Вышел на улицу — изобьют палками. Белорус застрял в Индии

1379
26 марта 2020 в 20:16
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Вышел на улицу — изобьют палками. Белорус застрял в Индии

Избивают палками, выгоняют из дома, запрещают появляться на улице, выводят за черту населенного пункта и отправляют восвояси: «Выживайте как хотите!» Это реальность, с которой сегодня столкнулись туристы в Индии. Среди них тысячи россиян и украинцев, сотни белорусов. Становится все больше людей, которым нечего есть, негде жить, нет возможности получить медицинскую помощь.

Многие уже в скором времени лишатся связи. Вопрос с эвакуацией становится все более проблематичным. До самолетов, которые теоретически могут прилететь в аэропорты крупных городов, еще надо добраться из глубинки. Как это сделать в стране, находящейся на строгом карантине, где просто появление на улице рассматривается как преступление и карается прямо на месте избиением палками?

Мы поговорили онлайн с Андреем Жалевичем, белорусским исследователем и писателем, отказавшимся от эвакуации из Индии и ставшим координатором спасения русскоязычных людей в Гоа.

Вот лишь некоторые цитаты из этого интервью:

  • Я приехал в Индию в октябре прошлого года. Планировали уехать домой 2 апреля. Сейчас мы уже знаем, что до 14 апреля все авиарейсы накрылись медным тазом. Все отменено из-за полного карантина, строгого комендантского часа.
  • Напряжение почувствовалось две недели назад, и оно медленно нарастало. Вначале ввели комендантский час на сутки, его сразу же продлили еще на три дня, после — на неделю, а потом — на три недели. Мы все: россияне, украинцы, белорусы, итальянцы и т. д. — находимся в очень тяжелых условиях. Нас выгоняют из жилья, причем не важно, частный это апарт-отель или дорогая гостиница. Просто говорят покинуть номер в течение часа.
  • Моя подруга из Москвы пишет: «Оказалась на улице с шестилетней дочкой. Что делать?» Причем их выгнали не только из гостиницы, их выгнали из деревни.
  • Мы ищем помещение, где можно создать какой-то коллективный пункт проживания, чтобы вместе искать еду, вместе решать организационные вопросы.
  • Чтобы вы понимали ситуацию: сегодня побили нашего парня, уже конкретно белоруса. Еще одно сообщение: звонит белоруска, говорит, что остается без связи. У кого-то из еды осталось лишь пару бананов. Мне сбрасывает в мессенджере сообщение парень из Дели: «Иду по пустынной улице, за мной толпа с палками, готовы убивать». Мы сейчас в непрерывном цейтноте разруливаем различные ж...пы.
  • Продукты питания найти все сложнее. Официально все магазины закрыты. Еду приходится покупать из-под полы по цене в 2, 3, иногда в 5 раз выше. И хорошо еще, если найдешь! Парни и девушки садятся на скутеры и едут искать продукты на свой страх и риск.
  • Полиция бьет всех, кто незаконно выходит во время комендантского часа на улицу. Если европейцы просто выходят из дома за едой, местные индусы сразу доносят полиции, приезжает полиция и блокирует наших дома. Очень хорошо, когда это происходит без палки. Человека, как правило, избивают и отпускают — рукоприкладство используется как наказание. При этом бьют очень сильно, может быть рассечена кожа, могут быть переломы. Была информация, что подняли руку даже на русскоязычную старушку.
  • Кроме полиции, здесь сейчас порядок наводят еще и «дружинники». Это просто крепкие индусские мужики, вооруженные палками. Они стоят толпой на улице и смотрят, чтобы никто не выходил из дома. Некоторые в конце концов находят спиртное, и вечером это уже группы пьяных мужиков с палками. К ним лучше не попадаться.
  • Для большинства индусов белые люди — потенциальные носители смертельной заразы, они относятся к нам соответственно. Иногда люди творят зло по своей злобной натуре, иногда — в силу необразованности. Думаю, что у нас здесь все происходит в основном из-за отсутствия образования. Большая часть местных не умеет читать, им показали по телевизору страшные картинки, они все очень напуганы и не знают, что делать.
  • Индия — это страна особой гигиены. Очень часто канализация здесь — канава вдоль дороги, по которой текут нечистоты. Оттуда пьют домашние животные, там могут копошиться куры. В дорогих районах эти канавы просто закрыты бетонными плитами.
  • Индусы, которые соглашаются приютить европейцев, идут на большой риск, их могут оштрафовать или также избить палками.
  • На сегодняшний момент в Индии официально находится около 10 тысяч российских туристов, около 200 белорусов. В общей сложности в стране сейчас находится не менее 100 тысяч иностранных туристов. Фактически все они находятся в очень непростой ситуации.
  • Уже сейчас поступают сигналы, что есть перебои с продуктами питания у самих индусов. Как вы считаете, когда не будет хватать местным, они станут делиться с иностранцами? Я думаю, вряд ли. Комендантский час длится всего несколько дней, и я думаю, что чем дальше, тем больше жители страны будут недовольны ситуацией. Кто виноват? Будут искать козлов отпущения. И возможно, виноватыми окажутся туристы. Если начнут убивать иностранных туристов, правительство Индии введет войска и спасет нас. Главное, чтобы они успели. Как говорят в Индии, у каждого своя карма, и относиться к этому надо философски.
  • Что касается выезда на родину. Я оперирую данными из посольства Беларуси. Низкий поклон этим ребятам, которые общаются с нами круглые сутки. Но они находятся в Дели, а мы — в разных частях страны. Чем они нам могут помочь? Вертолет пришлют? Нет. Мы готовы заплатить сами и ищем авиакомпанию, которая смогла бы прислать за нами самолет.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак