Журналист Onliner Никита Мелкозеров: как «двадцатитрехфевралякнется», так потом и «восьмимартнется»!

30 410
377
24 февраля 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner Никита Мелкозеров: как «двадцатитрехфевралякнется», так потом и «восьмимартнется»!

Никита Мелкозеров — журналист Onliner. Стал осторожнее относиться к гендерным праздникам после полученной в детстве психотравмы. Больше любит дарить, чем получать, хотя понимает, что это история про эгоизм.
У моей крестницы нежный возраст двух лет. Человек с осени ходит в детский сад, который пятого числа познакомит ребенка с гендерными праздниками. И я пойду на утренник. Во-первых, потому, что люблю крестницу. Во-вторых, потому, что ее мать сдает мне квартиру и, если я решу манкировать обязанностями восприемника, выгонит за порог со всеми пожитками в так и не состоявшуюся зиму.

Пока что все очень мило. Движуха в детском саду мутится ради мам. Ребенка даже обучили какому-то стихотворению. Я вспоминаю, в моей, как оказалось, уже достаточно далекой детсадовской поре тоже происходило что-то подобное. Учил тогда стишок про «я один у мамы сын, нет у мамы дочки, как же маме мне помочь постирать платочки?».

В общем, история нормальная. Берега начнут теряться уже в школе, когда гендерные праздники изменят суть и на смену придет перекрестное одаривание одноклассниц или одноклассников.

Наверное, это было на шестой год учебы. Я тогда не понимал, что девочки взрослеют быстрее, но происходило именно это. Одноклассница была дофига хитрой и не делала приятно мальчикам на 23 Февраля, а инвестировала в свое 8 Марта. Выбирала хлопцев из семей постабильнее в финансовом плане и дарила им блокнотики с ручками из киосков «Белсоюзпечати».

Ребята, когда наступал урочный час ответки, несли богатые конфеты и прочие приятности, которыми их снабдили заточенные на взаимность родители. Прошаренная девочка уходила домой, как София Ротару после юбилейного концерта. Приходилось вызывать помощь, чтобы донести все мужские подношения до дома.

На седьмой год учебы одноклассница, наверное, воспылала ко мне какими-то чувствами и включила в свой пул. Иных причин мое воображение не рисовало. Но пропорция мальчиков и девочек в классе с углубленным английским была так себе, так что у пацанов наконец-то включились мозги. Мы скинулись и купили какие-то одинаковые подарки, равномерно распределив одноклассниц между собой.

Когда праздничная процедура финишировала, возле парты выросла моя дарительница явно с недобрыми намерениями. Кричала про «где мой подарок?» и «знаешь ли ты, что такое „взаимность“ или нет?». Примерно тогда я понял, что в любой непонятной ситуации надо улыбаться и «отмораживаться», пока в человеке, который тебя атакует, не успокоится его персональный сатана.

Это потом я узнал фонетически ужасную фразу: «Как „двадцатитрехфевралякнется“, так потом и „восьмимартнется“». К сожалению, именно так в этом коротком зимне-весеннем промежутке времени на нашем постсоветском пространстве выстроены отношения мужчин и женщин. Мужчинам — да — легче: они формируют свою взаимность исходя из женского подарка.

Знаете, каждое 23 Февраля, когда в общем чате появляется призыв собраться, я молю небеса, чтобы девушки из офиса не стали заморачиваться и провели все по канону «пришли — послушали — похлопали — поели — поблагодарили — разошлись». Потому что в ином случае придется придумывать ответку. А голову и так есть чем занять. Это не значит, что я плохо к кому-то отношусь. Великолепно отношусь. Моей любви хватит на всех. Просто на работе это не приоритет.

Если говорить не про детские сады, школы, универы и офисы, то в идеале 23 Февраля и 8 Марта — просто повод сделать близкому человеку приятно. У нас же все это превратилось в реальное соревнование. Пусть оно называется «великая гонка подарков». Ты реально начинаешь считать, сколько подарили тебе и как бы хочешь перекрыть ставку. У меня знакомая пара начала с безделиц, а потом разогнала счет до $400. И это не по поводу какого-то там юбилея или свадьбы.

В один прекрасный момент (все моменты, которые приводят к экономии, — прекрасные) мой знакомый подошел к своей знакомой и сказал: «Мать, давай заканчивать, потому что через три года придется дарить тебе космолет». И правильно. Потому что ожидания растут во всевозможных прогрессиях и, когда они не оправдаются, может получиться неприятно. А кому такое надо? И вообще это глупо. Суть-то в чем? Суть-то в том, что ценность подарка определяет отношение дарителя к одариваемому.

У нас до сих пор в психологии торчит уверенность, что крутость подарка выражает уровень любви человека к тебе. Это ж бред. Человек, который едва не обрек себя на космолет, рассказал, как они искали выход из положения. Говорит, если есть желание, можно провести очень крутой эксперимент. Попросите свою женщину испечь вам торт. Реально история из детского сада. Мы же тогда все делали своими руками. И тут уже вообще никаких финтов быть не может. В комплекте и потраченное время, и приложенные усилия, и много-много любви на выходе. Сомнений в отношении человека к вам совсем не возникнет.

Количество нулей в чеке на подарок приводит к упомянутой выше гонке, а не показывает вашу любовь. А еще ведет к фестивалю понтов. У нас люди хвастают «айфонами», машинами и подарками. Она сделала пост, он сделал репост, все друзья знают, что она получила, а он подарил. Каждый, конечно, вправе выражать свое счастье всеми доступными способами. Но лучше так не делать.

Возвращаясь к гендерным праздникам, надо помнить, что в календаре они живут совсем рядышком. У меня есть два друга, с которыми у нас очень близко дни рождения. И получалось так, что мне дарили или я дарил условных 50 баксов, которые я отдавал или мне отдавали через неделю. То есть не подарок, а аренда денег. В итоге договорились презентовать друг другу нужные книги.

И если мы хотим закончить гонку подарков (что не только бесперспективно, но и достаточно эгоистично), нужно научиться обсуждать их. Человек называет нужную ему вещь. Вы ее покупаете. В другой раз называете сами. И все счастливы.

Про обсуждение. С возрастом люди в большинстве понимают, что принцип сюрприза — такой себе. Некоторых такие «нежданчики» реально раздражают. Потому что кто-то посягает на привычный уклад и дестабилизирует обстановку. Вы, конечно, хотели проявить заботу. Но как итог — получается обида или тупой подарок, с которым непонятно что делать. Не зря в Европе стали открываться соответствующие магазины.

Мне кажется, это вполне себе по любви подойти к человеку и спросить: а чего ты хочешь? Если полетит претензия по поводу отсутствия вашей фантазии, можно легко перевернуть в свою пользу: «У тебя выбор — что-то конкретное или сюрприз». Если сюрприз, то фантазия заработает, как комбайнеры на сборе урожая.

И да, это не жлобство, это не отсутствие фантазии, это разумное решение. И еще. Не спешите хоронить носки. Они реально могут быть отличным подарком на 23 Февраля.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак