Лишился рук и ног, но «выгреб» и достиг многого. История Алексея Талая

36 641
305
09 апреля 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Лишился рук и ног, но «выгреб» и достиг многого. История Алексея Талая

Этот человек вдохновляет десятитысячные аудитории своей харизмой и удивительной волей к жизни. Пройдя испытания, которые сложно даже представить, он добился в жизни большего, чем многие люди, не имеющие проблем со здоровьем. И продолжает удивлять, продолжает создавать ситуации, в отношении которых хочется удивленно воскликнуть: «Этого просто быть не может!»

Лишившись в юношестве рук и ног, Алексей Талай не лишился желания жить на полную катушку. Он разрывает в клочья душный, бледный, серый стереотип о том, как выглядят люди с серьезными ограничениями в нашей стране. Не заточенный в своей квартире отшельник, а деятельный и целеустремленный человек, который буквально меняет окружающий мир под себя. Посмотрите это жизнеутверждающее видео, и вы поймете, что не знаете о широте своих возможностей буквально ничего.

Вот лишь некоторые цитаты из видеосюжета:

  • Мы жили в местах, где во время Второй мировой войны шли серьезные бои. Детьми мы постоянно находили пули и гильзы, прямо на нашем участке дедушка выкопал две или три гранаты. Мы жили с этим, видели, как периодически через поле взрываются большие боеприпасы, а потом приходили и обнаруживали огромные ямы от взрывов. Десятки раз тушили костры, в которые ребята кидали найденные боеприпасы.
  • Для меня это был еще один обычный костер, который надо было потушить, чтобы не случилось беды. Подбежал, откинул палку ногой, взял в руки другую и начал разбрасывать угли. В следующий момент я очнулся на спине, пытаюсь встать — не получается, но опереться не на что, как будто земля подо мной исчезла. И только когда попытался протереть лицо, увидел ужасное зрелище: разорванные в клочья руки.
  • Частицами своего сознания ты надеешься, что это сон, но понимаешь, что все же нет, произошло непоправимое и назад ничего не отмотаешь. Это свершилось, это произошло. Все. Жесть.
  • Я помню, что перестал шевелиться, замер, смотрю вверх, а там — голубое небо. Скоро лето, в голове проносится, что было столько планов, что где-то там меня ждет девушка. А теперь ничего этого не будет. Хотелось провалиться под землю. И когда меня везли в больницу, я так и говорил водителю: «Остановите машину, выбросьте меня в какую-нибудь канаву, дайте умереть».
  • В эти воспоминания погружаться тяжело. В тот день я почти умер, врачи так и говорили: до завтра не доживет. Но я выжил.
  • В полной мере я стал понимать тот подвиг, который совершили мои родители, лишь когда у самого появились дети. Трудно представить, каково им было увидеть своего сына без рук, без ног. Мне рассказывали, что мать выла, как волчица, но ко мне в реанимацию она приходила спокойная и сдержанная. Врачи еще первые несколько месяцев не давали шансов на выживание.
  • Меня с каждым днем становилось все меньше. Увозят на операцию — возвращаемся, а я вижу, что ноги стали короче…
  • И вот меня выписали. Приезжаем в родной двор, он заполонен зеваками, весь город бурлил после моей истории. Мой папочка взял меня, накрытого простыней, на руки и быстро понес в подъезд. Каково ему было испытать на себе заинтересованные взгляды: «Ку-ку! Леша же с ума сошел, мы слышали. И мама его сошла с ума. Сейчас мы всех их увидим, ах как интересно»…
  • Я знаю одно: мои родители были абсолютно уверены в том, что я им нужен. Им намекали, что есть возможность чего-то недоколоть, чего-то недодать — и мальчик спокойно умрет. И никто не будет мучиться. Но мама мне все сказала — своими глазами, своей улыбкой: «Да, сынок. Ты нужен нам такой, только живи!»
  • Началась жизнь дома. Меня оставили на кровати. Мама побежала по своим делам, отец — на работе, брат — в школе. Мне положили книжки, мол, что-то же надо делать. Я сижу и пытаюсь культей книжку к себе пододвинуть. После нескольких попыток пододвинул. Пытаюсь перевернуть страницу — не получается. Мне вдруг стало жарко оттого, что я теперь вообще ничего не могу. Когда я остался один, начало приходить осознание того, что произошло. Я не мог банально снять майку и в ярости разрывал ее на себе зубами. Приходит мать и видит меня в слезах, соплях, полного злобы на свое бессилие.
  • Для меня был праздник, когда друзья выносили вечерами на улицу. Но самое главное, что они мне дали, — я понял: «Эй, не все так плохо у тебя! Очнись!» Находясь на реабилитации в одной из стран Западной Европы, я встретился с детками, больными онкологией. Маленькая девочка-красавица, лысенькая, с ампутированной ножкой. У нее начинаются метастазы, и неизвестно, что будет дальше. Она сидит рядом со мной, и я, семнадцатилетний парень, хнычу и говорю ей: «Танюшка, я так устал…» Она меня обняла и говорит: «Терпи, казак, атаманом станешь». Поцеловала меня в щеку. Девочка Таня из России. Нет больше девочки Тани с нами, но я благодарен ей за уроки мужества.
  • На первом этапе нам очень серьезно помогли простые люди. Был организован сбор средств на мою реабилитацию. Родители собирали каждую копейку, и однажды я сказал маме: «Я не могу у вас всю жизнь просить помощи. Со старшими друзьями мы придумали бизнес: будем открывать маршрутку. Доставай свою заначку». Родители в меня поверили, выгребли все до последней копейки, и благодаря им я смог проявить себя в бизнесе. Потом были магазины, строительство недвижимости и т. д. Я стал коучем — своим примером вдохновляю людей изменить жизнь.
  • Всякое было: употреблял алкоголь, курил. Мне нравилось пить и курить, но из-за них я не чувствовал потока мыслей, здравых рассуждений, позитива. Я понимал, что нахожусь в каком-то коконе и полностью не могу раскрыться. Осознанно бросить и радоваться этому было очень тяжело.
  • В соцсетях я увидел прекрасную женщину, набрался мужества и написал: «Привет!» А через 4 месяца произошла наша первая встреча, и после этого мы уже не расставались. На сегодняшний момент я счастливый человек, отец четверых детей.
  • И когда я перестал употреблять алкоголь и курить, ситуация совершенно неожиданно вывела меня в спорт. «Какой спорт, ты чокнулся?» — говорили мне многие. А я пошел в плавание. Конечно, первое время меня подстраховывали. Через пару часов я научился держаться на воде самостоятельно. И так постепенно я начал развиваться в этом направлении.
  • Сегодня я уже трижды рекордсмен мира. Счастлив сообщить вам новость: меня отобрали на паралимпийские игры.
  • Люди пытаются найти подвох, ищут, где я лгу, потому что не могут понять, как можно, потеряв в 16 лет руки и ноги, не сойти с ума и добиться того, чего добился я. Алексей Талай очень раздражает большое количество людей, в том числе и людей с ногами и руками, здоровых мужиков, которые лежат на диване и ничего не хотят делать. Раздражает Алексей Талай и многих людей с ограниченными возможностями, потому что часто нам просто комфортно находиться в позиции жертвы.

Читайте также:

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр
сет, 32 шт, 951 г, авокадо, кунжут, лосось, сливочный сыр, тунец, угорь
Нет в наличии
сет, 40 шт, 890 г, авокадо, лосось, сливочный сыр

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак