Застрявший в Индии Евгений: эвакуационный рейс обойдется нам в $3000, сюда прилетели за $800

4233
14 апреля 2020 в 16:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Застрявший в Индии Евгений: эвакуационный рейс обойдется нам в $3000, сюда прилетели за $800

Евгений — вместе с двумя детьми и больной матерью приехал на оздоровление в Индию в ноябре прошлого года. Рассчитывал улететь в начале апреля, но в результате введенного в Индии карантина было закрыто все авиасообщение. Верит, что государство окажет помощь своим гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации.
История туристов-«попаданцев», уже которую неделю не имеющих возможности вернуться на родину после вынужденно затянувшегося отпуска в Индии, продолжается. Несколько недель мы писали о новых реалиях, с которыми наши соотечественники столкнулись на Гоа: побои, перебои с продовольствием, опасность оказаться на улице в совершенно чужой стране. Прошло три недели, люди проживают свои последние ресурсы и надеются, что из создавшейся непростой ситуации удастся выйти без значительных потерь. 

Но, судя по всему, эта надежда тает с каждым днем. Мы пообщались с белорусами, не имеющими возможности улететь с Гоа, а также узнали, какие перспективы ждут наших соотечественников в ближайшее время.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеосюжета:

  • В Индии на данный момент — комендантский час, он начался еще 23 марта. Закрыто практически все, существует запрет на выход на улицу, доступ к продуктам очень ограничен.
  • Здесь есть стереотип, что вирус в Индию привезли европейцы. Люди, для которых мы совсем недавно были дорогими гостями, сейчас, увидев нас, переходят на другую сторону улицы, мы часто слышим себе вслед выкрики «korona go!».
  • Большинство людей, которые приехали сюда в отпуск, разумеется, имели обратные билеты. Поначалу отсюда вывезли только организованных туристов, которых было совсем немного. Лично у меня и моей семьи билет был на начало апреля. Его в одностороннем порядке отменили, деньги нам пока не вернули. Мы купили билеты на другой рейс, уже из Дели, но туда не смогли попасть из-за введения комендантского часа.
  • Было также предложение улететь с помощью российской компании, один билет предлагали от 1000 евро (потом цену снизили). Некоторые, отчаявшись, согласились на такие условия, но не смогли улететь: им отказали в посадке, ссылаясь на то, что Россия закрыла транзит для иностранных граждан.
  • В начале апреля был организован эвакуационный рейс из Дели. Он коснулся также небольшого количества людей, которые находились в Дели и окрестностях. Большинство наших соотечественников находятся на Гоа, в 2000 километрах, добраться отсюда до столицы, минуя несколько штатов с карантинными кордонами по плохим дорогам, сейчас практически невозможно. Люди самоорганизовались, наняли автобус, но не смогли выехать, так как не получили разрешительные документы.
  • Если вдруг эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, надо понимать, что мы здесь — иностранцы, аутсайдеры. В первую очередь будут помогать местным. Это касается, например, питания, если с ним начнутся проблемы, или медобслуживания.
  • Помимо этого, у многих туристов закончились страховки. Оформить новые в условиях карантина нереально.
  • Белорусы здесь сплотились. Я знаю людей, которые начали жить общинами, чтобы экономить средства и избегать сложных ситуаций.
  • В условиях комендантского часа и закрытого воздушного пространства, на мой взгляд, есть только один выход: на Гоа должен прилететь гуманитарный эвакуационный борт, который нас заберет.
  • Мы постоянно находимся на связи с белорусским посольством, видим заботу. Пока конкретных результатов нет, но мы очень на них надеемся.

Мы позвонили в посольство Беларуси в Индии с просьбой прокомментировать ситуацию. Нам ответили, что работа идет и скоро мы увидим ее результаты.

На момент монтажа сюжета на сайте посольства Беларуси в Республике Индия появилось сообщение о том, что на финальной стадии согласования находится вопрос направления эвакуационного чартера компании «Белавиа» в г. Даболим (штат Гоа) для граждан РБ на территории штата Гоа и близлежащих южных штатов Индии. Цена одного билета составит $750 (в случае заполняемости мест).

Прилетев на коммерческом рейсе в ноябре прошлого года, Евгений заплатил $800 за билеты на четверых человек. Сейчас за эвакуацию ему придется заплатить от $3000. При этом будут предложены различные варианты оплаты, включая механизм рассрочки для граждан Республики Беларусь.

Читайте также:

для руководителя, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt), ширина 67.5 см
для персонала, максимальная нагрузка 120 кг, ширина 55 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак