Больная эпилепсией Анастасия Вашкевич: когда теряю сознание, люди просто проходят мимо

774
23 апреля 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Больная эпилепсией Анастасия Вашкевич: когда теряю сознание, люди просто проходят мимо

Анастасия Вашкевич — болеет эпилепсией с 6 лет. Сейчас недуг напоминает о себе до 3—4 раз в неделю. Анастасия считает одним из самых главных подарков судьбы то, что, несмотря на болезнь, ей удалось выносить ребенка.
Многочисленные травмы, постоянная головная боль, временная потеря памяти, остановки дыхания и сердца, кома. Весь этот ужас — будни Анастасии, героини нашего сюжета. Человека, больного эпилепсией уже двадцать лет, очень сложно удивить какими-либо жизненными неурядицами и проблемами. По большому счету Настя может только надеяться, что следующий приступ не заведет ее так далеко, что назад дороги уже не будет.

Не может привыкнуть Настя только к одному — к полному безразличию окружающих, которые, проходя по улице мимо лежащего на земле человека, идут своей дорогой и не оборачиваются. К сожалению, в нашей стране эпилепсия, как, впрочем, и многие другие болезни, вызывает у окружающих все что угодно: страх, недоумение, желание отвернуться в сторону, но никак не желание прийти на помощь. Послушайте этот тяжелый рассказ, и, может быть, в следующий раз вы станете тем прохожим, который не окажется безучастным.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Впервые с болезнью я столкнулась в шесть лет. Мы приехали в гости к прабабушке. Когда приступ начался, у меня сковало все тело, пыталась позвать на помощь, но не получалось произнести ни звука. Не было возможности даже вздохнуть или выдохнуть. Мои родители не понимали, что происходит, вызвали скорую помощь.
  • Помню, как плакала, спрашивала: «Что со мной?» Мама говорила: «Настя, успокойся. Не переживай, все будет хорошо. У Петра Первого было то же самое, и у Наполеона это было». В детстве приступы случались фактически через день.
  • Помню, что папа каждый день привозил меня до порога школы и забирал от него. Все одноклассники старались помочь. Когда было необходимо, кто-то держал мне руки, другие бежали за взрослыми. Такая поддержка меня мотивировала не отчаиваться и двигаться дальше. Благодаря сверстникам я чувствовала себя полноценным ребенком.
  • Из института пришлось уйти еще на первом курсе, потому что как раз там находиться было невыносимо. Первый приступ случился, как только я вошла в аудиторию. После этого на меня постоянно оборачивались, донимали расспросами, я находилась в том «центре внимания», где совершенно не хотела быть.
  • Я не знаю, как это начинается сейчас, никогда этого не помню. Я теряю сознание, все тело сковывает судорогами, и оно начинает колотиться. Когда оно колотится, я не дышу, у меня идет пена изо рта, я просто падаю, и все… Когда приступ заканчивается и я начинаю дышать, я все еще нахожусь без сознания несколько часов.
  • Это может произойти в любое время в любом месте, в том числе и прямо здесь. Но сейчас, скорее всего, не случится, потому что я недавно приняла противосудорожные препараты. Чаще это происходит глубокой ночью.
  • Приступы случаются не реже чем раз в неделю. Как правило, даже чаще, особенно в последнее время. На прошлой неделе у меня было четыре приступа, все — достаточно тяжелые.
  • У меня постоянно покусан язык, часто и сильно болит голова, даже сейчас я разговариваю не очень хорошо, потому что недавно я прикусила язык вновь. Я начинаю терять память, могу забыть важные вещи, порой после приступа какое-то время могу не узнавать окружающих.
  • Я реагирую на резкие вспышки света, этого может быть достаточно, чтобы вызвать очередной приступ.
  • Что касается работы — это большая проблема. На одной из них после приступа мне сразу сказали: «Вы же прекрасно понимаете, так нельзя. Это страшно, люди пугаются». И очень мягко попросили. Подобное повторялось не раз.
  • Когда знакомлюсь с человеком, первым делом говорю: «У меня эпилепсия». Если вижу, что он сразу пугается, то понимаю: это не мой человек.
  • Часто прохожие воспринимают то, что со мной происходит, как последствие алкоголизма. Они просто проходят мимо, не желают узнать, все ли со мной хорошо, требуется ли помощь. Иногда я встаю с пола и чувствую, что мне уже холодно: я пролежала долго, но никто так и не подошел.
  • Эпилепсия — это заболевание, которое имеет свойство затихать, но всегда есть вероятность, что она вернется. Приступ может повториться через десятки лет ремиссии. Чем больше времени перерыва — тем сильнее приступ.
  • Я живу с этим уже двадцать лет. Сначала мне поставили диагноз «судорожный синдром», сейчас это уже сложная форма эпилепсии, и чем дальше — тем приступы все более тяжелые. Они могут длиться от 20 минут до часа. Если долго не отпускает и пропадает дыхание, возможна кома, в которой я нахожусь несколько дней. Последний раз я оказалась в реанимации в декабре прошлого года — тогда остановилось сердце, его заводили заново.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак