Не буду здесь рефлексировать на тему, что, может быть, COVID-19 — это политико-экономический заговор или биологическое оружие. Не буду кричать, что это природа просит нас остановиться, приводя в пример лебедей в каналах Венеции (вы серьезно?). Не стану рассказывать, чем заняться на карантине или что СМИ все раздувают. Не буду утверждать, что это только начало и что в итоге заболеет каждый, но не все выживут (уверена, что так и будет). Просто расскажу, что вижу здесь, в США, в штате Миннесота.
Уже недели две найти туалетную бумагу сложно. Вначале я смеялась и не могла понять, почему именно туалетная бумага? Ведь куда эффективнее было бы бежать за оружием, которое здесь разрешено, на случай вандализма и зомби-апокалипсиса. После, когда дома действительно вот-вот и закончились бы заветные бумажные признаки цивилизации и достатка (помню времена своего детства в Беларуси, когда бумага была роскошью и все нарезали газеты), я даже злилась.
Многие люди скупали бумагу, мыло и антисептик в таком количестве, что строили стены от пола до потолка в гараже. В итоге товаров просто на всех не хватало.
Через какое-то время магазины ввели ограничение — упаковка на семью (речь о пачке с 30 рулонами). Это делу особенно не помогало, так как очень обеспокоенные граждане атаковали полки каждый день.
В одно утро решила приехать в магазин прямо к открытию, чтобы таки обеспечить семью бумагой. Вышло, что приехала за полчаса до нужного времени. Мало того что магазин уже был открыт и в нем было полно покупателей, так и бумаги в нем УЖЕ не было. Я решила, что в крайнем случае проблему отсутствия дома рулонов решу, так как я родом из такого места, где люди из-за бедности были крайне изобретательными.
Подумала, что истерия могла не дойти только до одного места в США — «Русского магазина», и была абсолютно права. Полки там ломились от товаров, но вот гречку продавали только одну пачку на человека, а бумагой они отродясь не торговали. Но макаронами, солеными огурцами и консервами запаслась!
Я долго не могла понять, зачем людям столько бумаги, если карантин объявлен на две недели. Это же сколько нужно, простите, ходить в туалет, чтобы 30 рулонов не хватило на 14 дней. Попыталась найти логику в том, что в основном люди в США живут в своих домах, где минимум два туалета, а вообще больше. Плюс здесь большие семьи. Вероятно, семье из 5—7 человек на карантине действительно нужно много бумаги. Позвонила свояченицам. У одной в доме живет семь человек (она, муж, трое детей, ее мама и племянница), у другой — она, муж и четверо детей. По их подсчетам, в неделю на всех уходит максимум один рулон. Рука-лицо, занавес.
К слову, магазины уже вывесили объявления, что не принимают обратно туалетную бумагу, бумажные полотенца, мыло, антисептик, воду, рис, чистящие средства. Ничего личного, просто бизнес.
Кстати, идет речь о том, что и продуктовые магазины закроют на какое-то время, так как в длинных очередях люди тоже передают друг другу инфекцию. Пока они открыты. Много где на входе-выходе стоит антисептик для рук, а на каждой кассе они стояли и до пандемии. Сейчас, кстати, очередей меньше, все действительно сидят на картине. Дороги по утрам пустые, а вот днем машин больше. Предположу, что многие, как и я, просто выезжают прокатиться, чтобы мозги не закипели.
После объявления карантина некоторые рестораны остались работать в режиме доставки на дом, но их список небольшой. Вообще, все пользуются Amazon, который доставляет все по всей стране. Мне кажется, что у государства огромные надежды именно на него в это непростое время.
Нужно сказать, что люди боятся не столько заразиться, сколько остаться банкротами. Многие остались без работы. Понятное дело, что государство их поддержит, но я сомневаюсь, что кто-то будет помогать обычному американцу выплачивать ипотеку, кредиты на машины.
Знаю точно, что никого не будут выселять за неуплату аренды жилья, уверена, что будут выделяться средства на еду и медицинскую помощь, что уже немало, но люди явно обеднеют. Те, у кого профессия позволила работать из дома, еще в более-менее нормальном положении. Малый и средний бизнес, основа которого — обслуживание людей, быстро загнется в таких условиях.
Кстати, я была уверена, что в такой период каждый закроется у себя дома и будет плевать на весь остальной мир, что было бы логично: выживает сильнейший и хитрейший. Но нет, вижу много постов в социальных сетях, где люди предлагают свою помощь, просят подсказать контакты пожилых людей, которым, возможно, нужны продукты или товары первой необходимости. Мир если и сошел с ума, то он остается при этом очень добрым.
Люди смотрят вместе онлайн-сериалы, делают йогу, часто созваниваются. Я заметила некоторое сближение. Как только нам стало нельзя быть рядом, нам этого очень захотелось, это стало цениться. Такое ощущение, что мир перегрелся, как лэптоп. От гонки, мобильности, что все на ходу, что ни на что нет времени, что мы как бы вместе, но каждый в своем мире-телефоне. Теперь пришло время выдернуть шнур из розетки, вынуть батарею и дать остыть, перезагрузиться, отдохнуть и переоценить все, что у нас есть.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by