Читатель Onliner Игнат Рычков: был в школе плохим парнем, но вырос в полноценного человека

32 427
614
06 февраля 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Читатель Onliner Игнат Рычков: был в школе плохим парнем, но вырос в полноценного человека

Игнат Рычков — читатель Onliner, 26 лет, сегодня — успешный программист. В школьные годы был ужасным хулиганом, которому педагоги пророчили весьма мрачное будущее.
С ранних лет пошел по наклонной, родители не справлялись, учителя умыли руки… Что происходит с молодыми хулиганами, имеющими подобную характеристику, во взрослой жизни? Обязательно ли их кривая дорожка ведет в тюрьму? Есть ли шанс вырулить и насколько он велик? Удивительное дело, но многие из неординарных, достигших впечатляющих высот людей были в детском и подростковом возрасте откровенными бандитами и порой совершали поступки, о которых после очень жалели. Если спросите у них, что дало силы переродиться, скорее всего, на первое место они поставят веру. Собственную веру в предназначенность для чего-то большего и веру окружающих в то, что они способны на большее. В конце концов — просто уверенность в существовании шанса кардинально поменять свою жизнь.

И сегодня мы предлагаем вам посмотреть видеомонолог — доказательство того, что никогда не стоит ставить крест на своем ребенке, своем ученике и, конечно, на самом себе. Наш герой в силу трагических обстоятельств начал сознательную жизнь с «плохими оценками» и первое время делал все для того, чтобы жизнь катилась под откос все быстрее и быстрее. Но вера в себя, как оказалось, может исправить многое. Очень плохой парень за пару лет перековал себя до неузнаваемости и к 26 годам успел не только наверстать упущенное, но и перегнать многих.



Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • К какому-то моменту в школе я вообще потерял связь с реальностью и творил любую дичь, которая приходила мне в голову: воровал, хулиганил, мог практически месяц не ходить в школу. Общался с людьми, которые сидели, общался с теми, кто сел позже.
  • Я был обычным ребенком. Хорошо учился, был послушным и спокойным. В четвертом классе из-за трагического случая погиб мой отец, мне кажется, что по-настоящему слышал меня тогда только он. Начали возникать конфликты с семьей.
  • Меня отправили в летний лагерь против моей воли. С тех пор вся жесть и началась. Я был максимально зол на маму и старшую сестру, по большому счету — на весь мир. В лагере начал воровать, хулиганить, в итоге, не дожидаясь конца смены, меня направили в инспекцию по делам несовершеннолетних (ИДН) и поставили на учет. Насколько помню, мне тогда было 10 лет.
  • Ситуация ухудшалась с каждым годом. В определенное время я оправдывал воровство тем, что мне приходилось добывать себе на пропитание. Просыпался утром, понимая, что вся моя еда — это чай и батон, и шел решать этот вопрос по-своему. Но потом воровство превратилось в привычку.
  • Пробовал заработать, продавал компьютерные диски или собирал с товарищами яблоки и груши и относил их на рынок. Но это были редкие, непостоянные заработки.
  • Были годы, когда я залетал в ИДН каждый месяц-два. И каждый раз участковому приходилось заводить новое дело.
  • При этом я учился в элитной школе, которая после стала гимназией. До сих пор не могу объяснить, почему я мог там так часто пропускать учебу. Может быть, этим вопросом мало интересовались, у меня возникало чувство, что всем было плевать.
  • В 13 лет мне чудом удалось избежать уголовной ответственности. На меня надавили: заставили позвонить и оставить ложное сообщение о минировании центрального городского рынка. Так как не достиг 14-летнего возраста, проходил по делу свидетелем. Мне стало страшно за свою жизнь.
  • Меня перевели в другую школу, которую в городе считали учебным заведением для недалеких. Контраст был разительный, ученики матерились на учителей прямо на уроках, на коридоре мои сверстники постоянно били друг другу лица… Но в итоге я понял, что в новой школе хороший учительский состав и, если у меня будет желание учиться, они помогут. Что и произошло.
  • Я всегда верил в себя, верил, что смогу выбраться из этой ямы. Мне казалось, единственный человек, который в меня также поверил, был участковый. Правда, он умудрился, наказывая за одно из преступлений, отбить мне почку.
  • В какой-то момент стали противны пьянки, мутные компании и т. д. Появилась возможность больше зарабатывать своим трудом, и сразу прекратилось воровство. Я поступил в колледж на техника-программиста. Пока мы изучали основы — учили меня. Я быстро впитывал знания, сам начал брать заказы на фрилансе, и в определенный момент ситуация поменялась: уже я объяснял некоторые нюансы педагогам.
  • К тому времени, работая несколько часов в день, я мог заработать две-три тысячи долларов в месяц. После был кризис, я лишился самого бюджетонаполняющего заказчика и временно устроился работать в колледж, где раньше учился.
  • В 2016 году я начал искать постоянную работу. К этому моменту я уже встретился со своей будущей женой. Мне предложили работу в Минске, через год у нас родился сын. Через полгода я купил автомобиль. В начале этого года я решил, что готов к покупке своей квартиры и уже приобрел ее.
  • На сегодняшний день я работаю в крупной IT-компании, насчитывающей больше 600 сотрудников, значусь как senior web developer.
  • Парень, который в школе был шалопаем, но взялся за ум, определенно достигнет успеха. Я знаком с людьми, куролесившими в молодости похуже меня, но они вовремя остановились и сейчас или ведут свой бизнес, или занимают высокие должности. У них развито критическое мышление, они никого не боятся, умеют сказать то, что думают, когда это необходимо. Они не ищут оправданий, есть цель — и нет препятствий.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак