Спецпроект

Читательница Onliner Анна Кульбицкая-Крыж: провалилась в машине под лед и чудом спаслась. История «как в кино»

485
03 марта 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Спецпроект

Читательница Onliner Анна Кульбицкая-Крыж: провалилась в машине под лед и чудом спаслась. История «как в кино»

Анна Кульбицкая-Крыж — читательница Onliner. Пережила «второе рождение» после того, как ее машина вылетела с дороги и провалилась под лед озера. Каким-то чудом выбралась на свободу и теперь наслаждается каждой минутой жизни.
Представьте себе жуткую ситуацию: вы умрете через две минуты. Еще мгновение назад счастливый и увлеченный жизнью человек сталкивается с пониманием этого, как машина на скорости сто км в час с бетонной стеной. 120 секунд на осознание того, что все закончилось. Время пошло. Спасти может только чудо, но вы взрослый человек и понимаете: чудес не бывает.

Можно фантазировать, как люди ведут себя в такой ситуации, но героиня нашего видеомонолога не предполагает, а точно знает, что приходит в голову в последние минуты жизни. Потому что она пережила такие минуты и каким-то необъяснимым чудом спаслась. Везение, про которое говорят «один шанс на миллион». В Минске проходит фестиваль мобильного кино VOKA Smartfilm. Мы решили наглядно продемонстрировать, что даже в нашей простой, обыденной жизни всегда есть место для истории, услышав которую так и хочется воскликнуть: «Прямо как в кино!»

Вот лишь некоторые цитаты из видеомонолога:

  • Тебе хорошо: едешь, включил музыку, кайфуешь. В момент, когда машину «повело», появился страх: как это остановить? А потом понимаешь, что машина летит с обрыва. Озеро, хруст льда — и ты понимаешь, что оказался под водой уже наполовину и вода стремительно заполняет салон.
  • В кино обычно в такой момент появляется супермен, который тебя спасает. В моем случае все было не так, шансов, казалось, не было вообще. «Как так? Неужели это все?» Я понимала, что проживаю последние минуты жизни: местность безлюдная, на помощь никто не придет. Даже если кто-то будет проезжать, вряд ли увидит машину, скрывшуюся под водой.
  • Возникло ощущение смирения. Как будто видишь себя со стороны. И время было тягучее, словно майский мед, и одновременно сжалось в секунду. Машина тонула очень быстро, но эта минута растянулась на вечность. Я успела о многом подумать: о ребенке, родителях, друзьях, о своей жизни.
  • Пока было возможно, я смотрела на поля и небо, мне хотелось вобрать в себя этот пейзаж.
  • Когда вода подошла к плечам, я позвонила коллеге, у которого недавно была на встрече. Говорю: я выехала от вас, попала в аварию и тону сейчас в озере. Спасти вы меня уже не сможете. Рассказала, где можно будет найти тело.
  • Я пыталась открыть дверь, выбить стекло, но ничего не получалось. (После оказалось, что все руки сбиты в кровь.)
  • Как я выбралась, никто не знает до сих пор. Помню свой последний звонок, а после лишь то, что я каким-то образом оказалась на берегу. Через 2 дня мне перезвонил начальник ГАИ и сказал, что не понимает, что произошло: в автомобиле, который достали из воды, все двери были заблокированы, лишь немного приопущено стекло со стороны водителя, но совсем немного.
  • В первые минуты, выйдя на дорогу, испытывала огромную благодарность. Как будто тебе дали самый дорогой подарок в жизни. Как новое рождение, оно, кстати, и ощущалось, следующие несколько месяцев было ощущение легкости, я словно парила.

Друзья, напоминаем, что цикл видеомонологов «Как в кино» мы выпускаем вместе с 9-м Международным фестивалем мобильного кино VOKA Smartfilm. В этом году организаторы анонсировали сезон (не)обычных историй. Превращайте такие истории в сюжеты, создавайте свои фильмы и станьте претендентом на получение Гран-при фестиваля. Но помните, что ваш фильм должен быть снят на смартфон. Заявки принимаются по 21 марта.

Партнерский спецпроект.  УП «А1», УНП 101528843

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак