Как мы жили в 90-х. Всех преступников знал в лицо

02 апреля 2020 в 11:55

Как мы жили в 90-х. Всех преступников знал в лицо

В каждом выпуске серии видеосюжетов «Как мы жили в 90-х», помимо истории про большие возможности, крушение старых идеалов и рождение новых идолов, красной линией проходила тема криминала. О бандитах вспомнил каждый наш герой не просто так. Преступники в этот период стали чуть ли не героями эпохи: их романтизировали, боялись, в некоторые моменты криминальные авторитеты имели влияние большее, чем государство. А бороться с набирающей силы гидрой приходилось сотрудникам милиции, зарплату которых высмеивали даже самые мелкие бандиты.

Герой этого сюжета Виктор Пекарский пришел в милицию в брежневские времена, начинал с рядового сотрудника уголовного розыска и дорос до начальника уголовного розыска Минска. Распространение и романтизация проституции, появление рэкета, тесное слияние преступности с экономикой — все криминальные страсти, которыми сопровождалось непростое время, оказались в фокусе внимания Виктора. Сегодня мы расскажем историю о том, как получилось, что представители криминального мира в 90-х получили такую власть.

Вот некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • На закате Советского Союза приближающиеся перемены чувствовались очень сильно. Они всегда напрямую связаны с криминальной обстановкой. Появились преступные группы. Появились «профессиональные» банды.
  • Предприятиям дали волю организовывать частные кооперативы. Понятно, что прибыль от кооперативов в первую очередь получали не рабочие, а руководство, которое, организовав кооператив, реализовывало через него продукцию, выпускавшуюся заводом или фабрикой. А деньги, понятное дело, забирали себе.
  • Появилась масса торговых точек. Люди ездили по всей стране, торговали и радовались: разрешили! Разрешить-то разрешили, а вот законов, регулирующих такую деятельность, еще не написали. А по сути, все, что не запрещено, разрешено.
  • Когда преступный элемент узнал об этом, он начал заставлять делиться. Такой огромный рынок не мог оказаться бесхозным. Если государство не брало его под свой контроль, могли взять другие.
  • Преступники все чаще начинали использовать щели в экономике, которые появились в результате неразберихи. Стали формироваться преступные группы: минские, бобруйские, гомельские, мозырские и т. д.
  • Самым злачным местом была Комаровка — центральный рынок. На нем появилось множество преступников. Первая категория — карманники, которые планомерно чистили кошельки и сумки, вторая — мошенники, разводящие доверчивых покупателей, третья — мелкие воришки, главная цель которых — как можно быстрее продать украденное. Четвертая категория — грабители. Пятая — скупщики, или, как их в народе называли, барыги. Параллельно с этим появилось множество малоконтролируемых коммерческих структур. Все это подобрал под себя криминальный мир.
  • Преступники с уголовным прошлым назывались в народе «синими» из-за тюремных наколок, преступники более современные — «спортсменами»: это были люди, близкие к спорту, здоровые, крепкие ребята. «Синие» и «спортсмены» постоянно делили место под солнцем.
  • Каждый бизнесмен платил дань. В основном — в денежном эквиваленте. Того, кто платить отказывался, пугали, избивали, вывозили за город, угрожали, даже закапывали. При этом убийств было немного: резать курочку, которая несет золотые яйца, неинтересно.
  • В это же время начал разрушаться силовой блок. Очень многие сотрудники милиции получали такую мизерную зарплату ($20—30), что приходилось постоянно искать заработок, и в результате они сами порой превращались в вымогателей.
  • Силовиков в это время в стране было очень много. Распалась армия, а ведь это была одна из лучших армий в мире. И вот военный, прослуживший 10 лет, имея элитное высшее образование, мог использовать только навыки, которые получил до этого. Так стали появляться частные охранные структуры. И вот представьте: власти никакой нет, каждый управляет так, как считает нужным. В результате случился полный развал.
  • Наряду с этим появились «пришельцы» — преступные группировки, которые уже давно сформировались. Им не хватало места в своем регионе, и они искали, какие территории можно еще захватить. У таких группировок был «общак» — очень большие деньги. Будем говорить так: в один момент в Минске, в Москве, в Санкт-Петербурге вдруг появились национальные меньшинства, которые там никогда раньше не жили. Масса «воров в законе» были грузинами.
  • Постепенно определенные сферы в Минске начали уходить под влияние этих группировок. Мы знали где, кто, что, когда, но для того, чтобы этот материал реализовать, требовалось собрать доказательную базу, возбудить уголовное дело, потом прийти к прокурору, потом — довести дело до суда. И тогда этого человека можно было попробовать изобличить. Но на его стороне были большие деньги и адвокаты, которые имели возможность разбить ваше дело. Рядовой сотрудник милиции в этих условиях задавался вопросом: «Оно мне надо?»
  • Лозунг Ельцина «бери столько власти, сколько унесешь» дал толчок к тому, что развалили все.
  • Рэкетир работал напрямую с клиентом. Он приходил и говорил: «Давай 25%». Если же ты приходил к чиновнику, тот смотрел: «Наверное, у тебя что-то есть» — и начинал тебя отжимать до последнего: Госпожнадзор, санстанция, исполком… Казалось, что с рэкетиром во многих случаях проще было договориться.
  • Но, конечно, рэкет был разный. Преступники постарше и связанные с криминалом брали только свою долю, отправляли часть полученного в «общак» и позволяли работать дальше. А были волчата, которые приходили и рвали все вокруг себя — для того, чтобы купить машину, прогулять деньги в ресторане и т. д. Но это были рэкетиры мелкие. Мы его поймали — и сразу прибегают родители и заламывают руки: «Бедный мальчик оступился». Приводят адвоката, и уже вскоре нет ни одного свидетеля (все куплены), пострадавший забрал заявление.
  • Я знал всех преступников местного значения. Был у нас такой криминальный авторитет Щавлик, я его в 70-х годах первый раз посадил за серию квартирных краж. После он вырос и стал авторитетом. Что со Щавликом в итоге произошло? Он ушел на стоянку за машиной и не вернулся. Из всех криминальных авторитетов до нынешнего времени дожило лишь человек пять.

Читайте также:

 

Беговые дорожки. Есть в наличии у магазинов.

электрическая беговая дорожка, ручная ступенчатая регулировка угла наклона, полотно: 42×123 см, скорость движения: 1–14 км/ч, 12 программ тренировок
механическая беговая дорожка, полотно: 35×100 см, без программ тренировок

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by