремление к поиску информации и чем сильнее эмоциональная составляющая, тем меньше шансов, что вы сохраняете способность трезво оценивать прочитанное или увиденное.
  • Помните, что у вас есть собственная жизнь: близкие вам люди, ваша работа, ваши повседневные дела. Переживать за общество в целом — важный навык современного человека, но вряд ли он должен исключать заботу о собственном благополучии.
  • Если вы совершенно четко знаете, что делать, перед тем, как бросаться выполнять это, дайте себе возможность чуть-чуть усомниться, верно ли вы во всем разобрались. Если же вы готовы побуждать или, паче того, понуждать к действиям других людей — сомневайтесь на всю катушку. На горячую голову всякого можно наворотить.
  • Если вы в отчаянии, в панике, если вам очень-очень плохо и страшно — не ищите единомышленников, каковых нынче пруд пруди. Вам плохо, им плохо, поэтому помочь вы друг другу вряд ли сможете, а вот усугубить состояние — вполне. Пробуйте лучше общаться с теми, кто думает по-другому, при этом пока еще не утратил способности членораздельно выражать свои мысли. И пытайтесь находить в их словах хоть какой-то смысл. Даже если они окажутся неправы, вы сможете посмотреть на ситуацию немного другими глазами, это в любом случае полезно.

Ну и напоследок: если вышеприведенные рекомендации не действуют, ваше отчаяние и ужас нарастают, вы не справляетесь с повседневными делами, срываетесь на всех подряд, потеряли аппетит и сон, у вас отслаивается кожа с рук из-за постоянного их мытья — в общем, если ваша жизнь начала напоминать ад, — у меня остается банальнейшая для медика рекомендация: обратиться наконец за помощью к специалистам, для этого они, в общем, и нужны. Ясная, способная к здравомыслию голова в подобных обстоятельствах — очень важный ресурс, требующий внимания и заботы.

Коврики для йоги и фитнеса. Есть в наличии в магазинах

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by