Человек — «хищник» или «травоядное»? Диалог мясоеда и вегетарианца

28 932
1765
13 апреля 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Человек — «хищник» или «травоядное»? Диалог мясоеда и вегетарианца

Извечный спор о том, действительно ли человеку так обязательно есть мясо, длится столетиями, но в последнее время его актуальность становится все более острой. На фоне употребляющего мясо большинства вегетарианцы выглядят достойно: они выражают активную гражданскую позицию, проводят агитацию в пользу своего мировоззрения, подкрепляя взгляды научными социальными и экономическими доводами, апеллируя к теме гуманности в принципе.

Мы решили не устраивать ток-шоу, стравливая адептов двух идеологий, а дать возможность каждой из сторон отдельно высказать свои мысли и сомнения на эту тему. После все удобно для вас скомпоновали, и вот он — пилотный выпуск рубрики «Диалог», где мы позволим людям не просто высказаться (как в серии «Монолог»), но и оппонировать друг другу в цивилизованной форме. Чего нам сегодня, согласитесь, порой явно не хватает.

Вот лишь некоторые цитаты из рассказа вегетарианки: 

  • Я перестала есть мясо, когда училась в седьмом классе. Мне было 13 лет. Я прочитала книги и решила провести над собой эксперимент: умру ли, если перестану есть мясо? Будет ли мне не хватать каких-то веществ? Этот эксперимент длится уже почти 17 лет.
  • Мясо перестало быть для меня чем-то съедобным. Я прохожу мимо мясных отделов так же, как мимо отделов детской одежды или строительных материалов.
  • Я считаю, что природой нам положено есть плоды. У нас нет сильных выступающих клыков, у нас нет кислой реакции в полости рта, как у хищников, у нас длинный кишечник для переваривания именно растительной пищи.
  • Для меня сырое мясо — символ агрессии, человеческой жадности, алчности и того, что мы убиваем существ, которые, по сути, перед нами беспомощны.
  • Говорят, что в мясе много полезных веществ, и это на самом деле правда. Но в растительном мире, мире грибов есть все альтернативы тому, что содержится в мясе. Помимо этого, в организме человека имеются механизмы, позволяющие обеспечить нас необходимыми, не синтезируемыми телом человека веществами. Та же кишечная палочка синтезирует нам все витамины группы B.
  • Основной объем сельскохозяйственных культур, которые мы собираем, идет на корм скоту. Примерно 10% полезных веществ из растений после употребления переходят в мясо. Если бы человечество употребляло в пищу только растительные ресурсы, мы не имели бы проблем с голодом, допустим, в странах третьего мира.
  • На мой взгляд, человечеству сейчас мешает постоянный самообман. У тебя на тарелочке лежит красивый стейк, политый соусом, и всего, что было до этого, как бы не было, это тебя не касается. Сейчас я понимаю, что касается.

Вот лишь некоторые цитаты из рассказа мясоеда: 

  • Вегетарианство как диета — вещь интересная, но, работая в ресторане, я должен пробовать все блюда, которые мы готовим, соответственно, без хорошего стейка и хорошего куска рыбы невозможно работать в ресторане.
  • Мне кажется, если бы Господь создавал нас вегетарианцами, у нас не было бы клыков.
  • Убивают животных, которых специально для этих целей разводят. Когда хищник убивает зверя, он же его не жалеет. Мы — люди, и мы немного хищники. Наша еда — это вопрос выживания. Я был на бойне и забивал животных сам. То, что происходит в забойных цехах мясокомбинатов, выдержит не всякая здоровая психика. Но если бы этих цехов не существовало, что было бы тогда?
  • На мой взгляд, вегетарианство может быть опасным, если нарушать баланс. Да, у вегетарианцев намного меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, но — здравствуй, анемия… В случае с мясом мы, помимо прочего, получаем витамины группы B (особенно В12), которые невозможно получить из растительных ингредиентов.
  • Вегетарианцы достаточно активно (если не сказать агрессивно) отстаивают свою позицию, потому что многие руководствуются этическими моментами: я люблю животных, я их не буду есть. Что же касается меня, то я люблю животных, но некоторых при этом ем. Подмена понятий заключается в том, что мы хотим быть лучше, чем мы есть на самом деле. Но мы — люди, и мы должны есть мясо.
  • Уже доказано, что на плантациях бобов, орехов используется огромное количество удобрений, а производя пестициды, мы загрязняем и воду, и землю.
  • Мясо — необходимый для нормального функционирования организма ингредиент. Заменять его искусственными витаминами? Так мы придем в утопию, при которой будем питаться пилюлями. А это не очень красиво и совершенно невкусно. Добавьте к этому, что человечество потеряет огромный социальный пласт.
Какая позиция вам ближе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Мясоеда
Вегетарианки
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, хосо маки, 8 шт, 102 г, особенности: вегетарианское
роллы, маки, 8 шт, 112 г, кунжут

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак