Больная генерализованным тревожным расстройством Маргарита: за год рухнуло все, жизнь «обнулилась»

742
17 марта 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Больная генерализованным тревожным расстройством Маргарита: за год рухнуло все, жизнь «обнулилась»

Маргарита — читательница Onliner. Больна генерализованным тревожным расстройством, сегодня находится в стадии ремиссии. Из-за болезни вынуждена была оставить учебу и отказаться от жизни в большом городе.
Выбор в странной для многих дилемме: болеть по-настоящему или постоянно лишь ощущать, что ты болеешь, — для героини нашего сегодняшнего видеомонолога, молодой девушки Маргариты, очевиден: лучше быть действительно больным. Потому что есть понимание, как бороться с заболеванием, и определенность: ты знаешь, что с тобой будет происходить дальше, какие действия могут привести к улучшению ситуации.

Год назад Маргарите поставили диагноз «генерализованное тревожное расстройство». Эта болезнь, многими воспринимаемая как не более чем повышенная мнительность, превратила жизнь девушки в настоящий непрекращающийся кошмар. Понимая разумом, что полностью здорова, она постоянно чувствует неизбежно надвигающуюся смерть и опасность заболеть, приглушить которые можно, лишь постоянно обращаясь к врачам за помощью и проводя бо́льшую часть свободного времени в поликлиниках.



Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Я долго думала, что чем-то больна, и искала причину своей болезни. Началось все с обычных болезненных ощущений, например, в грудной клетке или животе. И когда тебе 17 лет, ты думаешь, что просто переел чипсов или перенапрягся где-то. Но боль не проходила.
  • Однажды я шла по внутреннему дворику университета, было очень холодно, у меня колотилось сердце, и я опять чувствовала боль в грудной клетке. В какой-то момент я отчетливо почувствовала, что сердце сделало «бух» и остановилось. Я начинаю вдыхать, пульс пошел на максимальный забег, возникает дикий страх смерти.
  • Не понимала, куда с этим обращаться, побежала в кардиологию. Паникуя, со слезами на глазах объясняю: «У меня, по-моему, на какое-то время остановилось сердце. Мне кажется, это инфаркт: боль в груди невыносимая».
  • Я начала делать всевозможные УЗИ, несколько кардиограмм, и все обследования говорили: здоровье — окей. Врачи тебе говорят, что ты здоров, а ты не веришь. Ну как здесь поверить, если чувствуешь, что с тобой физически что-то не так, тебе постоянно больно? И это чувство постепенно разрослось до неимоверных размеров.
  • От тебя просто так не уйдут мысли, что ты нездоров и с тобой что-то обязательно случится. Если после возникновения тревоги ты не получишь реального подтверждения хорошего состояния физического здоровья, эти мысли тебя будут просто сжирать в голове. Если не посещала врача, тревога начинала меня ограничивать.
  • Ты встаешь утром, и у тебя внезапно начинает что-то болеть, внутри возникают нездоровые мысли: «Давай лучше ты пойдешь к доктору, успокоишь себя, что не больна, и сможешь нормально жить дальше». Если все же не пойдешь к врачу, то тебя просто убивает ощущение надвигающейся смерти. Внутри все болит, просто невозможно нормально функционировать. У меня было множество ситуаций, когда я не могла утром выйти в университет, потому что запускался этот механизм.
  • Я долго не начинала лечение, потому что все вокруг говорили: «Ты сильная, сама справишься». А антидепрессанты мне не нужны, как и любые другие таблетки, которые пьют только «сумасшедшие».
  • Логично, что без медицинской помощи моя тревога прогрессировала. Я постоянно вызывала скорую. Сразу после пар в университете ехала в поликлинику фактически ежедневно. Если талон к врачу был на 16:00, я приезжала к 14, дожидалась своего времени, проводила еще час у докторов и чувствовала себя нормально. Потому что в поликлинике я чувствовала себя в безопасности. Это бессмысленно, потому как показаний к такого рода обследованиям не было.
  • Студенческая яркая жизнь, тусовки, встречи проходили где-то там, где меня не было. Даже когда мне предлагали сходить в кино, кафе, на шопинг, я отказывалась, потому что знала: выйду — и мне станет плохо. Мне постоянно приходилось вызывать такси, потому что нахождение среди людей было невыносимым. Постоянно присутствовало ощущение: «Ты в опасности!»
  • Представьте, что к вам присосался огромный жирный паук. Он у вас прямо на спине — вы его и в зеркале видите, вы его чувствуете, но окружающие не видят ничего. Вы показываете им свою спину: «Посмотрите, вот же он сидит!» А тебе в ответ: «Там ничего нет». Примерно такие же ощущения постоянно переживает человек с тревожным расстройством. «Забить» на это состояние ты просто не можешь. И если у тебя реально болит сердце, кардиолог хотя бы может выписать таблетки, унимающие боль, то «тревожники» чувствуют эту боль постоянно. У них нет таблетки, которая может решить вопрос.
  • В пиковом состоянии болезни я сама пошла к психотерапевту. На первом приеме я начала плакать, потому что вопросы, которые мне задавала врач, били прямо в цель. Она «угадывала» все мои симптомы, осмотрела мою толстую папку с обследованиями и стала еще одним доктором, который сказал, что со мной физически все хорошо, и поставила диагноз «генерализованное тревожное расстройство».
  • Я живу с этим расстройством больше года. Кажется, срок совсем небольшой. За это время мне пришлось уйти из университета и вернуться обратно в свой родной маленький город. То есть все мои смелые ожидания по поводу будущего, которые были в 17 лет, полностью разрушились, и в итоге я вернулась к стартовой точке.
  • Свое состояние на данный момент я бы описала как ремиссию. Я не избавилась до конца от тревоги, хотя лишний раз сейчас не вызываю скорую, могу выйти из дома и даже погулять с друзьями. В моей жизни есть вещи, благодаря которым я могу сказать, что живу. Просто расстройство все очень усложняет, не дает жить в полную силу.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак