Читательница Onliner Екатерина Галиева: в детстве от меня добровольно отказалась мама, до сих пор не могу понять почему

942
27 февраля 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Читательница Onliner Екатерина Галиева: в детстве от меня добровольно отказалась мама, до сих пор не могу понять почему

Екатерина Галиева — читательница Onliner, в детстве пережила глубокую психологическую травму. В 5 лет мама ушла от Кати и ее папы, для того чтобы «наладить личную жизнь», завела семью, родила сына, а после подписала официальные документы, отказываясь от дочери, рожденной в первом браке. Понять, почему мама потеряла интерес к своему ребенку, Екатерина не может до сих пор.
Есть несколько очень важных аксиом, на которые опирается человеческая цивилизация. Одна из них гарантирует, что трезвомыслящая мать всегда будет любить своего ребенка. Просто мысль о том, что может быть иначе, пугает на каком-то животном, подсознательном уровне. Сегодня мы расскажем вам очень грустную и страшную историю про мать, которая добровольно отказалась от своей дочери, сознательно подписав необходимые документы в суде. Отказалась и занялась строительством новой жизни прямо в том же городе, где ее ежедневно ждал брошенный ребенок.

Героиня нашего монолога отчаянно ищет внутри себя силы для того, чтобы оправдать поступок матери, но каждый раз причинно-следственная связь выглядит очень неубедительно и рассыпается, заставляя уже взрослого человека — успешную женщину — плакать от бессилия. Потому что такие травмы невозможно излечить, такое нельзя принять и просто жить дальше. История, которую вы услышите, не укладывается в голове, но все в ней абсолютная правда, как бы отвратительно она ни звучала.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Мама оставила меня в возрасте 5 лет, а официальное заявление об отказе от родительских прав написала, когда мне было десять. Судья сказала, что подобное, когда мать добровольно отказывается от своего ребенка, происходит впервые за ее 20-летнюю практику.
  • На то время мама работала библиотекарем. Папа, чтобы заработать денег, уехал работать на золотые прииски на полугодовую вахту. Вернулся и узнал, что маме надоело быть одной, она оставила меня и ушла из семьи устраивать личную жизнь.
  • Воспоминаний о маме у меня не так много, и назвать их счастливыми я не могу. Помню, как мы шли с ней в детский сад. Мама упала, и у нее потекли слезы, потому что она разбила подбородок. Я подбежала и стала жалеть ее: «Мама, тебе больно!» Это ощущение до сих пор в моем сердце, я будто чувствую, что мама оставила меня, потому что ей было тяжело.
  • Помню, как однажды она взяла меня к себе на работу. Мне кажется, тогда она уже работала в каком-то торговом павильоне на улице. И она меня потеряла. Я отчетливо помню: стою среди толпы людей, мне очень страшно, мама долго не приходит. Я искала ее сама, наверное, минут двадцать…
  • Учительница сказала мне, что есть школа для детей, больных сколиозом, и что там можно жить. Я загорелась этой идеей, сама прошла комиссию (все остальные дети проходили ее в сопровождении родителей). Меня приняли. На выходных можно было ездить домой, я это делала не всегда, мне больше нравилось в школе.
  • В первый класс на линейку меня вела бабушка, она передала мне цветы от мамы, которая тогда бросила работу в библиотеке и стала продавать цветы (мы с мамой жили в одном городе, она никуда тогда еще не уезжала). Почему мама не пришла сама? Я не знаю.
  • Мне очень трудно ее оправдать. Я была очень болезненным ребенком. Помню, как в моем еще дошкольном возрасте бабушка звонила и просила: «Приди к Кате в больницу». Но она не приходила.
  • Я очень благодарна папе. Но вы должны понимать, он начал заниматься бизнесом, чтобы прокормить семью. Свое отношение он проявлял больше обеспечением материального благополучия. Заботилась обо мне скорее бабушка.
  • Последний раз мы встретились с мамой три года назад, до этого не виделись около 24 лет. Она ко мне не потянулась, приняла цветы и стала рассказывать про свое хозяйство, корову, дом. Все было как-то не по делу. Я спросила: «Может, у тебя фотография моя есть?» Оказалось, что нет. Местные увидели нас, спросили: «Это что, дочка твоя?» И мама сразу сказала, что нам пора уезжать. Вот и вся наша встреча.
  • Мама жива по сей день, она не какой-то асоциальный человек. Она не пьет, ведет здоровый образ жизни, она очень умная, закончила университет с красным дипломом. Я думаю, мама просто не справилась с грузом проблем, которые на нее обрушились, и подумала, что мне с бабушкой и папой будет лучше. А потом проходили года, она уже не хотела «ковырять рану» и похоронила меня в своем сердце и памяти.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак